Вулкан Горелый. Нудный подъём к кислотному озеру

Приехать на Камчатку и не попытаться покорить хоть один вулкан — это не наш стиль. С трудом, но взошли на два — Горелый и Мутновский. Первым был Горелый, которому исполнилось, по меньшей мере, 7 тысяч лет. К началу восхождения, к подножию сопки, нас привезли на автомобиле-вахтовке на базе КамАЗа. Дорога, а, точнее сказать, направление движения к вулкану — сильно пересечённая местность, усыпанная камнями-валунами. Мастерство водителей, управлявших такими же машинами и японскими внедорожниками, по праву заслуживает восхищения.

gorelyi_kamchatka_1 gorelyi_kamchatka_15 gorelyi_kamchatka_37 gorelyi_kamchatka_41
 

Вулкан Горелый расположен примерно в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского. На небольшой площадке, где находится стоянка транспорта, установлены несколько скамеек и информационный стенд. К машинам прибежал лис с явным намерением разжиться чем-нибудь съестным. Но, став жертвой правила не кормить диких животных, ничего, кроме восхищения, лис не заработал. Попозировав перед фотокамерами и мобильными телефонами, зверёк убежал в поисках более покладистых туристов.

lisa_kamchatka_1 lisa_kamchatka_2
 

«На этот вулкан и 90-летние поднимаются», — успокаивал гид, убеждая, что вершина покорится всем, кто решится на неё взойти. Подъём по тропе вверх оказался довольно затяжным и выматывающим. Около 6 километров надо идти вверх по склону. У нас подъём на гору занял примерно 2,5 часа.

gorelyi_kamchatka_12 gorelyi_kamchatka_13 gorelyi_kamchatka_20 gorelyi_kamchatka_24
 

Высота вулкана — 1829 метров, и он представляет собой цепь из 11 кратеров. С погодой не очень повезло: вскоре после начала восхождения вершину горы заволокло туманом.

gorelyi_kamchatka_19 gorelyi_kamchatka_23 gorelyi_kamchatka_25 gorelyi_kamchatka_47
 

Когда добрались до первого кратера, в котором должно было быть озеро, кроме белой пелены, ничего не увидели. Вскоре ветер разогнал туман, и на дне кратера стало видно озеро красивого голубого цвета. Водоём считается кислотным. Спуститься к нему отважится, наверное, только альпинист. Стены кратера высокие и обрывистые, это маршрут не для «чайников». Любоваться озером довелось короткое время, через несколько минут туман скрыл его от наших глаз. Водоём образовался сравнительно недавно, в 1978-1979 годах. Во время извержения Горелого в 2010 году уровень озера опустился.

gorelyi_kamchatka_27 gorelyi_kamchatka_31 gorelyi_kamchatka_32 gorelyi_kamchatka_33
 

По узкой тропе, утопая по щиколотку в снег и грязь, мы двинулись к следующему кратеру. И возле него пришлось примерно полчаса ждать, пока ветер разгонит туман: на дне этого кратера — фумарольное поле. Дымки из расщелин были едва заметны, внизу — ярко-салатные отметки серы. Полюбоваться долго этим кратером тоже не получилось — туман затянул картинку, с неба посыпалась снежная крупа, задул ветер, и мы потянулись вниз, туда, где теплее.

gorelyi_kamchatka_42 gorelyi_kamchatka_56 gorelyi_kamchatka_57 gorelyi_kamchatka_58
 

Спуск с вулкана занял чуть менее двух часов. Почти у самого подножия появилась хиленькая растительность. Сложно ей приживаться на склонах действующего вулкана. Только разрастёшься, а Горелый выбросит столб пепла и ядовитые газы, «выплюнет» камни. Вулкан пока притих, последняя его активность отмечалась в 2010 году. Когда он рванёт в следующий раз, неизвестно.

gorelyi_kamchatka_51 gorelyi_kamchatka_52 gorelyi_kamchatka_53 gorelyi_kamchatka_61