Испания по европейским меркам — страна большая. Транспортная доступность и здесь — вопрос вопросов. Как выяснилось, очень часто авиация оказывается оптимальным средством передвижения, и не только из-за экономии времени, но и денег.
Но сначала в Испанию надо попасть. Перелёт на Пиренейский полуостров нам обеспечил российский лоукостер «Победа». В «чёрную пятницу» в 2020 году, ещё до ковидной пандемии, удалось купить билеты по приятным ценам — около 8 тысяч туда-обратно на человека. Авиакомпания привезла нас в аэропорт города Жирона.
До Барселоны добирались на автобусе. Автобусы доставляют пассажиров именно к рейсам самолётов. Кстати, первый рейс из Барсы в аэропорт Жироны — в 08:30. Стоимость билета 16 евро, места не указывают, садишься на то, что не занято. По мере наполнения транспортного средства оно отправляется к месту назначения. Время в пути от аэропорта до Барселоны чуть более часа.
Пассажиров привозят в столицу Каталонии на северный вокзал (Barcelona Nord). Неподалёку от него остановка метро «Триумфальная арка» (Arc de Triomphe).
В Барселоне есть и свой аэропорт. Им мы воспользовались, когда летали на несколько дней в Мадрид. Перевозчик — испанская авиакомпания «Иберия» (Iberia). Билеты на перелёт оказались дешевле, чем на автобус и поезд, а времени, которым в отпуске очень дорожишь, сэкономили очень много. Время в полёте от Барселоны до Мадрида — около 50 минут. Для сравнения — на поезде добирались бы 3 часа (но по диким ценам), на автобусе — 7-8 часов.
Добраться до аэропорта Барселоны можно на метро. Мы жили в центре, и время в пути составило 46 минут, за один билет отдали 5,15 евро. В Мадриде из аэропорта в центр города также добирались на метро, но здесь стоимость проезда оказалась выше — 7,5 евро. Хотя времени было затрачено практически столько же.
Вообще, метро в Испании оказалось не таким уж бюджетным средством передвижения. В Мадриде, например, разовый билет от автовокзала Plaza Eliptica (он же станция метро) до центра стоил 4,8 евро. Не стали отдавать эти деньги за 15-минутную поездку, дошли пешком до нужной точки за час. Движение — не только жизнь, но и экономия бюджета, если вы, конечно, в этот момент не спешите. В противном случае придётся раскошеливаться. А ещё испанское метро — очень грязное и страшное, до московского ему как до Луны.
На автобусах тоже пришлось поездить — из Мадрида в Толедо и обратно. Расстояние между городами чуть более 70 километров, ехали почти час. Автобусы отправляются из столицы в небольшой городок Толедо, который весь признан всемирным наследием ЮНЕСКО, от станции Plaza Eliptica каждый час. Перевозчик — компания ALSA. Билет купили за 5,5 евро в одну сторону. Правда, надо учитывать, что автобусы между Толедо и Мадридом могут ходить по разным маршрутам. Есть прямой рейс по автотрассе, а есть и иной, когда автобус заезжает в близлежащие городочки и сёла и собирает пассажиров на остановках. Такой путь ровно в два раза длиннее. Поэтому на станции Толедо, как правило, к автобусу, который идет по прямому маршруту выстраивается длинная очередь. На таких автобусах стоит вывеска «DIRECTO». На длинных маршрутах — «POS PUEBLOS». Смотрите не перепутайте. Мы не доглядели, и накатались вдоволь.
И, наконец, поезд. Этим видом транспорта воспользовались при посещении городка Фигерас. На родину Сальвадора Дали нас доставила электричка. Путь начался в Барселоне на станции метро «Триумфальная арка». Там купили билет, который стоил 12 евро. Он был единым и на поездку в метро (надо было проехать один перегон до пересадки на электричку), и на поезд.
Поезда ходят в Фигерас каждый час, до городка мы ехали два часа. Надо заметить, что электрички не слишком соблюдают расписание. В Фигерас уехали с опозданием в 6 минут. На обратном пути в Барселону транспорт припоздал минут на 12. В этом плане испанским железнодорожникам есть чему поучиться у российских коллег. Но, может, это просто нам не повезло. Кстати, в поезде ходит контролёр и проверяет билеты. Те, кто не успел его купить в кассе, могли приобрести у проверяющего.