В «Лучинник» и Львовку

Путешествие к Пушкину в Нижегородскую область завершилось посещением села Львовка. По дороге мы свернули на обширную автопарковку, которая находится рядом с рощей «Лучинник». Это место любил посещать Александр Сергеевич, ходивший в лесок пешком и верхом на лошади. Именно поэту приписывают авторство названия рощи. Предание гласит, что однажды в вотчинную избу привели крестьянина, который срубил берёзу в роще. Крепостной объяснил, что деревце ему понадобилось, чтобы нащипать лучины для освещения избы. Его хотели выпороть, но за крестьянина вступился Пушкин, он отменил наказание и сказал: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Лесок сохранили, он разросся. Ежегодно, в июне, в роще проводят Дни поэзии, приуроченные к празднованию дня рождения Пушкина.

luchinnik_1 luchinnik_3 luchinnik_4
 

Село Львовка находится в восьми километрах от районного центра. Пушкин здесь никогда не был, потому что в его годы такого села не существовало. По решению Сергея Львовича Пушкина, отца поэта, на этом месте вырубили лесок и перенесли несколько крестьянских дворов. Первыми поселенцами Львовки были выселенные за провинности из Болдино крепостные. Назвали поселение в честь владельца имения Льва Александровича Пушкина, деда поэта.

lvovka_1 usadebnyi_dom_lvovka_27
 

Львовку унаследовал старший сын Пушкина — Александр. Двухэтажный особняк был построен на средства вдовы поэта в 1853-1856 годах и сохранился до наших дней. При Наталье Николаевне, посещавшей село, перед домом посадили четыре сосны, в честь каждого из их детей. Деревца выросли, и сейчас их шишки становятся сувенирами для туристов.

sosny_lvovka
 

После революции советская власть национализировала дом, и в нём долгие размещалась сельская школа. В 70-х годах прошлого века её закрыли, и вслед за этим постепенно зачахла и обезлюдела Львовка. В лучшие годы в селе проживало до 600 человек, а сейчас доживают свой век три пенсионера. Рядом с усадьбой — улица брошенных полуразвалившихся деревянных домов.

usadebnyi_dom_lvovka_25usadebnyi_dom_lvovka_12 usadebnyi_dom_lvovka_22
 

Сейчас в барском доме работает «Музей повестей Белкина», он был открыт в 2005 году. Никаких экспонатов со времён владельца имения Александра Александровича Пушкина не сохранилось, поэтому музейщики решили воссоздать интерьеры, в которых развиваются литературные сюжеты. Зрители знакомятся с повестями «Выстрел», «Барышня-крестьянка» и «Метель», заглядывают в кабинет Ивана Петровича Белкина и гостиную — такую, какой она была во времена владельцев имения.

usadebnyi_dom_lvovka_2 usadebnyi_dom_lvovka_3 usadebnyi_dom_lvovka_17 usadebnyi_dom_lvovka_21
 

Билет в музей стоит 250 рублей: в эту стоимость входит посещение церковно-приходской школы. Она была построена владельцем Львовки — Александром Александровичем Пушкиным — выделившим земельный участок возле пруда. В 1904 году школу открыли, первой учительницей в ней была Прасковья Герасимовна Погодина. В здании был класс для занятий, а во второй половине проживала педагог. Владелец усадьбы живо интересовался делами в школе; когда приезжал во Львовку, обязательно дарил школе учебники, необходимые наглядные принадлежности.

shkola_lvovka_2 shkola_lvovka_4 shkola_lvovka_6
 

При советской власти церковно-приходскую школу закрыли, здание использовали под различные нужды. Строение уцелело, и после реставрации в 2008 году в нём открыли музейную экспозицию.

shkola_lvovka_8 shkola_lvovka_9 shkola_lvovka_11 shkola_lvovka_12
 

На средства Александра Александровича в селе построили церковь, которую освятили по имя святого князя Александра Невского (напомним, небесного покровителя рода Пушкиных). Храм открыли в 1911 году, службы продолжались до 1934 года, а затем коммунисты подвергли церковь поруганию и разобрали колокольню. Несколько лет назад волонтёры храм подремонтировали. Но и только. Церковь нуждается в профессиональной реставрации, а пока она закрыта для посещений.

cerkov_lvovka_1 cerkov_lvovka_2
 

В имении сына Пушкина сейчас стараются возродить усадебный парк и сад. Из туристической инфраструктуры — небольшая автопарковка и туалет «по проекту неизвестного архитектора». Конечно, жаль, что как село Львовка практически мертва. Она остаётся только как музейный объект, который очень стоит посетить.

lvovka_7 lvovka_8 usadebnyi_dom_lvovka_28