Волочаевские дни

Не каждая станция на Транссибирской магистрали упоминается в песне, которая когда-то была известна всему СССР. Не каждый вокзал на такой станции имеет барельефы и панно. Не у каждого установлены скульптуры. Всё это есть на Волочаевке-1 — небольшой станции в Еврейской автономной области. Про «волочаевские дни» поётся в знаменитой песне «По долинам и по взгорьям». Марш дальневосточных партизан давно разобрали на цитаты. К нашей станции напрямую относятся такие слова:

И останутся как в сказке

Как манящие огни

Штурмовые ночи Спасска

Волочаевские дни.

muzei_volochaevka_8

 

В 1922 году, в феврале, на станции Волочаевка прошло сражение, которое и определило поражение Белоповстанческой армии в Гражданской войне.  Волочаевка находится в 49 километрах от Хабаровска и в 133 километрах от столицы ЕАО — Биробиджана. Самый удобный, на наш взгляд, транспорт, чтобы добраться до станции — электричка. А для того, чтобы покинуть Волочаевку — автобус. Между Хабаровском и Биробиджаном по федеральной трассе Хабаровск–Чита есть регулярные рейсы.

volochaevka_stanciya_1

 

На станцию мы прибыли именно на электричке и знакомство с примечательным местом начали с вокзала. Само здание было построено в 1973 году. В нём находятся панно и бюсты, посвящённые героям Гражданской войны.

volochaevka_7

 

По правую и левую сторону от здания — две скульптуры. Одна называется «Командир», вторая — «Партизан». К сожалению, не удалось узнать автора этих памятников. Но они были установлены ещё у старого здания вокзала, построенного в 1938 году. По некоторым данным, скульптуры поставили в 1957 году.

volochaevka_2 volochaevka_4

 

За вокзалом имеется памятник волочаевцам-участникам Великой Отечественной войны.

volochaevka_pamyatnik_vov

 

Если двигаться в сторону сопки Июнь-Корань по улице Вокзальной, слева увидите школу. На её территории установлен бюст маршалу Василию Блюхеру, который был военным министром Дальневосточной республики и главнокомандующим Народно-революционной армии ДВР.

volochaevka_shkola volochaevka_pamyatnik_bluheru

 

Двигаясь дальше по улице, которая уже носит название Комсомольской, надо свернуть налево на асфальтированную дорогу. Это будет улица Шевчука. Она получила своё название по имени известного партизанского командира Ивана Шевчука. На ней ближе к сопке располагается храм Фёдоровской иконы Божией матери. Затем, следуя указателю, надо повернуть направо, и пойти по длинной лестнице, окруженной дубовой рощей. На вершине сопки Июнь-Корань находится цель нашей поездки в Волочаевку — музей, посвящённый судьбоносным боям 1922 года.

fedorovskii_hram_volochaevka

 

Рядом с музеем — братская могила, в которой похоронены 118 человек, сражавшихся на стороне Народно-революционной армии ДВР. Рядом с братской могилой почти сто лет назад сначала поставили временный памятник.

bratskaya_mogila_volochaevka

 

В 1928 году на вершине сопки появилось небольшое двухэтажное здание, на крыше которого установили скульптуру бойца и заградительные ежи. Идея памятника принадлежит участнику волочаевских боёв венгру А. Бадоньи. Дом «придумал» архитектор Архаров. Одним он напоминает замок, другим — скалу из-за имитации валунов на стенах здания. 

muzei_volochaevka_1 muzei_volochaevka_2

 

Первые 10 лет в этом здании находилась школа. В одном помещении занимались дети, живущие в селе. Но как учебное заведение оно было неудобным — всего один класс, и ребятам приходилось в любую погоду карабкаться по склону сопки на уроки. В 1938 году здание передали музею. Два десятилетия спустя экспозицию украсили панорама Волочаевского боя. Но… к началу XXI века отношение к итогам Гражданской войны власти решили пересмотреть. Крайним в этой ревизии оказался музей, его перестали финансировать. Какое-то время он держался на энтузиастах, но их возможности тоже иссякли, и музей прекратил своё существование. Экспонаты разобрали другие культурные учреждения, часть осталась в школьном музее Волочаевки. По некоторым данным, знаменитая панорама боя была «расчленена» — часть забрал Гродековский музей в Хабаровске, часть — Биробиджанский краеведческий.

muzei_volochaevka_11

 

К столетию окончания Гражданской войны вспомнили про музей Волочаевского сражения, и решили привести его в порядок. Здание отремонтировали, а вот экспозицию пришлось делать заново. Сегодня единственный зал представляет собой как бы внутреннее помещение бронепоезда. Как известно, боевые действия, в основном, велись вдоль Транссиба, основной «движущей силой» войны были бронепоезда.

muzei_volochaevka_9 muzei_volochaevka_10

 

Есть в экспозиции и подлинные вещи — в основном, это осколки снарядов, пули, штыки. Их до сих пор на местах боёв находят поисковики.

muzei_volochaevka_4 muzei_volochaevka_5 muzei_volochaevka_6 muzei_volochaevka_7

 

В настоящее время музей в Волочаевке — объект культурного наследия федерального значения. Такой статус, возможно, убережёт его от ретивых чиновников, которые, кто знает, может быть, опять возьмутся за ревизию значимых исторических событий.  

muzei_volochaevka_3

 

В 2012 году к 90-летию событий на сопке построили часовню во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» как символ примирения всех павших в годы Гражданской войны.

chasovnya_volochaevka

 

Возле неё стоит камень-кенотаф в память о маршале Блюхере. Его в 1970 году привезла из Подмосковья жена военачальника. Как известно, военный министр ДВР был репрессирован и умер в тюрьме. В застенках оказалась и его третья супруга — Глафира, которая многое сделала для реабилитации Василия Блюхера. Считается, что прах его похоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве.

volochaevka_kenotaf_bluheru

 

У подножия сопки Июнь-Корань в настоящее время часть территории отдана тем, кто занимается проведением военно-исторических фестивалей. Кое-какие экспонаты уже завезли. Скорее всего, здесь будет что-то типа парка «Патриот», кои есть уже в ряде российских городов.

volochaevka_3 volochaevka_9 volochaevka_10

 

Кстати, по поводу сопки Июнь-Корань. Место это уже стало мифическим. Например, многие годы считалось, что именно её брали приступом бойцы НРА. Якобы бело-повстанческая армия поливала возвышенность водой, чтобы она оледенела и стала неприступной. Что-то похожее на старинную забаву «Взятие снежного городка» или игру «Зарница». На самом деле оборонительных укреплений на сопке не было, на ней был наблюдательный пост. Оборонительный рубеж БПА составляли ряды колючей проволоки, протянувшиеся на 18 километров и перегораживающие подступы к железнодорожным путям. Об этом нам рассказали на экскурсии в музее. Советуем взять её, чтобы узнать много интересного об этой странице отечественной истории. Музейный комплекс принимает посетителей во все дни недели, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной полный билет стоит 250 рублей, льготный — 100 рублей.

volochaevka_13 muzei_volochaevka_12

Поделиться с друзьями