Углич. Кремль, где убили ребёнка

Город Углич Ярославской области — одно из самых древних поселений в России. Основан, предположительно, в 937 году, так что повидал на своих веках очень и очень многое. Считается, что название город получил из-за поворота (угла), который Волга делает в этом месте. По другой версии, поселение получило название из-за местного промысла — выжигания угля. Есть также мнение, что город обрёл имя по названию славянского племени «уличи», проживавшего в этих краях. Углич входит в маршрут «Золотое кольцо России».

kreml_uglich_11palaty_dmitriya_uglich_6preobrajenskii_sobor_uglich_7
 

Древний русский город сохранил многие черты своего исторического облика. Главный туристический объект — конечно, Кремль, находящийся на высоком правом берегу Волги. С одной стороны от холма в Волгу впадает речка Шелковка, с другой — ручей Каменный. Между речкой и ручьём был прокопан ров, который сохранился и до наших дней. Когда-то угличская крепость была укреплена валом и деревянными стенами, но они были разобраны из-за ветхости ещё в XVIII веке.

kreml_uglich_9 kreml_uglich_18 kreml_uglich_22
 

В комплекс Угличского кремля входят церковь Дмитрия-царевича «на крови», палата угличских удельных князей, Спасо-Преображенский и Богоявленский соборы и здание городской думы. Музей в Кремле является одним из старейших в стране, он был открыт 3 июня 1892 года по инициативе местной общественности и назывался «музеем отечественных древностей». На территорию Кремля мы попали по Никольскому мосту. Не будет преувеличением сказать, что Углич, прежде всего, известен как место, где был убит царевич Дмитрий, сын царя Ивана Грозного. Восьмилетний мальчик погиб 15 мая 1591 года. Считается, что после убийства ребёнка на Руси наступило Смутное время, когда на трон устремились претенденты на царство — Лжедмитрии.

kreml_uglich_3 kreml_uglich_6 kreml_uglich_7
 

На месте гибели царевича возвели часовню, а затем, в 1630 году, — храм. Сначала это была деревянная шатровая церковь; в 1692 году достроили и освятили каменный храм Димитрия на крови, который уцелел до наших дней. Его возводили именно как памятник об убиенном Дмитрии, царевича канонизировали ещё в 1606 году. По существующему поверью, на песке на месте гибели царевича ежегодно в день его смерти выступает кровь.

dimitrievskii_hram_uglich_1 dimitrievskii_hram_uglich_2
 

Храм не действующий, это музей. Первое, на что следует обратить внимание, конечно, уникальная роспись, которую не встретишь в других церквях. На западной стороне — фреска XVII века, изображающая убийство царевича и расправу горожан над злодеями (кстати, отомстили совсем не тем, кто был причастен к преступлению, и за это понесли наказание).

dimitrievskii_hram_uglich_5dmitrievskij_hram_uglich_12
 

Есть в церкви ещё одна роспись XVIII века, можно сказать, скандального толка. Пожалуй, нигде больше в православных храмах не увидишь изображение обнажённого тела, а в этом — есть. На одной из стен присутствуют сюжеты Ветхого завета — «Сотворение Адама и Евы», «Грехопадение» и «Изгнание из рая». Авторство приписывают художнику из Борисоглебской слободы Петру Хлебникову. Позднее фривольные фрагменты пытались закрасить, но при позднейших реставрациях их очистили от поздних поновлений и оставили такими, какими их задумал живописец.

dmitrievskij_hram_uglich_1 dmitrievskij_hram_uglich_3
 

В храме находится знаменитый набатный колокол. В него начал бить по приказу царицы Марии Нагой (матери князя) угличане, когда узнали о смерти царевича Дмитрия. Собравшиеся люди растерзали тех, кого посчитали виновными в гибели мальчика. Последовавшее за тем расследование, кроме людей-виновников, признало преступником и колокол. Ему вырвали язык, отрубили «ухо», высекли плетьми и сослали в Сибирь, причём осуждённые за бунт угличане тянули его волоком до Тобольска. Воевода князь Лобанов-Ростовский велел сделать на нём надпись «первоссыльный неодушевлённый с Углича». В одном из исследований утверждается, что во время пожара 1677 года в Тобольске угличский колокол расплавился. Из того же металла был отлит новый колокол — того же веса, но немного другой формы, который находился в Сибири до 1892 года. Общественность Углича и городские власти выкупили свою реликвию у тобольского музея.

kolokol_dmitrievskij_hram_uglich
 

В храме также находятся рака и носилы, в которых тело царевича Дмитрия в 1606 году было перенесено в Москву. Они сделаны из дума и обиты красной тканью. Во время одной из реставраций на ткани были найдены иероглифы, свидетельствующие, что она была изготовлена в Китае. В музейной экспозиции представлен также слюдяной фонарь, сопровождавший церемонию переноса тела Дмитрия в столицу. Интересен мощевик с орешками, которые, по преданию, держал в руках царевич.

dmitrievskij_hram_uglich_2 dmitrievskij_hram_uglich_9 dmitrievskij_hram_uglich_17
 

Пол в церкви выложен чугунными плитами необычной формы. В храме плиты уложили в 1789 году, приход заплатил за них 170 рублей, и до сих пор они в целости и сохранности. Годом ранее в церкви появилась железная дверь, которая сейчас уже тоже стала музейным экспонатом. Её изготовил кузнечных дел мастер Василий Иванович Пивоваров.

plitka_dmitrievskij_hram_uglich
 

Осмотрев церковь, мы отправились в самое древнее сооружение Кремля — палаты. У их стен в 2015 году был установлен памятник царевичу Дмитрию работы известного московского скульптора Александра Рукавишникова.

