Вдоль по фьордам. Прогулка по набережным Рейкьявика

Набережные столицы Исландии Рейкьявика — это отдельная песня. Они очень благоустроенные и тянутся на всём протяжении фьорда, вдоль которого вытянулся и город. Отметим сразу, полностью многокилометровый маршрут мы не одолели, но всё-таки значительную часть освоили.

reikyavik_1 reikyavik_2 reikyavik_3

 

Набережные — это не только тротуары, где гуляют пешеходы: рядом практически всегда проложены велодорожки, и они никогда не пустуют. Двухколёсный транспорт у исландцев в чести. Плюс развитый велопрокат, которым пользуются туристы. Одним словом, движение по «набкам» очень оживлённое.

namerejnaya_v_reikyavike_1 namerejnaya_v_reikyavike_2

 

Гуляя по набережным Рейкьявика, можно не только любоваться морем и видами на город. Здесь ещё есть много занимательного, поучительного и… полезного для здоровья. Наш маршрут пролегал от пристани в новой гавани до маяка Гротта, потом удалось побывать и на других отрезках набережной.

naberejnaya_v_reikyavike_3 naberejnaya_v_reikyavike_4

 

Исландцы, в хорошем смысле слова, помешаны на экологии и очень бережно относятся, например, к птицам. Правда, в тоже время считается престижным участвовать в охоте на тупиков — орнитологическом символе острова. Но к другим видам они настроены очень лояльно. На набережной есть два оборудованных пункта наблюдения за птицами. Здесь же установлены баннеры с информацией об утках, гусях, чайках и прочих крылатых. Любители орнитологии могут надолго «зависнуть» в этих местах, так как птиц и в самом деле много. Они не только летают и плавают, но и вполне себе обживаются на газонах, не очень опасаясь людей.

nabludeni_za_pticami_v_reikyavikeptica_v_reikyavike_1 ptica_v_reikyavike_2

 

Двигаясь к центру Рейкьявика, не пройдёшь мимо скульптуры, ставшей символом Исландии вообще и любителей путешествий, в частности. Возле «Солнечного странника» (Sun Voyager) всегда толпы туристов и, чтобы сфотографироваться индивидуально, надо ещё выстоять очередь. Памятник, выполненный по эскизу исландского художника Йона Гуннара Арнасона, сделан из металла. Он напоминает дракар викингов — первых главных поселенцев острова. Но каждый, кто не любит проводить отпуск на диване, найдёт в нём мотивы, созвучные своей тяге к путешествиям и новым открытиям мира. Замечательный памятник: в пасмурную погоду он как бы вбирает в себя свинцовый цвет моря, в солнечную — сверкает и бликует.     

sun_voyager_1 sun_voyager_2 sun_voyager_3

 

Неподалёку от скульптуры находится Дом Хофди. Потом минуем «Харпу» и Старую гавань, и здесь внимание привлекает занимательный арт-объект – Пуфа (Pufa). Зелёный холм появился на набережной недавно. На этом возвышении есть пешеходные дорожки, по которым легко подняться к вершине.

pufa_1pufa_2

 

На самом верху устроена небольшая сушилка для рыбы. Вот и всё, вы ничего не потеряете, если пройдёте мимо, кроме одного — великолепных видов на Харпу, город и фьорд, на небольшие маяки у ворот Старой гавани.

pufa_3 pufa_vid_1 pufa_vid_2 pufa_vid_3

 

Далее наш путь лежал к маяку Гротта. По пути встретились ещё один пункт наблюдения за птицами и питьевой фонтанчик.

punkt_nabludeniya_za_pticamipitievoi_fontan_v_reikyavike

 

А затем мы наткнулись на ванну с горячей водой. Про неё, в основном, знают местные, они же и ходят греть в ней ноги. Температура воды горячая, но для ног вполне терпимая. Люди подходят, снимают обувь, закатывают брюки до колена и… погружаются в нирвану. Вода постепенно согревает всё тело, сидишь, любуешься морем. Причём ванна расположена ниже уровня набережной и хорошо укрыта от ветра. Вылезать из неё совсем не хочется.

teplaya_vanna_v_reikyavike

Неподалёку располагается ещё одна сушилка для рыбы. Но уже не символическая, как на Пуфе, а вполне себе настоящая — большой сарайчик с решётчатыми стенами. Кстати, он используется местными жителями, какая-то рыба там находилась. Но и, соответственно, запах сушёной рыбы наполнял всю округу.

sushilka yakor

 

От ванны с геотермальной водой до Гротты рукой подать — маяк находится на полуострове Селтьярнарнес. Чтобы подобраться к самому зданию, надо выбрать время отлива. В прилив вода заливает перешеек и отрезает мыс с Гроттой от острова. Как только вода схлынывает, к этому месту устремляются исландцы, собирающие ракушки с моллюсками. На маяк подняться нельзя, он закрыт для посещений.

grotta_1 grotta_2 grotta_3 grotta_4 grotta_5 grotta_6

 

Дальше гуляя по полуострову, мы набрели на ещё один пляж с занимательными скульптурами. Если двигаться по нему дальше вглубь полуострова, попадёшь на пляж. Да-да, несмотря на близкое соседство с полярным кругом, исландцы занимаются плаванием в открытой воде в морских заливах. И там же, на пляжах, они согреваются. Как и где – в следующем рассказе.  

reikyavik_more reikyavik_pamyatnik