Хвалынск

Своей славой среди туристов Хвалынск обязан хвойным лесам и горнолыжному курорту, на котором зимой яблоку негде упасть. Кроме того, здесь родился Кузьма Петров-Водкин — один из самых интересных русских художников ХХ века. Живописец увековечил родные просторы в нескольких полотнах, а его имя до сих пор привлекает сюда невольников искусства.

Картинная галерея Хвалынска

Хвалынский краеведческий музей

 

hvalynskii_kraevedcheskii_muzei_1

Особняк Радищевых (Отдел истории Хвалынского краеведческого музея) — Хвалынск, улица Революционная, 120

В начале XIX столетия в Хвалынске был построен особняк Радищевых в стиле эклектика. До наших дней дошли витражные двери, парадная лестница с резьбой, лепнина потолков, встроенные шкафы дореволюционной поры. В настоящее время в здании размещён отдел истории Хвалынского краеведческого музея, основанного Михаилом Радищевым. Здание отдела природы, построенное в 1970-х годах, находится по соседству.

revkom_hvalynsk

Ревком (Гостиница «Серебряный век») — Хвалынск, улица Коммунистическая, 1

Точно не известно, когда было построено это здание и что в нём находилось до революции. В 1917 году здесь разместился революционный комитет Хвалынска. В настоящее время в памятнике истории регионального значения работает гостиница «Серебряный век». Поблизости расположены Хвалынская набережная и старинная пожарная каланча.             

osobnyak_samoilova_hvalynsk

Особняк купца Самойлова (Дом детского творчества «Хвалынский») — Хвалынск, улица Ленина, 77А

В 1913 году в Хвалынске построили особняк для купца первой гильдии Петра Самойлова. Домовладелец жил здесь до 1921 года. В настоящее время здание принадлежит к числу памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. В 1965 году сюда въехал Дом пионеров (теперь Дом детского творчества), пребывающий здесь до сих пор.

kinoteatr_hvalynsk

Кинотеатр — Хвалынск, улица Петрова-Водкина, 12

Это здание было построено в центре Хвалынска в 1860 году. В начале ХХ века в нём был открыт кинотеатр. В настоящее время памятник градостроительства и архитектуры арендуют предприниматели. Поблизости расположены Парк победы и бывшая аптека Снегирёвых.  

mujskaya_gimnzaiya_v_hvalynske

Мужская гимназия (ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска») — Хвалынск, улица Советская, 130

Здание Мужской гимназии было построено в Хвалынске в 1913 году по проекту неизвестного архитектора. Среднее учебное заведение для мальчиков было основано в 1906 году, занятия в нём были платными. Весной 1917 года гимназию закрыли, а осенью в её здании разместили эвакуированное из Петрограда юнкерское училище. Год спустя постройка получила повреждения в результате артиллерийского обстрела. Хвалынские […]

osobnyak_kascheeva_v_hvalynske

Особняк купца Кащеева — Хвалынск, улица Советская, 49

Специалисты считают, что особняк купца С.В. Кащеева был построен в Хвалынске в 1908 году. Сведений об архитекторе и владельце здания пока обнаружить не удалось. В настоящее время бывший купеческий особняк включён в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

gostinica_hrenova_v_hvalynske

Гостиница Хренова (ГАУ СО «Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов») — Хвалынск, улица Достоевского, 1

Гостиницу Хренова построили в центре Хвалынска в 1860 году. В залив неподалёку до революции прибывали купеческие суда с яблоками и зерном. С ноября 1917 года в этом здании размещались Советы рабочих и солдатских депутатов. Теперь памятник градостроительства и архитектуры регионального значения отдан под дом-интернат для престарелых и инвалидов. Поблизости находятся Дом культуры и набережная Волги.

osobnyak_krasnova_hvalynsk

Особняк купца Краснова — Хвалынск, улица Революционная, 78

Хвалынский особняк купца Краснова датируется началом XIX века. Он находится в глубине двора, в отдалении от дороги. Здание включено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Сейчас оно арендуется предпринимателями.

hvalynsk_sovetskaya_95

Особняк — Хвалынск, улица Советская, 95

Этот особняк был возведён в Хвалынске в 1860 году. Сейчас он считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку находятся Постоялый двор и Типография Голомштока.

