Углич. Незатопленные древности

Углич широко известен как место трагической гибели царевича Дмитрия. Но не только этим событием отмечена его история. Мастеровой, купеческий уездный городок в начале XX века был частично принесён в жертву индустриализации. После строительства плотины ГЭС часть исторического центра оказалась под водой, но и уцелело немало. За один день можно обойти главные достопримечательности Углича.

bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_19 uglich_1 uglich_4 volga_uglich_8
 

Наш путь по исторической части города начался от небольшого мостика через Селивановский ручей, впадающий в Волгу. При движении по набережной к центру обращает на себя внимание двухэтажный особняк — дом Бовыкиных. Бовыкины — известная в Угличе купеческая семья. Местные богатеи построили дом в начале XIX века. Через несколько десятилетий, в 1882 году, уездное земство выкупило здание и разместило в нём больницу. На этом месте лечебное учреждение находилось почти столетие. После того, как больницу перевели в другое помещение, здание отдали художникам под мастерские и выставочный зал. Кроме того, в доме Бовыкиных нашёл приют Дом дружбы — Клуб друзей Идштайна. С немецким городом у Углича побратимские связи.

osobnyak_bovykinyh_na_ruchie_uglich osobnyak_bovykinyh_uglich
 

На набережной (она так и называется — улица «набережная реки Волга») у так называемого Молодёжного спуска — два скульптурных льва. Довольно китчевые кошачьи — дар городу продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина. Туристам нравится фотографироваться у этих львов.

lvy_uglich_1 lvy_uglich_2 lvy_uglich_3
 

Слева от набережной — выкрашенный в жёлтый цвет храм Флора и Лавра. Церковь здесь была построена ещё в XVI веке, неподалёку от княжеских конюшен. Мученики Флор и Лавр считаются небесными покровителями коневодов, вот почему храм освящён именно в память об этих святых. Улица, где стояла церковь, соответственно, именовалась Конюшенной. Первый храм был деревянным, он уцелел в Смутное время, но, видимо, время или пожар прекратили его существование. В 1748-1762 годах на месте церкви возводили каменный храм. В нём освятили престолы в честь Воскресения Христова и Собора Богородицы, но про Фрола и Лавра не забыли, в храме сохранилась икона священномучеников, и церковь обычно именовали Воскресенско-Фроловской. В начале прошлого века ей вернули прежнее именование. В советские богоборческие времена храм у верующих отобрали, в 1927 году службы прекратились. Была разобрана колокольня и сняты купола. В храме размещались разные организации, в результате их жизнедеятельности были утрачены росписи. В 2005 году началась реставрация церкви, работы ещё не завершены.

hram_flora_lavra_uglich hram_flora_lavra_uglich_1
 

Набережная упирается в место впадения Каменного ручья в Волгу. У его устья — лодочная станция, где можно приобрести речную экскурсию или взять напрокат лодку, катер или катамаран. На левом берегу Каменного ручья — Парк Победы и самые главные в городе торговые ряды, где продают, преимущественно, сувениры, антиквариат и прочее милые сердцу вещички.

uglich_16park_pobedy_uglich_2
 

Из парка мы вышли на Ярославскую улицу и попали в самое сердце города, на Успенскую площадь. По правую сторону будет Никольский мост через ров, который ведёт в Кремль. Там мы уже были, а потому в этот раз отправились по тропинке вдоль рва и оказались у Александро-Невской часовни. Архитектурно она напоминает часовню в память о героях Плевны в Москве. В Угличе часовню открыли в 2004 году в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

nevskaya_chasovnya_uglich_1 nevskaya_chasovnya_uglich_2 nevskaya_chasovnya_uglich_3
 

От часовни в нескольких минутах ходьбы расположена Казанская церковь. Так мы попали на бывшую Торговую площадь Углича, которая сейчас уже не существует. В пожаре 1921 года почти все постройки были уничтожены. Казанская церковь уцелела, хотя тоже серьёзно пострадала. Храм был построен в 1778 году в стиле барокко на средства купцов и лавочников. Жертвовали они щедро, и церковь была украшена великолепным иконостасом. До наших дней он не сохранился.

