Тропинки меж костей: Лаперуз спустился в парижские катакомбы

В основном, мы пишем о прелестях нашей саванны, которые находятся на поверхности земли. Но Париж творит с людьми невероятные вещи. К примеру, заставляет заядлых клаустрофобов, которые и не собирались сходить с пути истинного, спуститься в катакомбы.

katakomby_1

 

Если вы очень впечатлительны, то возьмите с собой нашатырь или хотя бы духи, чтобы прийти в себя. Впрочем, в обморок вы упадёте нескоро: желающих попасть в катакомбы великое множество, поэтому придётся подождать в очереди. Мы, к примеру, провели в ней около трёх часов, несмотря на то, что приехали с утра: хвост уже опоясал павильон катакомб и закольцевался у входа. Ожидание скрашивали русские книжки и парижские музыканты, которых зачем-то прогнала женщина-полицейский.

katakomby_1

 

Вход в катакомбы находится расположен возле выхода со станции метро Denfert-Rochereau — поднимайтесь на поверхность и ориентируйтесь на прекрасного Лёвушку. Его создал скульптор Фредерик Огюст Бартольди, автор всемирно известной Статуи Свободы.

katakomby_2

 

Пребывая в очереди, можно почитать о катакомбах — обычно времени на преждевременную информационную подготовку не хватает. Точно протяжённость подземелий Парижа не знает никто — называются цифры и в 187, и в 300 километров. Генеральная дирекция каменоломен была создана в 1777 году и существует до сих пор, но камень во французской столице добывали всегда — он был строительным материалом.

katakomby_3katakomby_4

 

Парижские катакомбы известны тем, что здесь нашли свой последний (мы надеемся!) покой порядка шести миллионов человек. Как это вышло? Во второй половине XVIII века парижские власти запретили производить захоронения внутри крепостных стен. Тогда же они решили очистить поверхность города от могил, которых было не счесть. Более года с парижских погостов вывозили кости, дезинфицировали их и укладывали в заброшенные карьеры Томб-Исуар.

katakomby_6

katakomby_5

 

Косточки производят жуткое впечатление, потому что изобретательные французы сложили их в разные фигуры, обложили ими коридоры. Рвотный рефлекс, впрочем, быстро подавляется холодом. Мы были в катакомбах в начале августа, но тоже изрядно подмёрзли, так что перед посещением этой достопримечательности надо утеплиться. Можете присмотреться, но вряд ли вы по форме глазниц узнаете Франсуа Рабле, Шарля Перро или Максимилиана Робеспьера.

katakomby_7katakomby_6

 

По катакомбам, говорят, ходят полицейские, но мы с ними, к сожалению, не столкнулись. Жандармы следят за тем, чтобы туристы (которых под землёй одновременно не может быть больше 200) не забрели за пределы отведённых для них зон. Иначе злые дяденьки наложат штраф.

katakomby_8katakomby_9

 

Когда вам надоест блуждать по сырости и шмыгать носом, вылезайте на улицу Реми-Дюмонсель. Опыт показывает, что пребывание в парижских катакомбах вызывает поистине львиный аппетит. Лаперуз попробовал сам и рекомендуют расположенное неподалёку кафе Rubis (авеню дю Мэн). После того, как мы сходили туда один раз, там появилось меню на русском языке... Так что дерзайте. В Rubis вкусная национальная кухня, цены не кусаются, в отличие от кафе в центре.