В Саратовской области уничтожают дом «Ночных ведьм»

Энгельсские власти решили уничтожить уникальный Дом офицеров в Лётном городке. О своих планах они рассказали на встрече с горожанами 26 сентября 2019 года.

Заместитель председателя областного правительства Роман Бусаргин заявил, что Дом офицеров собираются снести и воссоздать при помощи 3D-технологий. Присутствовавший на встрече руководитель ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев добавил, что здание 1936 года постройки пришло в негодность: «Срок существования зданий подобного типа при должном уходе составляет около ста лет. К сожалению, на состояние дома офицеров значительное влияние оказал высокий уровень грунтовых вод и вывод здания из эксплуатации».

При этом ещё в конце июня 2019 года та же энгельсская администрация утверждала, что Дом офицеров будет реконструирован, а не снесён. Тогда её сотрудники сопровождали председателя Государственной думы Вячеслава Володина, посетившего Лётный городок, и обсуждали с общественностью проект реконструкции уникального объекта. Что случилось с ними за три месяца — пока неизвестно.

Дом офицеров был построен при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в 1936 году. Тогда же, в 1930-х, здесь принимали прославленного лётчика-рекордсмена Валерия Чкалова. С начала Великой Отечественной войны в Доме офицеров формировались несколько авиаполков, проходивших переобучение на военной технике. Среди них — три женских авиаполка (один из них получил от фашистов прозвище «Ночные ведьмы»), созданием которых руководила Герой Советского Союза, лётчица-штурман Марина Раскова. Именно в Доме офицеров несколько сотен девушек в течение года жили, учились, проводили свободное время и прощались с подругами, погибшими во время тренировочных полётов на аэродроме школы.

В 1960 году члены первого отряда космонавтов проходили в Энгельсе парашютную подготовку. Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов и многие другие лётчики неоднократно бывали в Доме офицеров. Здесь же год спустя встречали первого космонавта Земли.

В июне 2019 года редакции Laperuz.com удалось побывать внутри Дома офицеров. Здание пребывает в запущенном состоянии, но более чем подлежит ремонту, о котором местные чиновники говорили всю прошедшую весну и лето. По каким причинам их намерения кардинально изменились?

dom_oficerov_vnutri_6 dom_oficerov_vnutri_4 dom_oficerov_vnutri_5 dom_oficerov_vnutri_7 dom_oficerov_vnutri_2 engels_dom_oficerov_ukrashenie_2