Площадь Свободы и Нижегородский острог. Блестящее соседство противоположных понятий

В одном квартале от нижегородского парка имени Кулибина расположена площадь Свободы. Сам этот факт можно было бы спокойно пропустить, если бы не соседство этой площади с Нижегородским острогом. Мы решили разобраться, как на этой небольшой территории уживаются Александр Пушкин, Максим Горький и Владимир Короленко.

nijegorodskii_ostrog_5
 

До революции никакой свободой здесь не пахло. Площадь называлась Острожной, а 10 июля 1905 года здесь дрались участники митинга в память о жертвах Кровавого воскресенья, казаки, полицейские и черносотенцы. Это событие увековечили в названии сквера возле площади — Сквер 1905 года. В 1930 году жертвам и героям революции 1905 года посвятили гранитный памятник с высеченными на нём именами. На мозаичном панно из смальты изображён рабочий, который ведёт за собой вооружённых людей.

nijniy_novgorod_pamyatnik_jertvam_1905_1 nijniy_novgorod_pamyatnik_jertvam_1905_3 nijniy_novgorod_pamyatnik_jertvam_1905_4
 

Когда-то площадь Свободы имела совсем другое название — Острожная. Её создали, соответственно, вокруг Нижегородского острога, построенного в 1819-1823 годах по проекту инженера Августина Бетанкура. Через год после открытия была освящена церковь, в которой уцелели старинные росписи.

nijegorodskii_ostrog_8
 

В XIX-XX веках эту тюрьму использовали в качестве перевалочной базы для осуждённых, следовавших по этапу в Сибирь. В красивом главном корпусе содержались политические заключённые. Их имена до сих пор широко известны — Максим Горький (уроженец Нижнего Новгорода), Феликс Дзержинский, Владимир Короленко. По своему прямому предназначению острог служил до 1914 года. Первая мировая война помешала сносу комплекса — в нём стали размещать военнопленных. С 1918 года здесь содержали царских офицеров, купцов, банкиров, противников революции. По слухам, во дворе тюрьмы проводились массовые расстрелы заключённых — были убиты не менее 70 человек.

nijegorodskii_ostrog_2 nijegorodskii_ostrog_6
 

В советское время в бывшем Нижегородском остроге устроили склад, потом здания передали аптечному управлению. В 1981 году комплекс перешёл в ведение Нижегородского музея-заповедника, который открыл его для осмотра туристами. В 2009 году острог начали ремонтировать, и теперь доступ в него ограничен — экскурсии проводятся только по предварительной записи.

nijegorodskii_ostrog_4 nijegorodskii_ostrog_7
 

На другой стороне Сквера 1905 года — Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Вообще это был Народный дом, строившийся на частные пожертвования — в том числе и Фёдора Шаляпина — но весёлые советские ребята его перестроили и открыли как оперный театр в 1935 году. Неподалёку от театра обещают открыть станцию метро, что было бы очень удобно, ведь до ближайшей Горьковской (и единственной в нагорной части Нижнего Новгорода) — идти целых 20 минут пешком.

nijegorodskii_opernyi_teatr