hvalynsk_1_uezdnyi_siezd_sovetov

Здание, где проходил I уездный съезд Советов — Хвалынск, улица Российской Республики, 118

Пока точно неизвестны время строительства этого здания и его архитектор. В 1917 году здесь проводился Первый уездный съезд Советов, на котором была провозглашена Советская власть в Хвалынске. По соседству расположены Центральная районная больница имени А.Г. Бржозовского и ансамбль Ремесленного училища. А это здание признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

hvalynsk_sovetskaya_104

Доходный дом — Хвалынск, улица Советская, 104

Этот доходный дом был построен в Хвалынске в 1814 году. Пока неизвестно, кому он принадлежал и по чьему проекту был построен. Сейчас здание внесенов список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Поблизости расположены пожарная каланча, особняки купцов Чертухина и Буянова.

osobnyak_shishkina_v_hvalynske

Особняк купца Шишкина — Хвалынск, улица Достоевского, 19

В 1913 году в центре Хвалынска был построен особняк купца Шишкина. В настоящее время он является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку находятся Хвалынская городская прокуратура и Крестовоздвиженский храм.

osobnyak_buyanova_v_hvalynske

Особняк купца Буянова (Хвалынский филиал ГУП Сартехинвентаризация) — Хвалынск, улица Советская, 112

В 1812 году в Хвалынске был построен особняк купца Егора Буянова. Сейчас памятник градостроительства и архитектуры регионального значения занят Хвалынским филиалом ГУП Сартехинвентаризация. Поблизости расположены особняк купца Чертухина и бывшее здание Городской думы.

hvalynsk_gorodskaya_duma

Городская дума (МУК Хвалынская межпоселенческая центральная библиотека имени С.С Наровчатова) — Хвалынск, улица Советская, 81

В 1814 году в Хвалынске было построено здание для городской думы. Сейчас оно внесено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. В нём работает Хвалынская центральная библиотека имени Наровчатова. Неподалёку расположена аптека Снегирёвых.    

Дом В.М. Серова — Хвалынск, улица Коммунистическая, 3

Это здание было возведено в Хвалынске в середине XIX столетия. В своё время здесь жил Василий Матвеевич Серов (1878-1918) —  депутат Государственной думы Российской империи и революционер-большевик. Его дом признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку от него находятся набережная Волги и пожарная каланча. Фото сайта kartarf.ru    

tipografiya_golomshtoka_v_hvalynske

Типография Голомштока — Хвалынск, улица Советская, 91

В 1914 году в Хвалынске было построено здание типографии Голомштока. На данный момент оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Поблизости расположены Постоялый двор, Дом культуры и ЗАГС.

postoyalyi_dvor_v_hvalynske

Постоялый двор — Хвалынск, улица Советская, 103

Постоялый двор был построен в Хвалынске в 1860 году. Теперь это здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В двух кварталах от постоялого двора находятся Дом культуры, памятники погибшим в годы Великой Отечественной и Владимиру Ленину, а также Крестовоздвиженский храм.

osobnyak_nemolkina_v_hvalynske

Особняк Немолькина — Хвалынск, улица Малая Пролетарская, 8

Особняк Немолькина был построен в Хвалынске в 1915 году. Сейчас он относится к числу памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку расположена набережная Волги с песчаным пляжем.

remeslennoe_uchilische_v_hvalynske

Ремесленное училище — Хвалынск, улица Российской Республики, 118а

Одно из зданий Ремесленного училища было построено в Хвалынске в 1860 году. Сейчас оно включено в списки памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Рядом расположены Центральная районная больница имени А.Г. Бржозовского и Земский клуб.

zemskii_klub_v_hvalynske

Земский клуб — Хвалынск, улица Российской Республики, 122

Здание Земского клуба было построено в Хвалынске в 1860 году. Предполагается, что его архитектором был М.А. Пульман. Сейчас оно считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Поблизости находятся здание ремесленного училища и Центральная районная больница имени А.Г. Бржозовского.

