Троицкая церковь — Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, 235

В 1785-1790 годах в окрестностях Петербурга построили церковь святой Троицы Живоначальной. Автором проекта классицистического храма стал знаменитый архитектор Николай Львов. Он создал несколько зданий в Торжке и Приоратский дворец в Гатчине.

Троицкую церковь ещё называют «Куличом и Пасхой», в форме которых сделан ансамбль. Идея придать зданиям такой вид принадлежит генерал-прокурору А.А. Вяземскому — он был владельцем села Александровское (места расположения храма) и заказчиком строительства. В 1858 году к входу в церковь пристроили притвор, к алтарной части добавили тамбур.

Троицкую церковь закрыли в марте 1938 года и превратили в клуб, попутно уничтожив интерьеры. Икона Троицы, которую в 1824 году пожертвовали александровские крестьяне, исчезла бес следа. В 1946 году храм вновь открыли для служб, его освятил митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). Тогда же сюда перенесли особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Спасо-Преображенского собора, которому верующие поклоняются и поныне.

В марте 2010 года была выпущена памятная трёхрублёвая монета с изображением этого храма в серии «Памятники архитектуры России». Церковь является памятником архитектуры федерального значения. kulich-i-pasxa

Фото сайта sobory.ru