Тихий парк: Люксембургский сад в Париже

Лаперуз просто обожает Париж и готов носиться по нему часами. Но в Париже очень много людей и порой от них всё-таки устаёшь. В одну из таких минут томной усталости, гуляя по Латинскому кварталу, усталые путники забрели в парк. Оказалось, что это и есть Люксембургский сад, про который Джо Дассен спел такую унылую песенку.

К счастью, сад оказался гораздо интереснее, чем музыкальное произведение офранцузившегося американца. Перво-наперво мы наткнулись на фонтан Медичи, сооружённый аж в XVII веке. В его центре — обнажённая парочка, за которой следит кудрявый эксгибиционист. Оказалось, что это не просто тройка извращенцев, а иллюстрация старого мифа. Кентавр наблюдает за голенькими Галатеей и Ацисом и зачем-то хочет на них прыгнуть...

luxembourgskii-sad-1

luxembourgskii-sad-2

 

В фонтане обитают толстенькие рыбки и утки. И те, и другие охочи до багета и прочих радостей парижских супермаркетов.

luxembourgskii-sad-3

luxembourgskii-sad-4

 

Покормив хвостатых, мы направились к Люксембургскому дворцу, но не дойдя до него, попали под очарование странных скульптур. Интернетик говорит, что по этому саду любила прогуливаться Марина Цветаева... надеемся, что она на сих существ не натыкалась. Хотя памятник правильный в принципе — студентам, участвовавшим в Сопротивлении.

luxembourgskii-sad-6

luxembourgskii-sad-5

 

А вот и сам дворец, прекрасное здание, спроектированное Саломоном де Броссом и построенное в 1615-1631 годах. Когда-то на этом месте находилась усадьба герцога де Пине из рода Люксембургов, в честь чего и был назван дворец. Когда фашисты оккупировали Париж, в здании был размещён штаб люфтваффе, а теперь здесь находится Сенат Франции, поэтому внутрь мы не попали.

luxemburgskii-sad-7

luxemburgskii-sad-8

 

В солнечную погоду люди загорали на шезлонгах перед огромным фонтаном, в дождливую — бежали прочь без оглядки. Мы же обе фазы состояния природы провели в аллеях сада, разглядывая скульптуры. Кого здесь только нет! Только разрекламированную Статую свободы не нашли, придётся вернуться.

luxembourgskii-sad-12

luxembourgskii-sad-11

luxembourgskii-sad-10

luxembourgskii-sad-9

 

При ярком освещении появляется ощущение, что мы не в дождливом Париже, а где-нибудь на Крите, не меньше.

luxembourgskii-sad-17

luxembourgskii-sad-16

luxembourgskii-sad-15

 

Французский подстриженный парк плавно переходит в английский с хаотичными дорожками и зелёными зарослями. Самое интересное здесь — это кислотный Лёвушка и решётка. За ней — вновь шумный Париж и новые истории Лаперуза...

luxembourgskii-sad-13

luxembourgskii-sad-14