Второй день пребывания на Ольхоне выдался тёплым и солнечным. Мы выбрались за пределы Хужира и сперва отправились к мысу Харанцы. Ранее здесь был обнаружен могильник XI-XV веков, найдены фрагменты керамики, железоплавильные органы, железное оружие, берестяной колчан. Также археологи раскопали древнюю стоянку эпохи неолита — железного века.
С этого ракурса мыс похож на верхнюю часть позвоночника какого-нибудь громадного чудовища — с плечевым поясом и шеей — которая переходит в голову. Высота здесь значительная, а тропка небезопасная, поэтому дальше мы не полезли. В окрестностях встретился суслик, который дружить с нами не захотел, впрочем, попасть на киноплёнку тоже. Над головой кружили чайки и дул сильный ветер. Внизу, на берегу, отдыхали мужественные закалённые туристы.
Фотография не очень чёткая, но нужна для иллюстрации. Такая картина открывается на мыс Харанцы, который находится на среднем плане. Берег здесь — песчаный, но ещё никто не загорает — это примерно 10-11 утра, и воздух ещё не нагрелся для солнечных ванн.
Тут видно, что на песке — множество мелких камешков и всяких палочек, так что перед возлежанием надо бы ещё и расчистить песочек.
Вот мы обошли мыс, теперь открылась его красивая правая сторона. Сейчас «шея» Харанцов похожа на какой-нибудь античный акведук где-то во Франции (только без пролётов).
А вот и остров Харанцы, по которому, как предполагается, и назвали мыс. Он расположен в 200 метрах от мыса, поэтому такое плохое качество фотографии. Под водой остров и мыс соединены косой.
Налюбовавшись двумя Харанцами, мы погрузились в машину и прибыли на ферму Семь сосен. Сейчас я уже не помню, сколько именно там было этих деревьев, но мне почему-то кажется, что меньше. Здесь находились несколько большущих юрт, в которых можно было примерить национальную бурятскую одежду и попробовать вкуснейшие позы — что-то вроде огромных пельменей.
На ферме растёт такая вот красота. Ветки погнуты ветром.
Складывается ощущение, что у этой сосны оторвали верхушку. Видимо, жизнь у неё не сладкая, зато она живёт на Байкале. Каждому своё.
А вот и логотип Лаперуза. Лампочка прикреплена к электрическому проводу тут же, на ферме, видимо, для освещения вечерних посиделок. А получилось, как будто она парит.