За два часа вокруг света. Весь мир в одной Кунсткамере

В Кунсткамеру в Санкт-Петербурге нам удалось попасть с третьей попытки. Первая случилась ещё в советские годы, когда в знаменитый музей пускали ограниченное число людей. Тогда же из экспозиции убрали заспиртованных монстров. Теперь в Кунсткамере всё вернули на круги своя, и она по-прежнему остаётся одним из самых посещаемых музеев Северной пальмиры.

kunstkamera

 

Памятуя о давнем фиаско, на этот раз мы решили встать пораньше, и приехали практически к моменту открытия музея. Он уже оказался порядочно набит интересующейся историей и этнографией публикой, в гардеробах толпился народ.

kunstkamera

 

Конечно, к музею, который, образно говоря, заложил сам Пётр I, интерес у публики будет всегда. Кунсткамера три года назад отпраздновала 300-летний юбилей. Это своеобразная коллекция коллекций.

kunstkamera

 

На первых двух этажах собраны экспонаты со всего мира — начиная с Дальнего Востока и заканчивая Америкой. Переходя из зала в зал, как бы открываешь другой мир вместе с русскими. Налаживали  торговлю с Китаем — везли оттуда всё, что можно было; отправилась миссия врачей в Эфиопию — вывезли экспонаты из Африки. Заинтересовались Индией — появились коллекции тамошних диковин. Другими словами, в Кунсткамере не только знакомишься с этнографией очень дальнего зарубежья, но и с тем, как это зарубежье осваивалось русскими людьми. Хотя, надо отметить, свои коллекции музею дарили не только россияне.

kunstkamera

 

Но наибольший ажиотаж и самое пристальное внимание публики приковано к так называемым монстрам. Пётр I издал указ о доставлении ему «родившихся уродов». Царский интерес к патологиям разделяет и большинство сегодняшних посетителей музея. От витрин с колбами, в которых заспиртованы сиамские близнецы, публику просто не оторвать. Также с интересом разглядывают двухголового теленка, к слову, отнюдь не чернобыльского. Восхищение вызывает скелет Николя Буржуа. Император пригласил француза ростом 227 сантиметров в Россию и трудоустроил своим слугой. Но в нашей стране он не зажился, прожил только восемь лет, и вот уже почти три столетия является музейным экспонатом. Кстати, как рассказывают экскурсоводы, череп принадлежит другому человеку. Голова Буржуа погибла во время пожара.

kunstkamera

 

Первыми экспонатами собрания петровских времён считается коллекция зубов, которые царь самолично достал из челюстей своих поданных, а также золотые фигурки из скифских курганов.

kunstkamera

 

Конечно, и само здание Кунсткамеры, ставшее символом Российской Академии наук, безусловно, вызывает интерес. На прогулку по музею достаточно 2,5-3 часов. Билет в музей для взрослых стоит 300 рублей, для школьников и пенсионеров — 100 рублей.

kunstkamera

 

К слову, когда через три часа блуждания по музею пришло время его покидать, выяснилось, что очень верным оказалось решение прийти в Кунсткамеру к открытию. Буквально за несколько часов у здания образовалась значительная очередь и растянулась практически вдоль всего фасада. Но служителей это не удивляло. «У нас, бывает, и до Биржи выстраиваются», — заявляли они. А до Биржи, что на Стрелке Васильевского острова, метров 100, а то и больше.

kunstkamera_vid_s_mosta