Рязанский Касимов — город, который имеет все шансы стать популярным туристическим местом, но не имеет для этого желания или возможностей. Где ещё в центральной России на небольшой территории одновременно расположены и православная церковь, и мавзолей султана? Где ещё такие закаты на Оке? Где ещё яблоки сами сыплются на головы гостей с криком: съешь меня, забери меня! Нет другого такого города, как Касимов.
Путь к древностям бывшего прибежища татарских ханов был труден и тернист. Осмотрев центр города, мы дошли по Октябрьской улице до большого зелёного оврага, по которому бежали тропинка и речка Бабенка (история умалчивает, где делать ударение). Доверившись судьбе, мы последовали вниз. Случилось невообразимое: на нас не напали ни разбойники, ни собаки. Правда, подниматься на склон было тяжеловато, но зато сэкономили огромное количество времени, не делая крюк. Ещё несколько минут ходьбы по частному сектору Окской и Малоокской улиц — и мы у цели.
От Старого татарского кладбища осталась только отметка на Яндекс-картах. Его территория заросла травой, вместо могил — газораспределительный узел и кусты. Инородным телом смотрится в этих зарослях текие Афган-Мухаммед султана. Его супруга Алтын-ханым привезла тело мужа в Касимов, построила мавзолей на татарском кладбище и провела похороны. От изначальной побелки уже ничего не осталось, обнажились красные кирпичи здания.
Над входом прикреплена табличка с вязью, пояснений на русском языке нет. Нет и каких-либо признаков посещения людьми этого места: сквозь открытые окна внутри видны несколько надгробий (одно даже накрыто цветастой тканью), но нет ни этикеток, ни информационных щитов с графиком работы и вообще принадлежностью этого здания. Судя по сайту Касимовского краеведческого, текие к нему не относится. Что за странная экспозиция? Сплошные вопросы.
Попрыгав вокруг мавзолея Афгана, мы направились обратно в город. 10 минут ходьбы — и перед нами жемчужина Старого посада, Ильинская церковь. Её построил купец Дмитрий Какушкин в 1820-1848 годах. По традиции, у храма находились кладбище (от которого уцелела только одна могила — кузнеца-мещанина Петра Лабзенкова) и приходская школа. В советское время Ильинскую церковь закрыли, теперь она принадлежит верующим и до сих пор восстанавливается. С её косогора открываются отличные виды на Оку; ловить закаты здесь — одно удовольствие.
Приятный вечер хотелось завершить отдыхом непосредственно на реке. В очередной раз мы пали жертвой обмана Яндекс-карт: на них было указано, что на самом берегу Оки обустроен пляж. Воодушевлённые скорым отдыхом у воды, мы прошли по атмосферному деревянному мост, вдыхая чудесные ароматы полевых цветов, и быстро дотопали до реки… где нас ожидало полное разочарование. Пляжа не оказалось и в помине, вместо него — неблагоустроенный берег, заросший кустами. Песок, конечно, был, но его внешний вид никак не приглашал отдохнуть и забыть о тревогах дня.
Чтобы сгладить неприятные впечатления, мы решили отыскать ещё один федеральный памятник архитектуры. Через километр с небольшим Набережная улица вывела нас к прекрасной Георгиевской церкви. Интереснее всего разглядывать элементы декора храма. Конечно же, как и Ильинской церкви, Георгиевской нужен ремонт, но хозяева у неё есть — а, значит, всё наладится.