Немного в нашей стране региональных киностудий. Много-много лет у Свердловской, основанной ещё в 1943 году, было своё особое место, она высоко котировалась у кинематографистов. Именно здесь, в Екатеринбурге, начался режиссёрский путь Алексея Балабанова. В 2024 году мы попали на экскурсию по Свердловской киностудии, куда сейчас, по словам её сотрудников, начали заходить столичные киноделы.
Перед активной частью нас усадили в кинозале и показали отрывки из снятых здесь фильмов. Затем мы прошли в аппаратную комнату, где осмотрели приборы, которыми орудовали киномеханики. Сейчас кинопоказ заключён в небольшом проекторе, а раньше это была целая наука: вставить бобину, отследить её конец, за доли секунды вставить новую бобину — и так несколько раз за полтора-два часа фильма. Ювелирная была работа!
Интерес представляют и коридоры киностудии. Здесь представлены местные фильмы на разных носителях, а также фотографии снимавшихся здесь кинокартин.
Следующая остановка у нас была в комнате с реквизитом. Уральские умельцы делали в миниатюре и Невьянскую башню, и танк с самолётом, и Русь домонгольскую. Самые активные могут покатать камеру по рельсам.
Третья и последняя остановка — в комнате с костюмами. Эта одежда «снималась» в фильмах «Золото», «Безымянная звезда», «Угрюм-река». Надевать её нельзя, но можно нацепить на голову какую-нибудь многотиражную шапку.
Время экскурсий надо отслеживать на сайте Свердловской киностудии. Там же можно оплатить прогулку и вкратце ознакомиться с тем, что нас ждёт.