Хорошо посещать туристические города в нетуристический сезон. Недельное пребывание в Вене в феврале подтвердило наши догадки: в музеях было просторно, очередь в Оперу оказалась недлинной, а улицы — полупустыми. Мы посвятим несколько постов прелестям австрийской столицы, а пока отметим главные достопримечательности Вены.
Первое, что мы увидели в историческом центре города, был собор святого Стефана. Огромное готическое сооружение, втиснутое в плотную застройку. Храм считается одной из главных достопримечательностей Вены и это справедливо — такой высокий он тут один.
Пожалуй, самым крупным музейным комплексом города является Хофбург — бывшая резиденция династии Габсбургов, правивших разными странами в течение нескольких веков. Теперь в нескольких зданиях этого архитектурного ансамбля расположены ряд интересных музеев — императрицы Елизаветы (более известной как Сиси), музыкальных инструментов, оружия, а также сокровищница, императорские апартаменты и Испанская школа верховой езды.
Несколько часов мы провели в комплексе Бельведер — нижнем и верхнем дворцах, разделённых небольшим парком. Здесь выставлено множество работ Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки и других известных художников. В Нижнем Бельведере можно пройтись по жилым покоям Габсбургов, где также представлены предметы искусства.
Шёнбрунн — ещё одна достопримечательность Вены. Этот дворец поразил нас интерьерами. В Европе мы таких роскошных ещё не видели: рококо тут блещет и сияет. Путешествие сделал приятным аудиогид на русском языке, подробно рассказавший о творившихся здесь ужасах (мы имеем в виду голодную диету пресловутой Сиси).
Венская опера! Конечно же, с нашей стороны было бы нечестно о ней не упомянуть. Впечатления от этого культурного заведения остались смешанными. Пока скажем так: вернуться не хочется, да и со спектакля мы сбежали в антракте. Почему — объясняем здесь.
Из помпезной городской архитектуры выбивается дом Хундертвассера. Других таких в Вене мы не нашли: здание раскрашено в разные цвета и изгибается под причудливыми углами. А внутри, как ни в чём не бывало, живут порядочные или не очень венцы.
Завершим свой краткий обзор городской ратушей. Она была построена не так давно, в конце XIX столетия, в принципе, по типовому проекту. Здание окружено прекрасным парком, где зимой устраивают каток, а летом — разного рода выкрутасы. Итак, пробежавшись быстрым и рассеянным взором по основным достопримечательностям Вены, рассмотрим их (и не только) более подробно.