Особняк — Хвалынск, улица Советская, 180

Этот особняк был построен в Хвалынске в 1860 году. Неподалёку расположены церковь Воздвижения и автостанция Хвалынск. Как и соседний дом, этот особняк считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Фото сайта kartarf.ru    

Особняк — Хвалынск, улица Советская, 178

Особняк по адресу: Хвалынск, Советская, 178, был построен в 1814 году. Сейчас здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В двух кварталах от этого особняка находятся автостанция Хвалынск и Крестовоздвиженский храм. Фото сайта kartarf.ru

apteka_snegireva_v_hvalynske

Аптека Снегирёвых — Хвалынск, улица Советская, 87 / улица Петрова-Водкина, 14

Это здание было построено в центре Хвалынска в 1860 году по проекту не известного нам архитектора. До 1917 года в нём размещалась частная аптека Снегирёвых, национализированная после революции. В 1943 году здание занял штаб 7-го отдельного учебного автомобильного полка Сталинградского фронта. Теперь здесь находятся детская музыкальная школа, книжный магазин и аптека. Здание внесено в список […]

osobnyak-kupca-soldatkina-v-hvalynske

Особняк купца Н.С. Солдаткина — Хвалынск, улица Республики, 73А

Особняк купца второй гильдии Н.С. Солдаткина был выстроен в 1910 году. Автором проекта стал саратовский архитектор Юрий Терликов, создавший в Хвалынске Крестовоздвиженскую церковь. Теперь в бывшем купеческом особняке находится инфекционное отделение ЦРБ имени Бржозовского, раньше здесь работал роддом.

hvalynsk_osobnyak_chertuhina

Особняк купца А.С. Чертухина — Хвалынск, улица Советская, 102

Особняк купца А.С. Чертухина был построен в Хвалынске в начале ХХ столетия (по другим данным — в 1860 году). Объект культурного наследия регионального значения украшают разнообразные деревянные детали. Особняк запечатлён в фильме Леонида Гайдая «Трижды воскресший», чья премьера состоялась в 1960 году. Неподалёку расположена хвалынская пожарная каланча.

kartinnaya-galereya-v-hvalynske

Картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина — Хвалынск, улица Ленина, 89

Картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина открылась в Хвалынске 1 мая 1961 года. Она является филиалом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Художественный отдел изначально открылся в одном из залов краеведческого музея. Здесь были помещены работы местных художников и вещи, вывезенные из национализированного имения графа И.И. Воронцова-Дашкова. Кроме того, экспонатами отдела стали иконы из закрытых Черемшанских […]

hvalynsk_kalancha

Пожарная каланча — Хвалынск, улица Советская, 51

Хвалынская пожарная каланча была построена в 1896 году и до сих пор служит своему изначальному предназначению. Высота башни составляет 26 метров, до 1980 года на ней осуществлялось дежурство. Некоторое время назад в пожарной части хотели открыть музей, но дело застопорилось на сборе экспонатов. Неподалёку расположен особняк купца Чертухина.

dom-kupcov-mikhailovyh-v-hvalynske

Дом купцов Михайловых — Хвалынск, улица Достоевского, 12

Это здание было построено в Хвалынске в первой трети XIX века и является памятником истории и культуры. 25-26 июня 1837 года здесь останавливались будущий император Александр II, тогда ещё цесаревич, и поэт Василий Жуковский, который был его воспитателем. В течение некоторого времени дом принадлежал купцу-старообрядцу Михайлову-Кузьмину. Со зданием связаны впечатления, которые местный уроженец художник Кузьма […]

muzei_petrova_vodkina_v_hvalynske

Дом-музей К.С. Петрова-Водкина — Хвалынск, улица Ленина, 208

Знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин родился в Хвалынске 5 ноября 1787 года. Считается, что именно здесь он получил фундамент для своего будущего творчества. После окончания учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Петров-Водкин купил этот дом для своих родителей. Здание с двумя печами построил некий хвалынский кузнец в 1896 году. Дом считается  уникальным памятником деревянной […]

hvalynsk_cerkov

Церковь Воздвижения Креста Господня — Хвалынск, улица Достоевского, 10

Воздвиженская церковь была построена в Хвалынске в 1906-1914 годах по проекту архитектора Юрия Терликова. Строительство проводилось по указу императора Николая II. Изначально церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её первым настоятелем стал иерей Иоанн Исаичев. В 1931 году храм закрыли, купола сняли, колокольню снесли. В здании был помещён склад консервного комбината. В 1946 году храм вернули […]