Как известно, французские монархи не брезговали окрестностями Парижа. Они облюбовали Венсен, они обожали Версаль. У Наполеона Бонапарта было своё любимое местечко — Фонтенбло, которое сейчас находится в 55 километрах от столицы Франции. Мы добрались сюда на электричке, чтобы в перерывах между ливнями насладиться красивым садом и роскошными интерьерами старинного дворца.
В XIII веке французский король Людовик IX велел построить себе загородную резиденцию в лесах Фонтенбло. Нынешний свой ренессансный облик дворец обрёл в XVI веке, при Франциске I. Здесь родились четыре монарха — от Филиппа IV Красивого до Людовика XIII. Людовик XIV съехал отсюда в Версаль, но из забвения Фонтенбло вытащил Наполеон, обновивший интерьеры в стиле ампир и много времени здесь проводивший. Сейчас дворец — это музей, и все желающие могут увидеть, где же жил великий завоеватель Европы.
На первых двух этажах были размещены личные апартаменты Бонапарта и Тронный зал. Говорят, что стены комнаты украшены драпировкой, которую мастера из Лиона воссоздали по частице камчатского шёлка.
Из королевских покоев можно выйти в шикарную галерею Франциска I. Здесь доступны для любования изображения античных богов и всяческие аллегории. Незабываема и великолепная галерея Дианы с огромным глобусом.
Галерея ведёт из комнат в небольшую часовню святой Троицы, оформленная художником Фремином. Капеллу построили при Генрихе IV, а Людовик Возлюбленный женился здесь на Марии Лещинской. Вообще музей Наполеона Первого был открыт в Фонтенбло в 1986 году — для него собирали ювелирные украшения, керамические изделия, документы, картины, которые когда-то принадлежали императорской семье.
В 1981 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли и дворец, и парк Фонтенбло — чем не повод его изучить? К примеру, в саду Дианы, разбитом на рубеже XVI-XVII веков, установлен фонтан с, собственно, Дианой и окружающими её охотничьими собачками.
В XVII веке к югу от дворца заложили Французский сад (Партер), в 1812 году — Английский с фонтаном и гротом. У Французского есть план, статуи и подстриженные кусты, Английский несколько хаотичен.
Огромный пруд, в котором так красиво отражается окружающее, называется Карповым. Мы решили ни в чём себя не ограничивать и объехали вокруг в фаэтоне. Кучер что-то болтал по-французски, периодически останавливаясь и знакомя нас с новыми красотами ансамбля. Fontainebleau, что переводится и как «удивительный родник», на несколько часов подарило нам умиротворение.