kazanskii_hram_uglich_1
 

В советские годы Казанский храм постигла судьба тысяч православных святынь. В 1935 году его закрыли. Когда началось строительство Угличской ГЭС, церковь передали строителям. Они использовали колокольню как водонапорную башню, а в храме был склад, общежитие, другие подсобные помещения. В 2000 году Казанскую церковь вернули верующим.

kazanskii_hram_uglich_2
 

От этого храма мы снова вышли к берегу Волги и по небольшой дорожке отправились к плотине Угличской гидроэлектростанции. Строительство гидроузла существенно изменило жизнь города. Его возведение началось в 1935 году, главной рабочей силой были заключённые ГУЛАГа. ГЭС была запущена в эксплуатацию в 1940 году, и к этому времени по мощности это был второй объект в стране, преимущественно снабжал электричеством Москву.

uglichskaya_ges_6
 

ГЭС подняло уровень воды в Волге, что привело к полному или частичному затоплению городов Углич, Калязин, Кимры. В Угличе, например, под воду ушли Паисиев Покровский монастырь и сотни домов и усадеб. Стройка сталинских пятилеток и оформлена была в стиле эпохи. Архитектурный комплекс гидроузла признан объектом культурного наследия. На территории ГЭС работает музей гидроэнергетики. Он открыт для посетителей все дни недели, кроме понедельника, с 09:00 до 18:00 часов. Для индивидуальных туристов экскурсии проводят в 11:00, 14:00, 16:00.

muzei_ges_uglich
 

К центру города мы возвращались по Спасской улице (в советские годы — улица Карла Маркса). С правой стороны улицы Воскресенский мужской монастырь. Точная дата основания обители неизвестна. Возможно, она была учреждена в XIII веке, в годы правления угличского князя Романа Владимировича. В 1609 году поляки приступом взяли монастырь, погибло несколько сотен человек — монахов и мирян, защищавших обитель. Монастырь был восстановлен в конце XVII века. Все каменные строения возведены в 1674-1677 годах. В годы правления императрицы Екатерины II монастырь упразднили, храмы стали приходскими.

voskresenskiy_monastyr_uglich_3 voskresenskiy_monastyr_uglich_4
 

Ансамбль монастыря необычен. Он представляет собой три здания на высоких подклетах, соединённых галереей. Главный собор — Воскресенский, с двумя приделами — во имя Архангела Михаила и Иакова апостола. По галерее можно попасть на звонницу, за которой — трапезная палата и небольшая церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии).

voskresenskiy_monastyr_uglich_5 voskresenskiy_monastyr_uglich_6
 

После революции службы в храмах не проводили, в 1918 году монастырские здания передали музею, и в них разместили экспозицию, посвящённую древнерусскому искусству. Позднее в подклетах были оборудованы склады. С началом строительства ГЭС здания стали использовать для нужд «Волгостроя» НКВД. В середине прошлого века власти озаботились сохранностью монастырского комплекса. Просели фундаменты и потребовалось укрепить грунт под зданиями, чтобы не допустить обрушения церквей. Реставрационные работы проводились до 1975 года. В 1999 году строения монастыря были переданы Церкви, и сейчас в обители возобновлена монашеская жизнь.

voskresenskiy_monastyr_uglich_2 voskresenskiy_monastyr_uglich_7
 

Напротив Воскресенского монастыря находится очень красивый храм Рождества Иоанна Предтечи. Его построили за очень короткий срок — в 1689-1690 годах. Храм возведён на средства угличского купца Никифора Григорьевича Чеполосова. Приказчик Рудак убил Ивана, шестилетнего сына местного богатея. Как видим, в Угличе была негативная традиция лишения мальчиков жизни. Купец решил увековечить память о сыне строительством храма, и это не легенда. В 1960 году реставраторы обнаружили нишу, в которой был похоронен Ваня Чеполосов. Когда начали строить гидростанцию, храм хотели разобрать, но даже у советских властей не поднялась рука на эту красоту. Для сохранения памятника проект изменили, станцию построили чуть выше по течению Волги.

