Символ собачьей верности — пёс Хатико — так же известен и популярен во всём мире, как, например, самураи или сумоисты. Побывав в Токио на станции Сибуя, в этом легко убедиться. К небольшой статуе собаки породы акита-ину не иссякает поток людей из разных стран и континентов.
Историю Хатико знают миллионы землян. Собака провожала своего хозяина, профессора университета Хидэсабуро Уэно, каждое утро на станцию. И каждый вечер встречала его. Пёсику было полтора года, когда у его хозяина случился инсульт, и врачи его не спасли. Хатико продолжал приходить на станцию и ждать мужчину. Собачке пытались найти новых хозяев, но она упорно убегала и возвращалась на то место, где она привыкла ждать профессора.
Почти 10 лет — с мая 1925 года по март 1935 года, до самой своей смерти, Хатико неизменно приходил на станцию Сибуя, чтобы встретить хозяина. История преданной человеку собаки в Японии стала известна ещё в 1932 году. Вскоре люди собрали денег и поставили пёсику памятник, на открытии которого сам Хатико и присутствовал.
В годы Второй мировой войны скульптуру переплавили для военных нужд, но уже в 1948 году японцы восстановили памятник. Чучело Хатико установили в национальном музее науки, а другую часть его останков сожгли и похоронили на кладбище. Это беспрецедентные почести. Собака показала пример верности и преданности, подчас недоступной и непонятной людям.
Многие туристы в Токио стремятся побывать на том месте, где преданный Хатико встречал давно умершего хозяина. Путь к памятнику вам укажет любой служащий на станции. Ещё один ориентир — локомотив зелёного цвета, в котором размещён информационный центр для туристов.
К небольшой скульптуре выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. Здесь им готов оказать помощь волонтёр. На его рюкзаке закреплена табличка, на которой написано: «Фотографируем бесплатно», «Бесплатный сюрикен для детей». Сюрикен – звёздочка, выполненная в технике оригами, её образец изображён на объявлении.
На стене станции напротив памятника несколько изображений собак породы акита-ину. Японцы очень любят животных, бездомных братьев наших меньших здесь нет. Единственный раз довелось наблюдать кошку, которая гуляла сама по себе, но это было в монастыре. Скорее всего, там она и жила, то есть не бездомная.
На улицах можно увидеть собачек на поводках, но их немного, по сравнению с той же Европой. Почему они встречаются не так часто, стало понятно после того, как на пути попался магазин, торгующий щенками, котятами и ёжиками.
В небольшом зале вдоль стен стояли застеклённые стеллажи, в отсеках которых сидели будущие домашние любимцы. Цены очень шокировали: самая низкая — 169 800 йен, или 106 125 рублей. Ух. За такую цену мы бы никогда не стали покупать ни собаку, ни кота. Лучше подберём на улице, но в Японии на улице никого не подберёшь, потому и покупают. Правда, рассказывают, что приобрести четвероногого друга не так и просто, надо собрать кучу справок, а разрешение могут дать, а могут и отказать. Например, запрещено держать собак в многоквартирных домах. Надо ли говорить, что на улицах не увидишь продукты жизнедеятельности собак, хозяева всё за своим питомцем уберут. Если попадутся на том, что экскременты не убраны, получат большой штраф. Кстати, хоронить собак-кошек где попало нельзя, их надо обязательно кремировать, а за это платить денежку, и немалую.
Те, у кого не хватает возможностей жилплощади или средств на содержание хвостатых-полосатых, ищут общения с ними в котокафе. Заведений, на которых изображён мурлыка, очень много. Посетить их не довелось, потому более по этому вопросу сказать нечего.