Холмск

Айнское поселение, а позже русский пост Маука после Русско-японской войны превратилось в Маоку, первоклассный порт и железнодорожный узел. Теперь это пассажирские ворота Сахалина: здесь находится конечная и одновременно начальная точка паромной переправы из Ванино, которая связывает Сахалин с материком по морю.

Маленький Петропавловск или крошечный Владивосток? Поиски японцев и Игоря Николаева в Холмске

 

pavilion_na_makarova_holmsk_2

Японский школьный павильон — Холмск, улица Адмирала Макарова

В начале ХХ века в Маоке на пересечении современных улиц Макарова и Горная был построен школьный огнеупорный павильон. В нём хранились портреты императора и копии «Императорского рескрипта об образовании». Школы павильона теперь не существует, сам он был облагорожен несколько лет назад.

pavilion_geroev_holmsk_1

Японский школьный павильон — Холмск, улица Героев

В 1906 году в Маоке (нынешний Холмск) была открыта школа №1 в районе современных улиц Московская и Героев. При ней, по японской традиции, был сооружён огнеупорный павильон. В нём хранились государственные реликвии, которые нужно было уберечь от частых пожаров. В настоящее время владелец помещения неизвестен.      

bumzavod_holmsk_1

Японский бумагоделательный завод фирмы «Карафуто Когё» — Холмск, Пригородная улица

В июне 1918 года в Маоке (нынешний Холмск) завершилось строительство японского бумагоделательного завода фирмы «Карафуто Когё». Для снабжения его электроэнергией была сооружена плотина с гидроэлектростанцией в долине Тэи. В сентябре 1919 года завод начал свою работу, но тогда уже принадлежал акционерному обществу «Oji Paper». После 1946 года, когда японцы покинули Сахалин, завод продолжил выпускать ту […]

hram_preobrajeniya_holmsk_1

Храм Преображения Господня — Холмск, улица Пионерская, 1

В 1995 году Сахалинское морское пароходство выступило с инициативой построить в Холмске храм. Его проект подготовило бюро «Сахмормпроект», основываясь на разработках архитектора А. Котлярова. Средства на возведение церкви выделили местные предприниматели и организации. Фундамент храма был освящён в праздник Преображения Господня, 19 августа 2006 года. Ровно три года спустя здесь состоялось первое богослужение. В 2013 […]