Термы Каракаллы в Риме. Спа-центр античности

Посетить Рим и не побывать в термах Каракаллы? Нет, пройти мимо этой достопримечательности мы не смогли. Тем более, что бани (они же термы) находятся как раз по пути к Аппиевой дороге.

termy_karakally_2 termy_karakally_3 termy_karakally_6

 

От великолепного сооружения за тысячелетия остались только руины, но и они — грандиозные. Римляне, конечно, славились любовью к масштабным объектам — вспомним хотя бы Колизей (кстати, не самый большой стадион). Вот и император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август по прозвищу Каракалла вёл себя так же. Как свидетельствуют историки, император он был властолюбивый и безжалостный, убил брата на глазах у матери и свёл в могилу отца и тестя. В общем, моралью себя не обременял, но вот почему-то считал очищение тела делом благим и задумал построить бани. Не просто бани, а супер. В 212 году их начали возводить недалеко от холма Авентин. Правда, до ввода в эксплуатацию своих терм Каракалла не дожил: его убили, когда ему было 29 лет.

termy_karakally_7 termy_karakally_8 termy_karakally_10

 

К термам подвели по акведукам родниковую воду. Строили их с размахом. Не только, так сказать, помывочные отделения, но и библиотека, рядом с термами — стадион, где выступали и тренировались атлеты. Апартаменты, где отдыхали от водных процедур знатные римляне, были украшены великолепными скульптурами. В частности, Аполлона Бельведерского, которого ныне лицезреют в музее Ватикана. Там же, в термах, нашли скульптуру «Фарнезейский бык».

termy_karakally_12 termy_karakally_13 termy_karakally_18

 

Одним словом, в банях римляне не только отмывали тело от грязи, но и читали, любовались прекрасным, тренировали мышцы. Почти современный спа-центр, но ещё с библиотекой. В наших спа сейчас, в лучшем случае, читают только глянцевые журналы.

termy_karakally_19 termy_karakally_23 termy_karakally_25

 

Кстати, термы Каракаллы были доступны всем желающим, а не только знатным и богатеньким. Бани были рассчитаны на 1,5 тысячи посетителей. Стены бани были украшены мозаичными панно, кое-что дожило и до наших времён. Часть мозаик забрали в музей, часть оставили для демонстрации тем, кто придёт полюбоваться термами.

termy_karakally_mozaika_1 termy_karakally_mozaika_3 termy_karakally_mozaika_5 termy_karakally_mozaika_11

 

Бани по назначению эксплуатировали более 300 лет. Набеги варваров разрушили акведук, и с водой начались перебои. Позднее здания серьёзно пострадали во время землетрясения. Затем, как и Колизей, термы стали разбирать на стройматериалы для других сооружений.

termy_karakally_39 termy_karakally_42termy_karakally_70

 

До наших дней дожили руины, но и они приводят в шок. Во времена Римской империи строили так качественно, что от зданий что-то ещё остаётся на многие столетия. И не надо сильно напрягать воображение, чтобы представить, как выглядели термы времён античности.

termy_karakally_61 termy_karakally_68 termy_karakally_75

 

Кстати, с тех пор сохранился парк. Красивый, тенистый, ухоженный. Туристы на лавочках устраивают пикники, а мы использовали отдых для кормления чаек. Чайка — главная птица Рима. Она везде попрошайничает. Если когда-то другие птицы — гуси — Рим спасли, то чайки его «объедают».

termy_karakally_chaiki_3 termy_karakally_chaiki_6


 

Итальянцы активно эксплуатируют термы Каракаллы не только как туристический объект. В 1960 году во время Олимпиады здесь проходили соревнования гимнастов.

termy_karakally_80 termy_karakally_83 termy_karakally_84

 

В настоящее время на территории памятника идут оперные спектакли Римского театра. И не только. Многие почитатели вокального искусства помнят замечательный концерт трёх великих теноров — Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти. Первое выступление мировых звёзд прошло именно в термах Каракаллы.

termy_karakally_60 termy_karakally_86 termy_karakally_89

 

Ближайшая станция метро к термам — Circo Massimo, от неё надо пройти ещё 830 метров по бульвару делле Терме ди Каракалла (именно так добирались мы). Гораздо ближе расположена остановка общественного транспорта Terme Caracalla/Valle Camene, где должны останавливаться автобусы №№118 и 628. Попасть внутрь можно с 09:00 и до окончания светового дня, то есть до 16:30 зимой, до 17:00 весной, до 19:30 летом и до 18:30 осенью.

termy_karakally_21 termy_karakally_33 termy_karakally_63