Тот Ванинский порт

Рабочий посёлок Ванино известен, главным образом, своим портом. Нелёгкая судьба пилигрима занесла нас сюда по пути из Комсомольска-на-Амуре в Южно-Сахалинск. Несколько часов между прибытием поезда и отлётом на остров мы посвятили изучению Ванино.

park_pobedy_vanino_8

ploschad_mira_vanino_6

vanino_8

yakor_vanino

 

Посёлок небольшой, и достопримечательностей здесь можно посчитать по пальцам одной руки. К ним нельзя, например, отнести типовой железнодорожный вокзал, но он посимпатичнее основной скучной жилой застройки Ванина.

jd_vokzal_vanino

 

Перейдя железнодорожные пути по виадуку, мы начали подниматься вверх по Приморскому бульвару к поселковой администрации. Наше продвижение охраняли маяки — непривычные для речных, но обычные для морских населённых пунктов объекты. Они обозначают линию фарватера для заходящих в гавань судов.

mayak_vanino_2

mayak_vanino_3

 

Приморский бульвар венчается площадью Мира. В противоположность названию, самое интересное здесь — зелёная пушка. Прилёг на площади и добродушный кит — этими животными славится Хабаровский край. Ещё одна фототочка — весёлые разноцветные буквы ВАНИНО.

ploschad_mira_vanino_1

ploschad_mira_vanino_3

ploschad_mira_vanino_4

ploschad_mira_vanino_7

 

По улице Чехова мы спустились в ничем не примечательный жилой квартал. Возле здания полиции находится памятник-барельеф Феликсу Дзержинскому. Неподалёку от него располагается баптистская церковь.

dzerjinsky_vanino_1

cerkov_baptistov_vanino

 

Ещё несколько минут по разбитым тротуарам — и мы у входа в Парк победы. Здесь вполне стандартные топиарные фигуры и постепенно уходящие в небытие деревянные скульптуры. Памятник победе в Великой Отечественной войне, открытый 9 мая 1975 года, также имеется.

park_pobedy_vanino_1

park_pobedy_vanino_2

park_pobedy_vanino_12

park_pobedy_vanino_16

 

Улица Матросова застроена самыми симпатичными в посёлке домами и вывела нас на площадь Маяковского. Главная точка притяжения здесь — Ванинский дом культуры, в котором расположен и краеведческий музей, о котором мы написали здесь. Неподалёку от него установлен памятник топографу Иоакиму Ванину. В 1874 году он исследовал Императорскую Гавань, проводя съёмку её побережий. Названный в честь него посёлок был учреждён 5 июня 1958 года. Памятник расположен на смотровой площадке, откуда открывается хороший вид на залив.

vanino_10

ploschad_mayakovskogo_vanino_1

pamyatnik_vaninu_vanino_1

vanino_11

 

В нескольких шагах отсюда — Поклонный крест, освящённый в 2001 году. Его установили в память о жертвах сталинских репрессий по инициативе местного отделения общества «Мемориал» и Ванинской администрации. На основании креста процитированы каторжанская песня о Ванино «Я помню тот Ванинский порт и вид пароходов угрюмый, как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы» и стихи Анны Ахматовой.

poklonnyi_krest_vanino_2

poklonnyi_krest_vanino_3

 

Рядом с Поклонным крестом имеется мемориальный камень в память о капитане Маринеско. Знаменитый подводник после Великой Отечественной войны был осуждён за какую-то мутную историю и часть срока отбывал здесь, в Ванино.

kamen_marinesko_vanino

 

Мимо самой восточной «Пятёрочки» мы вернулись в центр города и добрели до площади Ленина. На ней к столетию Ильича открыли обелиск по проекту Владимира Акимушкина. Рассчитывалось, что памятник простоит пять лет, но он до сих пор не рухнул.

pamyatnik_leninu_vanino_1

 

Наше знакомство с Ванино завершилось небольшим сквером на Волжской улице. В нём увековечены живые символы Хабаровского края — тигр и медведица с медвежатами. Похоже, что сквер был открыт совсем недавно, и ему ещё предстоит озеленение, но начинание, безусловно, хорошее. Всё-таки в Ванино живёт почти 17 тысяч человек и постоянно тусуются ожидающие парома на Сахалин, так что место отдыха в центре очень и очень нужно.

vanino_22

vanino_20

vanino_18

vanino_19

Поделиться с друзьями