Архангельск невозможно представить без Северной Двины, она — его кровь и смысл. По ней туда-сюда активно шурует общественный транспорт, что большая редкость для России. Широченная без каких-либо водохранилищ, спокойная и неутомимая, Северная Двина нуждалась в достойном обрамлении. Не всё так гладко на набережной (мы имеем в виду именно берег реки, а не улицу), но она, безусловно, интересна и заслуживает специального променада.
Прогулку мы начали от заброшенного Морского-речного вокзала. Здесь же располагается большая транспортная развязка, и сюда же нас привёз автобус из аэропорта (что поразительно, бесплатный, больше мы такого в России нигде не видели!). А вот что видели в разных уголках страны — это запущенные Речные вокзалы. Было это и в Саратове, было и в Комсомольске-на-Амуре. Видимо, сейчас такие громадины речным перевозкам не нужны. В Архангельске есть пассажирский терминал в нескольких минутах ходьбы от вокзала.
Рядом находится Михайло-Архангельский собор. Он был построен в 2008-2020 годах по проекту местного архитектора Дмитрия Яскорского. Для его сооружения памятник доблестным защитникам советского Севера передвинули на противоположную сторону улицы.
Чтобы попасть на речной берег, мы проходим один квартал по такой-то улице и через жилой комплекс выходим на набережную. Здесь же расположено несколько причалов, откуда небольшие речные суда отправляются в Кегостров, Нижнее Рыболово, Чуболу, Вознесенье, Тойватово, Соломбалу, Долгое и Красное. Здание Пригородного речного вокзала было открыто в апреле 2023 года, и оно такое же стильное, как ЖК, через который мы к нему подошли. Навевает приятные воспоминания о Рейкьявике и, в частности, Харпе — стеклянном концертном зале на берегу залива.
Несколько минут ходьбы — и мы перед Северным морским музеем. Его фонды и уличная экспозиция заслуживают отдельных рассказов.
На Красной пристани размещено общественное пространство, где можно и отдохнуть, и почитать информацию об истории этих мест. Когда-то пристань называлась Соборной, и именно от неё в 1912 году к Северному полюсу отправилась экспедиция Георгия Седова. Её члены увековечены в милой скульптурной композиции. В 1925 году здесь бросила якорь «Аврора», попасть на неё могли все желающие. 17 лет спустя на этой пристани встречали моряков конвоя PQ-18.
Несколько поодаль расположена жанровая скульптура «Фонарщик», созданная по эскизу художника Александра Менухова. Её установили в 2020 году, как и деревянное «Окно в Арктику». На нём воспроизведены реальные наличники из Приморского, Мезенского, Онежского, Каргопольского и Северодвинского районов Архангельской губернии.
Ярусом выше — десятиметровый памятник жертвам интервенции. Он был создан по проекту архитектора Михаила Кибирева и открыт 15 февраля 1949 года. Памятник расположен на могиле революционеров-большевиков, которых во время Гражданской войны расстреляли белогвардейцы и интервенты.
Следующим интересным для нас объектом набережной стала беседка Александра Грина. Писатель отбывал ссылку в Архангельской губернии в 1910-1912 годах. Царизму не нравилось, что он пользовался чужим паспортом, совершал попытки побегов из тюрем и распространял революционные идеи среди рабочих и солдат. Считается, что во время посещения Архангельска Грин «зависал» в беседке на набережной Северной Двины. Оригинальную в 1932 году перевезли в Москву, а нынешнюю установили в 2020 году.
В двух минутах ходьбы отсюда — самый знаменитый памятник области, запечатлённый на 500-рублёвой купюре. Это Пётр Первый, отлитый по модели Марка Антокольского в его мастерской в Париже. Памятник был открыт в 1914 году, постамент изготовили монахи Соловецкого монастыря. Пётр Первый трижды посещал Архангельск, и даты его визитов выбиты на гранях постамента.
Ещё несколько минут ходьбы — и мы у Кудесницы со свистулькой, установленной 18 октября 2022 года. На набережной несколько таких фигурок, выполненных в рамках творческого проекта «Кудесники — хранители Севера». По замыслу автора идеи Дениса Железникова, каждый кудесник хранит важный артефакт, связанный с Архангельской области. Эта Кудесница держит каргопольскую глиняную птичку.
