Три сестры, маяк и Жонкьер

Помимо Трёх братьев, у Александровска-Сахалинского есть и Три сестры. Да-да, будем считать, что название пьесе, которая появится через десять лет после посещения острова, Антон Чехов придумал именно на этом берегу. Вот вам новая легенда, автор — Laperuz.com, кушать подано.

tri-sestry-1

tri-sestry-2

 

Если серьёзно, Три сестры — это скалы в Александровске. Прийти к ним можно, преодолев тоннель имени Александра II, прорубленный в мысе Жонкиер. Сам мыс чрезвычайно живописен, с него открывается потрясающий вид на обширный Татарский залив и на Трёх братьев. Множество людей покоряло эту сопочку, но некоторые и оставались у её подножия, разбившись о камни. Так что надо соблюдать предельную осторожность при подъёме на мыс, названный в честь одного из офицеров экспедиции графа Лаперуза, Жака-Пьера Жонкьера.

tri-sestry-3

tri-sestry-4

 

Про Трёх сестёр, в отличие от Трёх братьев, местные жители легенд не придумали, поэтому вполне можно сочинить свои сказки и продвигать их редким туристам. В отличие от «мужчин», эти «девушки» не стоят плечом к плечу, а расположены поодаль, третья — так вообще далеко. Видимо, дамы с характером оказались. Рассматривать их — одно удовольствие, особенно ближайшую к Жонкиеру, у которой, кажется, забавное драконье лицо.

tri-sestry-5

tri-sestry-6

tri-sestry-7

 

Над Тремя сёстрами на сопке расположен маяк, предположительно, 1896 года постройки. О нём Лаперуз уже писал, поэтому здесь отметим опыт своего пребывания возле сооружения. Пребывание не получилось, поскольку, несмотря на ужасное, до отчаяния, состояние, маяк всё ещё охраняется. Похоже, он не вышел из ведения министерства обороны РФ. Авторы Laperuz.com попытались пробраться на территорию, но едва выжили, поскольку на них выскочили две маленькие собачонки и один огромный волкодав, который так и хотел их съесть. Пришлось быстро удирать.

tri-sestry-8

tri-sestry-9

 

Когда злобные твари немного успокоились, можно было полюбоваться окрестностями с возвышения. В середине сентября на побережье было чудесно: сильный освежающий ветер, яркое солнце, ласковый солнечный свет. Что ещё от жизни нужно?

tri-sestry-10

tri-sestry-11 (2)