Заброшенный самолёт на исландском берегу

Много по миру разбросано самолётов. Большинство из них выставлены на улицах российских городов, напоминая местным и приезжим о былом величии. А вот в Исландии у самого синего моря лежит воздушное средство Douglas Super DC-3 уже без окон и дверей. Лет через 20 от него, наверное, ничего не останется.

wrecked_dc_plane_8wrecked_dc_plane_9wrecked_dc_plane_10

 

24 ноября 1973 года по неизвестным причинам грузовой самолёт Douglas Super DC-3 совершил аварийную посадку в Исландии. Возможно, грузовое воздушное судно ВМС США израсходовало всё топливо и не могло вернуться на авиабазу. По слухам, оно летело в аэропорт Кефлавик неподалёку от Рейкьявика, но так и не долетело. При посадке экипаж не пострадал, но самолёт восстановлению не подлежал. С него сняли двигатели и другую «начинку», оставив один фюзеляж. Говорят, крылья и хвост увезли местные и сдали на металлолом, но эта информация ничем не подтверждена.

wrecked_dc_plane_inside_1wrecked_dc_plane_inside_2wrecked_dc_plane_inside_3

 

В итоге потерпевшие крушение Douglas Super DC-3 стал одной из самых популярных достопримечательностей Исландии. Тем не менее, специально туристические автобусы сюда не ходят, и добраться можно либо на арендованной машине, либо автостопом. У кольцевой трассы №1 оборудована большая парковка, от которой до Дугласа топать ещё почти час — путь составляет примерно четыре километра, но это не ухоженный асфальт, а вечно расходящийся под ногами гравий, так что особо не разгонишься.

wrecked_dc_plane_road_1wrecked_dc_plane_road_2wrecked_dc_plane_road_3

 

Из всех транспортных средств к самолёту на пляж Sólheimasandur пускают только велосипеды, проезд машинам категорически запрещён. Раньше сюда можно было заезжать кому угодно, но фермеру, владеющему участком берега у океана, надоело, что внедорожники раскатали весь чёрный песок, поэтому он ввёл правила посещения.

wrecked_dc_plane_bikeswrecked_dc_plane_rules

 

Придя на место, мы обнаружили, собственно, обглоданный любителями сувениров фюзеляж Дугласа и много-много туристов вокруг него и в нём самом. Рядом установлена табличка о том, что нельзя здесь делать, но правила всячески нарушались — в частности, запрет залезать на самолёт. От автоматики и электроники внутри остались только провода. Лазить по самолёту нужно крайне аккуратно, поскольку и там, и тут торчит железная обшивка, чьи острые края так и норовят порвать дорогую туристическую экипировку.

wrecked_dc_plane_1wrecked_dc_plane_2wrecked_dc_plane_3wrecked_dc_plane_4

 

Больше двадцати минут возле американского Дугласа делать нечего. Пока одни туристы отламывают куски самолёта на память, другие оставляют на нём свои следы — как у нас надписи на стенах домов и на скалах «Здесь был Владимир П.».

wrecked_dc_plane_5wrecked_dc_plane_6wrecked_dc_plane_7

 

Ближайшие к заброшенному самолёту населённые пункты — город Вик (23,8 километров) и деревня Скогар (9,4 километра) с многочисленными водопадами на одноимённой реке. Кроме того, в нескольких километрах от него расположен ледник Соульхеймажкютль, тоже чрезвычайно популярный у туристов. На картах это место часто обозначают как «Wrecked DC-3 Plane».

path_to_wrecked_dc_pane