Собор святого Стефана расположен в самом центре Вены и был первым, что мы увидели в исторической части города. Эскалатор со станции метро Stephansplatz (линии U1 и U3) вывез нас почти ко входу в церковь.
Храм был построен в готическом стиле на месте древних романских церквей XII-XIII веков. Строительство нового собора продолжалось в течение почти двух столетий, с 1359 по 1511 год, причём только на перекрытие свода ушло аж 28 лет! Два года спустя после окончания строительства здесь появился орган.
Собор святого Стефана благополучно пережил бомбардировки Второй мировой войны, но не тут-то было. Венские мародёры 11 апреля 1945 года подожгли лавки, а огонь перекинулся на церковь. В итоге крыша обвалилась, крупный колокол, называемый «Пуммерин» упал внутрь Северной башни и раскололся. Во время пожара были практически полностью уничтожены интерьеры и орган. Уцелели только реликвии и кафедры, защищённые саркофагами из кирпича. Восстановление храма закончилось в 1960 году, но сейчас проводится второй этап реставрации. Венские власти пытаются сохранить статуи и стены, сделанные из известняка и имеющие повреждения.
Такова краткая история храма. Здесь же надо отметить, что высота южной башни (стрельчатой и готической) — 136,44 метра, а северной (увенчанной куполом) — 68,3 метра. Крыша покрыта 230 тысячами цветных черепиц, из которых выложены гербы Вены и Австрии. Их можно увидеть на левой стороне кровли, если стоять лицом ко входу в храм.
Внутри собор не показался нам очень интересным: обычная готическая церковь с органом и кафедрой, но без витражей (что очень печально). В левом нефе имеется вход в катакомбы, но мы туда не пошли, поскольку проход по карте Vena Pass в подземелья не предусмотрен, а платить дополнительно за это нам почему-то не хотелось. Как бы то ни было, в катакомбах венского собора святого Стефана в XVIII веке похоронили порядка 11 тысяч человек, поскольку было запрещено погребать людей на старых кладбищах внутри стен города — такие меры не были уникальными для того времени. В склепе в катакомбах по сию пору осуществляют захоронения — здесь обретают покой иерархи австрийской церкви.
Вход в собор был бесплатным, но австрийской щедрости на большее не хватило. За подъём на Южную башню с нас попросили 4,5 евро с человека (билет для детей 6-14 лет стоит 1,5 евро). День, когда мы пытались пройти с Vena Pass, был пасмурным, тучки обложили небо, и мы решили никуда не карабкаться, потому что почти ничего и не увидели бы.
Экскурсии в катакомбы стоят 5,5 евро для взрослых, 3 евро для школьников 14-18 лет и 2 евро для детей младше 14 лет. Они проводятся с понедельника по субботу с 09:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:30, по воскресеньям и праздникам — только с 13:00 до 16:30. Экскурсии по самому собору святого Стефана на английском языке проводятся ежедневно с понедельника по субботу в 10:30 и стоят столько же, сколько и прогулки по катакомбам.
На лифте можно подняться на Северную башню и осмотреть восстановленный из осколков колокол «Пуммерин». Такая возможность предоставляется ежедневно с 9 утра до 17:30 взрослым за 5,5 евро, детям до 14 лет — за 2 евро.
Билет на полное посещение церкви с аудиогидом, то есть на осмотр катакомб, сокровищницы и двух башен стоит 17,9 евро. А сам собор открыт с понедельника по субботу с 6 утра до 22 часов, по воскресеньям — с 7 часов. Мессы по воскресеньям начинаются в 09:30 летом и в 10:30 с сентября по июнь.
Венский собор святого Стефана плотно окружают здания, построенные в разное время и в разных стилях. Сейчас их нижние, а иногда и все этажи занимают всяческие кафе и магазины. Товары в их витринах не переставали поражать нас своей дороговизной. Впоследствии прояснилось, что Австрия вообще очень дорогая страна в сравнении даже с Францией.
Как ни странно, именно на Стефанской площади, хотя она и центральная, можно купить самые дешёвые в городе магниты. Магазин на фото занимает два этажа и предлагает очень большой ассортимент подарков. Правда, здесь нас ничего не привлекло: все сувениры какие-то штампованные — или Моцарт, или Климт на кружках, бутылках, сумках, etc.
В трёх шагах от Стефанской площади, на улице Грабен, расположены брендовые магазины и разный общепит. Здесь часто поют и играют уличные музыканты, неизменно собирающие вокруг себя толпу зевак. Наше внимание здесь привлекли фонтан и чумная колонна из мрамора. Она была установлена после эпидемии 1679 года, унёсшей жизни трети горожан. Венский чумной столб, созданный в 1683-1693 годах, посвящён Троице.