rojdestvenskii_hram_uglich_4 rojdestvenskii_hram_uglich_5
 

Спасскую улицу тоже можно признать достопримечательностью Углича. Она была образована по плану регулярной застройки города от 1784 года. По ней пролегал путь к парому через Волгу в сторону Петербурга, Кашина. На Спасской улице до революции жили, в основном, купцы. В каждом доме были магазин, либо трактир, постоялый двор или гостиница. К началу XX века дома на улице облюбовали семьи врачей.

spasskaya_ulica_uglich_2 spasskaya_ulica_uglich_10 spasskaya_ulica_uglich_14 spasskaya_ulica_uglich_15
 

После начала строительства Угличской ГЭС Спасская улица попала в проект создания так называемого электрограда. Левую сторону улицы очистили от старых построек и возвели несколько четырёхэтажных зданий для работников ГЭС. С началом Великой Отечественной войны проект города будущего был «похоронен», что, кстати, сохранило часть исторической застройки. В Угличе давно говорят о возможной реконструкции улицы, восстановлении исторического облика домов.

spasskaya_ulica_uglich_4 spasskaya_ulica_uglich_5 spasskaya_ulica_uglich_8 spasskaya_ulica_uglich_9
 

От Спасской по улице Ленина мы дошли до улицы 9 января. На ней располагается один из последних интересующих нас объектов — Богоявленский монастырь. По территории он занимает практически целый квартал, ограниченный улицами Ростовская, 9 января, Февральская и Первомайская. Богоявленский девичий монастырь был основан в XIV веке княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского. К слову, именно княгиня Евдокия укрывалась в Горицком Успенском монастыре в Переславле-Залесском во время набега татаро-монгол в 1382 году.

bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_4 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_5 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_8
 

Сначала монастырь находился на территории Кремля, в нём были две деревянные церкви. В 1591 году в монастырь была насильно пострижена мать убиенного царевича Дмитрия царица Мария Фёдоровна Нагая. В 1609 году он был сожжён поляками. Через 20 лет его восстановили, но уже в 1661 году обители выдели территорию на Ростовской дороге. Сначала он был деревянным; в конце XVII — начале XVIII веков была возведена первая каменная Богоявленская церковь (позднее она стала именоваться Смоленской). Основной ансамбль монастыря сложился в начале XIX века: к этому времени относятся сестринские корпуса, Феодоровская церковь и ограда. В 1853 году по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, автора Храма Христа Спасителя в Москве, был возведён Богоявленский собор.

bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_11 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_17 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_18
 

Советы закрыли монастырь в 1930 году, монахинь выселили, ценности изъяли. В зданиях оборудовали склады, в келейных корпусах — квартиры и школу. Школа №2, кстати, до сих пор находится на территории монастыря. В этом учебном заведении училась знаменитая поэтесса Ольга Берггольц, и здесь же, в монашеских кельях, она жила со своей семьёй.

bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_21 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_22 bogoyavlenskiy_monastyr_uglich_23
 

Через дорогу от монастыря — дом Калашниковых, который упоминается в плане Углича 1784 года. Вряд ли он сохранился в том виде, который обрёл более 200 лет тому назад. Фасад двухэтажного дома украшен изразцами. Кстати, часть дома, по тогдашним традициям, была построена из камня, а остальная — из дерева.

dom_kalashnikovyh_uglich_1
 

Хозяева дома — Калашниковы — были мещанского сословия. Их род прославил Василий Иванович Калашников — волжский Кулибин, конструктор, инженер-самоучка. Он родился в Угличе в 1848 году, окончил три класса уездного училища и отправился работать в Рыбинск, а затем в Нижний Новгород. Василий Калашников — автор многих изобретений, среди которых — наливные баржи для перевозки керосина. Он — основатель Нижегородского отделения Русского технического общества. Сейчас в этом доме размещены антикварный магазин и небольшой музей. В трёх комнатах экспозиции — музеи стекла и русского чаепития, кабинет Василия Калашникова.

dom_kalashnikovyh_uglich_2
 

Всё это можно увидеть в городе примерно за полдня. И, конечно, в Углич «золотокольцовый» хочется вернуться, чтобы тщательнее его исследовать.

kreml_uglich_4 uglich_8 volga_uglich volga_uglich_5