Воскресенское кладбище в Энгельсе

По городским кладбищам очень интересно гулять — что в Рейкьявике, что в Москве, что в Энгельсе. Именно здесь сосредоточена «живая» история городов — по именам на надгробиях и по самим могилам можно получить много информации о том, что за люди здесь жили раньше. Исключением не стало и Воскресенское (Старое) кладбище Энгельса, расположенное в отдалении от главных достопримечательностей города. Здесь есть и дореволюционные могилы, и захоронения советского времени.

voskresenskoe_kladbische_engels_glav
 

Поскольку Энгельс почти весь ХХ-й, да и XXI век имеет на своей территории воинские части, это не могло не отразиться и на его старом кладбище. Сразу после входа, слева и справа — могилы погибших лётных экипажей. В Энгельсе до сих пор существует база дальней авиации, и авиакатастрофы, к сожалению, случаются.

voskresenskoe_kladbische_engels_1 voskresenskoe_kladbische_engels_2 voskresenskoe_kladbische_engels_3
 

Если немного пройти вглубь кладбища, справа будет гранитная плита-памятник за чёрной оградкой. На памятнике — надпись: «В память о венгерских военнопленных, погибших во второй мировой войне». В годы Великой Отечественной войны в Саратовской области был открыт Покровский лагерь №127, где содержались военнопленные-фашисты. В этой братской могиле похоронены венгры, умершие в 1943-1946 годах, а памятник открыли в 2011 году.

voskresenskoe_kladbische_engels_vengry_1 voskresenskoe_kladbische_engels_vengry_2
 

Лётная тема продолжается, если ещё немного пройти по центральной дорожке и свернуть направо. Среди одиночных могил в 1960-х годах устроили братскую. В ней захоронены лётчицы, штурманы и другие члены экипажей женских авиаполков, которые в Энгельсе в 1941-1942 годах формировала Марина Раскова. Надежда Колмогорова, Анна Малахова, Мария Виноградова, Лилия Тармосина, Вера Кузенкова, Ида Жуховицкая, Григорий Ковтун, Ольга Голышева и Валерия Хомякова погибли в 1942 году.

voskresenskoe_kladbische_engels_raskovcy_1 voskresenskoe_kladbische_engels_raskovcy_2
 

Братская могила других солдат Великой Отечественной расположена буквально в двух минутах ходьбы от захоронения воинов-расковцев. Здесь обрели вечный покой умершие от ран в госпиталях Энгельса. Ныне существующий памятник установлен в 2010 году.

voskresenskoe_kladbische_engels_bratskoe_kladbische_1 voskresenskoe_kladbische_engels_bratskoe_kladbische_2 voskresenskoe_kladbische_engels_bratskoe_kladbische_3
 

Воскресенский храм, возле которого расположен главный вход, был построен в 1992-1999 годах по проекту архитектора Зенкина. В 2003-2005 годах были сооружены колокольня и крестильня. С 2019 года проводятся работы по расширению церкви. На ближайшей к кладбищу остановке «Переезд» останавливаются автобус №284Б, маршрутные такси №№8, 10, 208А, троллейбусы №№12, 14.

voskresenskii_hram_engels_1