pamyatnik_dmitriu_uglich_1 pamyatnik_dmitriu_uglich_2
 

Скульптура стоит рядом с трёхэтажным каменным зданием, известным как палаты царевича Дмитрия — самым древним гражданским строением в Угличе. Палаты были возведены примерно в 1480-х годах при князе Андрее Большом. Первоначально палаты входили в комплекс княжеского дворца, и здесь с 1584 года проживали царевич Дмитрий и его мать Мария Нагая. В 1601—1605 годах в палатах жил принц Густав Шведский. Он был фармацевтом и врачом, поэтому у местных жителей пользовался славой чернокнижника.

palaty_dmitriya_uglich_2 palaty_dmitriya_uglich_3
 

Основные строения дворца были разрушены в Смутное время, уцелела только палата. К концу XVIII – началу XIX века здание изрядно обветшало, и его едва не разобрали на кирпичи. Угличане неоднократно просили столичные власти помочь в восстановлении реликвии. Реставрация началась с 1802 года и продолжалась с перерывами почти век. Завершилось восстановление архитектурной жемчужины только к 1892 году.

palaty_dmitriya_uglich_4 palaty_dmitriya_uglich_6
 

Музейные экспозиции в палатах располагаются на втором и третьем этажах (в первый полуподвальный, который почти врос в землю, туристов не пускают, там административные помещения). Будем считать, что этажей всего два. Вход в помещения довольно низкий, но зато с великолепными резными воротами.

palaty_dmitriya_vnutri_uglich_1 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_3 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_7
 

На первом этаже — экспозиция «Углич в истории государства Российского. XVI — начало XX веков». Интересная витрина с монетами из кладов, найденных на территории Углича. Многие слышали, но не все видели, как выглядят слюдяные оконца; здесь есть такой образец.

palaty_dmitriya_vnutri_uglich_6 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_10 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_12palaty_dmitriya_vnutri_uglich_20
 

На втором этаже — историческая экспозиция под названием «Угличский край в XVI-XVIII веках». В зале на стенах сохранились фрагменты фресок. В витринах — образцы русского и польского оружия XVII-XVIII веков. Воссоздан трон угличских князей, так как здесь, считается, был тронный зал. Представлены и подлинные редкости — чеканные цеховые знаки угличских ремесленников, образцовые меры объёма сыпучих тел и меры веса, а также герб города. Музейные экспозиции в палатах небольшие, не утомительные для просмотра, и за час мы уложились.

palaty_dmitriya_vnutri_uglich_16 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_17 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_21
 

На аллее рядом с палатами есть захоронение. На могильной плите начертано имя того, кто погребен в бывшем кремлёвском саду — В.Н. Алексеев, 4-й председатель Угличского уездного исполкома. Большевик умер от туберкулёза в 1922 году, было ему 33 года. Как правило, на центральных площадях городов революционеры устраивали некрополи своих героев, погибших за Советскую власть. Владимир Алексеев умер от болезни, и чем он успел заслужить такой почёт — неизвестно.

mogila_alexeeva_uglich_1 mogila_alexeeva_uglich_2
 

В Кремле, естественно, был и главный храм Углича — Спасо-Преображенский собор. Первая каменная церковь была построена удельным князем Андреем Большим в 1485 году. К 1713 году она пришла в ветхость и была разобрана. На этом же месте через три года построили новый собор на средства посадского человека Дмитрия Гнездикова. Храм возведён в стиле нарышкинского барокко; рядом с ним — красивая шатровая колокольня, датированная 1730 годом.

preobrajenskii_sobor_uglich_4 preobrajenskii_sobor_uglich_5
 

Классицистический Богоявленский собор был заложен в 1814 году, строительство завершено 13 лет спустя. Это был зимний храм в пару к неотапливаемому Спасо-Преображенскому. В советские годы церковь лишилась куполов и крестов, в ней работал клуб, а росписи был покрыты побелкой. Собор отреставрировали, точнее подремонтировали: ни куполов, ни крестов на нём нет. Сейчас в храме развёрнута выставка живописи «Посадские — обыватели — горожане. История Углича в лицах».

bogoyavlenskii_sobor_uglich_1 bogoyavlenskii_sobor_uglich_2
 

Чуть старше Богоявленского собора — здание городской думы, которое появилось на территории Кремля в 1815 году по образцовому проекту архитектора Луиджи Руска. В разные годы в нём располагались Угличская городская дума, Городской магистрат, Цеховая управа, суд, Общественный банк, архивы, Уездное и приходское училища, зал общественных собраний. Сейчас внутри размещены временные выставки и экспозиция «ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр»; здесь же и билетная касса музея «Угличский Кремль».

gorodskaya_duma_uglich_1 gorodskaya_duma_uglich_2
 

Напомним, Угличский музей — один из старейших в России. В 1894 году билет на его посещение стоил 15 копеек. В пасхальную неделю и дни памяти царевича Дмитрия вход был бесплатным. В настоящее время за посещение всех экспозиций в Кремле взрослым придётся заплатить 590 рублей, студентам — 550 рублей, детям — 500 рублей. Но можно выбрать только те экспозиции, которые вам интересны: билеты на отдельные объекты варьируются от 60 до 100 рублей. Каждый решает сам, сколько времени он может потратить на осмотр экспозиций Кремля, но мы, всё-таки, считаем, что храм на крови и палаты надо обязательно посетить. Хотя Углич, несомненно, интересен не только местом загадочной гибели царевича Дмитрия.

kreml_uglich_8 kreml_uglich_19 palaty_dmitriya_vnutri_uglich_2