Практически в каждом регионе России есть свои фирменные вкусняшки, своя кухня. В Амурской области мы отведали калачей и даже поучаствовали в их приготовлении. Но оказалось, что в этом регионе можно попробовать некоторые другие специалитеты. Например, если съездить на космодром «Восточный». В столовой там кормят самой обычной едой, но вот рядом со столовой торгуют космической. В тюбиках можно купить всё — от первого блюда до десерта. Стоит это тоже много дороже, чем в обычном общепите, но попробовать можно.
Еда в тюбиках появилась в начале освоения космоса. В первый пилотируемый полёт Юрия Гагарина уже были приготовлены блюда, которыми он должен был подкрепиться. А точнее, испытать возможность приёма пищи в условиях невесомости. Как известно, первый советский космонавт сделал всего один виток вокруг Земли, но кое-что из тюбиков попробовал. Он совершил приземление в Саратовской области возле села Смеловка. Пока космонавт искал возможность сообщить о себе поисковой группе, местные жители хорошо проверили содержимое спускаемого аппарата. Ходят легенды, что им особенно пришлась по вкусу космическая еда. Так ли это было на самом деле, утверждать не берёмся, но мы такую еду попробовали.
Выбор остановили на крем-супе грибном, куриных наггетсах и ягодном морсе. Дегустацию провели в хорошем месте — на берегу моря. Понравилось всё. В супе чувствовалось, что есть грибы, причём даже лесные, а не какие-то шампиньоны или вешенки. Была в нём и крупа, и картошка. Всё это, конечно, в виде пасты, но вполне съедобно.
Наггетсам тоже ставим зачёт. По сути, получилось перемолотое куриное мясо в панировке с правильным содержанием специй. Морс из лесных ягод был просто восхитительным. Кстати, пища из тюбиков оказалась не только съедобной, но и питательной. Реально можно наесться и одним блюдом, так что наши космонавты уже точно не голодают.
Правда, как рассказали в музее ЗАТО Циолковский, ныне в рационе у покорителей Вселенной нет тюбиковой пищи. Теперь им готовят сублимированные продукты, то есть из приготовленных блюд убирают влагу, и они становятся меньше и легче, как минимум на 90%. Таким образом сэкономили объёмы доставки продуктов космонавтам. В музейной экспозиции представлены, например, сублимированные блюда — азу, щи, каши и так далее. На орбитальной станции к такой еде добавляют воду, и она принимает прежние объёмы. Самое главное — чтобы у человека не было отторжения такой еды. А тюбики стали аттракционом для туристов. Они, кстати, продаются и в московском Музее космонавтики на ВДНХ.