Волга и Волжский бульвар в Кинешме

Благополучие Кинешмы столетие назад во многом определялось Волгой. Город стоял на одном из важнейших торговых путей России. Конечно же, горожане использовали такое положение с умом, среди них числилось множество зажиточных купцов.

kineshma_naberejnaya_2 kineshma_naberejnaya_3 kineshma_naberejnaya_4

 

Сейчас на самой набережной стоят несколько одинаковых домиков непонятного назначения — возможно, их используют сами речники. На волжских водах отдыхает раскрашенный в тон этим домикам дебаркадер. Прогулочная зона тянется вдоль реки, отсюда можно полюбоваться противоположным берегом, густо поросшим деревьями.

kineshma_debarkader_2kineshma_naberejnaya_1 kineshma_volga_1

 

Бывший речной вокзал стал очередным торговым комплексом с гордым названием «Волжский сувенир». За общепит на этом пятачке отвечает чайная «Русская изба». Возле неё — старинная бричка и реконструкция самовара. Ни попить, ни обнять его нельзя.

kineshma_rechnoi_vokzalkineshma_russkaya_izbakineshma_karetakineshma_samovar

 

Волжский бульвар, по сути, начинается с колокольни, Успенского и Троицкого соборов, о которых мы уже писали. Недалеко от них — Городская управа, выстроенная во второй половине XIX века. В 1907 году здесь находился первый Кинешемский Совет рабочих депутатов.

kineshma_troickiy_sobor_2 kineshma_uspenskiy_sobor_1kineshma_gorodskaya_uprava

 

По соседству расположено здание, которое сейчас принадлежит епархии. Рядышком — фонтан, в центре которого съёжилась фигурка с бутылкою в руках.

kineshma_eparhialnoe_zdanie kineshma_fontan

 

По пути встречаются несколько романтичных беседок, и вот мы выходим к памятнику основателю советского государства. Кинешемский Владимир Ильич гордо то ли указывает на замечательную архитектуру города, то ли приветствует жаждущих истины. То ли прощается с нами со всеми. Если стоять к нему спиной, то слева будет донельзя симпатичная карта Кинешмы — с утратами и с тем, что дошло до наших дней.

kineshma_besedka_1kineshma_lenin_1 kineshma_karta

 

Справа от Ленина находится «Мир техники», который напоминает кинотеатры советской эпохи.

kineshma_mir_tehniki

 

Есть на Волжском бульваре и специальное место для признаний в любви к Кинешме. Хочешь — сиди на скамейке с характерной спинкой. Хочешь — сделай селфи с традиционным красно-белым знаком «Я люблю... такой-то город».

kineshma_skamia_primireniya i_love_kineshma

 

А лучше всего выразить любовь к Кинешме, посетив драматический театр. Он назван в честь драматурга Александра Островского, чей бюст притаился тут же.

kineshma_dramteatr kineshma_ostrovskiy_1 kineshma_ostrovskiy_2

 

На другой стороне улицы расположена старинная церковь Вознесения, построенная в 1779 году. Она является действующей, в отличие от соседнего храма Иоанна Златоуста без крестов и куполов.

kineshma_cerkov_vozneseniya_2kineshma_cerkov_zlatousta_2