Юрмала: былое и стылое

Латвия для советского человека была одним из вполне осуществимых мечтаний. Море, западноевропейская архитектура, культурные развлечения… Однако времена изменились, и вслед за ними выросли запросы. После греческого, да даже крымского, побережья море в Юрмале кажется просто насмешкой. Но это не значит, что приморский латвийский городок не достоин нашего внимания. Мы и здесь нашли интересные локации без особых усилий, не заглядывая при этом на музыкальные и юмористические фестивали сомнительного качества.

urmala_ulica_1 urmala_ulica_2

 

Юрмала — это не один населённый пункт, а такое название имеет участок побережья с несколькими населёнными пунктами или санаторными посёлками. Мы вышли из электрички на Майори, а ещё есть Дзинтари, Лиелупе, Асари и другие станции — всё это Юрмала.

urmala_ulica_3

 

Поездка в Юрмалу из Риги практически ничего не стоит. Электрички на курорт отправляются с железнодорожного вокзала очень часто. Время в пути — примерно 40 минут, билет покупается в кассе вокзала и стоит 1,4 евро в одну сторону (столько же стоит и проезд в трамвае по Риге).

urmala_vokzal

 

От железнодорожной станции до берега моря идти примерно 15 минут по симпатичным аллеям и улочкам, вдоль которых уцелели восхитительные деревянные дачи прошлого века. По пути попалось несколько памятников, не обладающих какой-либо оригинальностью, но смотрящихся вполне органично. По курортным городкам бывшего СССР такие «места для селфи» распространены повсеместно.

urmala_pamyatnik_1 urmala_pamyatnik_2 urmala_pamyatnik_3

 

Больше всего в Юрмале нас поразили деревянные коттеджи на улицах Юрас и Йомас, построенные на рубеже XIX-XX веков. Говорят, что исторических построек здесь более 4 тысяч (верится с трудом, город ведь маленький), а архитектурных памятников — 414. К сожалению, пояснительных аншлагов возле этих домов нет, но всемогущий интернет подсказал, что великолепные деревянные коттеджи построены по проектам Э. Лаубе, А. Медлингера, Г. Шела, В. Бокслафа и других архитекторов. В их работах сочетались черты нескольких стилей: национальный романтизм, функционализм, историзм, юргенд-стиль, классицизм.

urmala_kottej_1 urmala_kottej_2 urmala_kottej_3 urmala_kottej_4 urmala_kottej_5 urmala_kottej_6

 

Все эти коттеджи ограждены заборами, и внутрь попасть не получится. Но любоваться ими со стороны, как и фотографировать, никто не запрещает.

urmala_kottej_7 urmala_kottej_8 urmala_kottej_9 urmala_kottej_10 urmala_kottej_11

 

Море в Юрмале холодное, почти не солёное, соответственно, практически не держит человека на поверхности. Надеемся, что оно хотя бы лечит. На пляже (который очень-очень чистый!) установлены симпатичные кабинки для переодевания, а ещё здесь хозяйничают вороны, а не чайки, как на любом другом море.

urmala_beach_1 urmala_beach_2 urmala_beach_3 urmala_beach_4

 

Пока мы шли несколько минут по Рижскому заливу, пытаясь зайти по пояс в море или дойти до относительно глубокого места, удалось добыть рыбёшку. Правда, она была уже мёртвой, и её породу опознать не удалось, поэтому погибшее животное было отпущено с миром в естественную среду обитания. Кстати, море в Юрмале плохо прогревается, несмотря на жаркую погоду. Но есть места, которые остаются затопленными во время отлива. В этих озерках вода почти горячая, там и скапливаются многочисленные отдыхающие с детьми. Поплавать в них не получится, они слишком мелкие, а вот посидеть в тёплой водичке можно.

urmala_fish