Юрий Гагарин на саратовских улицах

12 апреля отмечается очень важное событие — годовщина первого полёта человека в космос. Его совершил Юрий Гагарин — человек, чья саратовская история вызывает удивление. Здесь он учился в Индустриальном техникуме и впервые поднялся в небо как курсант аэроклуба. Именно в Саратовской области, правда, в Энгельсском районе, приземлился его спускаемый аппарат.

IMG_6756

В 1951 году Юрий Гагарин окончил Люберецкое училище и его направили в Саратовский индустриальный техникум для дальнейшего обучения литейному делу. В местном цеху будущий первый космонавт вместе с однокурсниками отливал решётки, часть которых сохранилась до сих пор в сквере Саратовского драматического театра имени И.А. Слонова. Теперь учебное заведение носит название «Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю.А. Гагарина», на нём установлены мемориальная доска и бюст первому космонавту. А в бывшей столовой индустриального техникума организовали музей Юрия Гагарина, который считает своим официальным днём рождения 5 января 1965 года — день, когда здесь побывал бывший воспитанник.

pamyatnik u technikuma

Во время обучения в Индустриальном техникуме Юрий Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб. Будучи его курсантом, он впервые поднялся в небо в июне 1955 года. Теперь самолёт «Як-18» №06 выставлен в Саратовском областном музее краеведения.

saratovskiy_aeroklub

В апреле 1960 года члены первого отряда космонавтов приехали в Энгельс, где проходили парашютную подготовку. По инструкторской программе их тренировали мастера М.И. Максимов и Н.К. Никитин. В один из выходных будущие космонавты на «речном трамвайчике» приехали в Саратов, Юрий Гагарин провёл для них экскурсию по местным достопримечательностям.

IMG_6755

Через год после парашютной подготовки Юрий Гагарин приземлился после своего космического полёта на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельсского района. Его кабина упала в нескольких километрах от села Узморье. На этом месте вбили металлический лом с надписью «12.04.61 г.». В 1965 году здесь открыли обелиск в виде взлетающей в небо ракеты высотой в 27 метров. Скульптура Юрия Гагарина на его постаменте появилась в 1981 году. В 2011 году неподалёку установили барельефы с портретами нескольких космонавтов и учёных, в том числе, Сергея Королёва и Константина Циолковского.

IMG_6748

Памятник Юрию Гагарину в Саратове официально был открыт 30 сентября 1995 года, на церемонии присутствовала племянница первого космонавта Тамара Филатова. Вызывающий насмешки с определённого ракурса монумент находится на Набережной Космонавтов.IMG_1990 (2)

В 2014 году на новой набережной нарисовали Юрия Гагарина, поднявшегося в небо Саратова «ради этих закатов», но до наших дней граффити не дожило.

IMG_7513

8 апреля 2016 года в сквере имени Гагарина в Заводском районе был открыт бюст первому космонавту. Полотно с него сняли друг детства Юрия Гагарина Тимофей Чугунов и очевидица его приземления Румия Нурсканова, которая в 1961 году была маленькой девочкой.

новый памятник гагарину