Неподалёку расположен очередной деревянный арт-объект — «Городской голова Яков Лейцингер. Знаменитый фотосалон». Лейцингер был фотографом и общественным деятелем, почётным гражданином и главой Архангельска — выбирался целых четыре раза.
Годом основания Архангельска считается 1584-й, и на излёте Советского Союза отмечалось его 400-летие. В честь памятной даты на берегу Северной Двины, у «ног» Гостиных дворов (где находится краеведческий музей) был открыт обелиск. Он расположен на мысе Пур-Наволок, где в XIV веке был основан Михайло-Архангельский монастырь, позже давший имя городу.
Немного поодаль нас ждёт очередной Кудесник — теперь с птицей счастья — открытый 14 сентября 2022 года. «Поморский голубок» воспринимается как символ семейного счастья и благополучия. Раньше такие обереги висели в домах архангелогородцев. Рядом находится стела в честь присвоения Архангельску звания города воинской славы.
31 августа 2015 года был открыт памятник участникам Северных конвоев, созданный по проекту Сергея Сюхина. Во время Великой Отечественной в основном в Архангельск прибывала помощь из Америки и Европы, отправленная по морю. За годы войны в Советский Союз арктическими водами пришло 811 судов, из них 65 погибли. В обратном направлении ушло 735 судов, были уничтожены 40 из них.
Как показала практика, архангелогородцы помнят тех, кто помог им в тяжёлые годы. В 2010-м на набережной был открыт памятник тюленю-спасителю. В голодную пору Великой Отечественной войны мясо и жир тюленей спасали не только местных жителей, но и ленинградцев: провизию отправляли в северную столицу по Дороге жизни. По замыслу архитектора Игоря Скрипкина, белая плита олицетворяет льдину, на которой отдыхает тюлень, тёмное основание — арктические воды. На песках рядом с тюленем-спасителем водружена надпись «Счастье не за морями» — перекличка с пермским арт-объектом.
Военная тематика продолжается на противоположной стороне набережной. Монумент победы с Вечным огнём был открыт 9 мая 1969 года. Над его созданием работали Вадим Кибирев, Валентин Михалёв и Юрий Чернов. У 19-метровой стелы застыли женщина-воин, моряк и солдат.
Также на набережной увековечили и соловецких юнг. Их школа была открыта на Соловках в 1942 году, на острова юнги уезжали из Архангельска. На Большом Соловецком острове есть интересный музей, посвящённый этой школе. А памятник в Архангельске был открыт в 1993 году.
Недалеко от пересечения с улицей Попова нас ожидает ещё один Кудесник — на этот раз с алмазом. В Архангельской области алмазы добывают на месторождениях имени М.В. Ломоносова (крупнейшее в Европе) и имени В.П. Гриба. Кудесник появился на набережной Северной Двины 27 сентября 2022 года. Почти через год неподалёку состоялось открытие памятника авиаторам Севера работы Сергея Сюхина.
Не забыли в Архангельске и о писателе Абрамове. Памятник Фёдору Фёдоровичу открыли в 2020 году рядом с областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова, где хранится архив рукописей Абрамова.
В 2009 году на пересечении набережной и улицы Логинова был открыт памятник святым Петру и Февронии. Он находится рядом с храмом Успения Богородицы, построенным в 2001-2008 годах. Его возвели на месте снесённой в 1930-х годах церкви XVIII столетия.
Ещё один квартал — и мы у памятника адмиралу Кузнецову, уроженцу этих мест. Николай Герасимович был одним из немногих, кто не поверил официальным сладким речам о невозможности войны, и незадолго до 22 июня мобилизовал Военно-морской флот, которым тогда руководил. В результате первой фашистской атаки советские моряки сберегли все свои корабли и самолёты. Памятник был открыт 8 мая 2020 года, в его основание заложили капсулу с землёй из родной деревни Кузнецова — Медведки Котласского района.
Наша прогулка по набережной Северной Двины завершилась над огромным причалом лодок и яхт. Большое количество этих судов наводит на радостные мысли о том, что река в Архангельске — не просто красивый водоём, но и оживлённая трасса, а, значит, полноценная участница городской жизни.