Вулкан Мутновский на Камчатке. Ходить лучше в противогазе

Вторым вулканом, на который мы совершили восхождение, стал Мутновский, его ещё называют Мутновская сопка. Видно его с Вилючинского перевала. Над горой стоит высокий столб белого пара. Сначала мы подумали, что это просто очень большое облако, но оно никуда не исчезло.

mutnovskiii_kamchatka_11 mutnovskiii_kamchatka_76 mutnovskiii_kamchatka_83
 

Вулкан соседствует с Горелым — первым в нашей практике восхождений. Мутновский находится чуть дальше от своего соседа, и дорога к нему похуже, но он перещеголял Горелый по высоте — 2322 метра над уровнем моря. Информацию о том, когда образовался вулкан, найти не удалось. Может быть, он ровесник Горелого, ему тоже около 4 тысяч лет. В последний раз извержение вулкана было зафиксировано 20 лет назад, в 2000 году.

mutnovskiii_kamchatka_5 mutnovskiii_kamchatka_73 mutnovskiii_kamchatka_80mutnovskiii_kamchatka_70
 

Несмотря на то, что Мутновский чуть повыше Горелого, подняться на него оказалось легче, не было затяжных выматывающих подъёмов. Зато появились другие сложности. Часть тропы шла по крутому склону, на котором сохранилась ледяная корка. Пришлось вовсю работать трекинговыми палками, используя их как дополнительную опору.

mutnovskiii_kamchatka_22 mutnovskiii_kamchatka_30 mutnovskiii_kamchatka_85
 

Ещё часть пути мы шли по руслу бывшей реки. В 1960-х годах в кратере вулкана было озеро, примерно такое же, как и на Горелом. При извержении в 2000 году грязевой поток на южном склоне пробил себе дорогу наружу: вот по этому небольшому ущелью мы и шли к кратеру Мутновского.

mutnovskiii_kamchatka_28 mutnovskiii_kamchatka_31 mutnovskiii_kamchatka_37
 

Ещё один немаловажный нюанс — архиповезло с погодой. Небольшие облака разгонял ветер, обнажая ярко синее небо. Правда, в самом кратере солнце уже не помогло: пар из многочисленных фумарол застилал небесную голубизну. Ну ладно бы только пар; земля исторгала удушливые миазмы. Как только попадаешь в такой сероводородный выхлоп, сразу чувствуешь, что задохнуться здесь ничего не стоит. Но когда ветер относит удушливый пар, открывается неотразимый вид на фумаролы.

mutnovskiii_kamchatka_44 mutnovskiii_kamchatka_46 mutnovskiii_kamchatka_49 mutnovskiii_kamchatka_50 mutnovskiii_kamchatka_53


 

Некоторые трещины как бы окрашены в ядовито-салатный цвет — говорят, что это отложения серы. Другие представляют собой ямы с кипящей водой. Если бы не зловоние, кстати, не безвредное для здоровья, то любоваться вулканической деятельностью можно часами. Минимизировать воздействие сероводорода на организм помогают яблоки, которые нам предусмотрительно раздали гиды.

mutnovskiii_kamchatka_51 mutnovskiii_kamchatka_56 mutnovskiii_kamchatka_60 mutnovskiii_kamchatka_62
 

С ледника на склоне Мутновского берёт начало речка с традиционным для Камчатки названием — Вулканная. В неё по дороге впадает река Мутная, и обе, уже одним потоком, устремляются к каньону. Он очень глубокий, с отвесными осыпающимися стенами. Приближаться к краю этой расщелины по-настоящему опасно. Не зря же и водопад, низвергающийся по каньону, носит название Опасный. Высота его составляет около 80 метров. Издалека он кажется тоненькой ниточкой воды, падающей с высоты.

mutnovskii_kamchatka_vodopad_opasnyi_7mutnovskii_kamchatka_vodopad_opasnyi_4 mutnovskii_kamchatka_vodopad_opasnyi_5 mutnovskii_kamchatka_vodopad_opasnyi_6
 

Вахтовка по узкому перешейку, с обеих сторон которого были отвесные стены ущелья, вывезла нас из района Мутновской сопки. На следующий день мы отправились к Мутновской геотермальной электростанции и дачным источникам, тоже носящими название Мутновские.

mutnovskiii_kamchatka_95mutnovskiii_kamchatka_91mutnovskiii_kamchatka_6