Сколько стоит съездить в Исландию?

В первой половине августа 2018 года редакция Laperuz.com в полном составе посетила восхитительную «Страну льда». У Исландии громкая слава одной из самых дорогих стран в мире, и слава эта абсолютно заслуженная. Мы посчитали свои расходы на двоих человек и готовы предоставить полную калькуляцию поездки! А вам уже решать — стоит ли отправляться на Родину Бьорк или можно обойтись Касимовым.

Итак, авиабилеты — 28641 рубль. Мы купили их сильно заранее (ещё в октябре 2017 года), вылет был не из Москвы, а из Риги. Сервис Aviasales.ru помог нам найти рейсы на удобные даты по самой низкой цене. Этим летом были запущены и прямые вылеты из Москвы в Рейкьявик, но стоят они как чугунный мост, а дешёвые билеты есть только на октябрь. Поверьте, в октябре в Исландии туристу делать уже нечего. В стоимость билетов вошло одно место багажа до 20 килограммов.

Проживание — 34259 рублей. Сюда входят бронирование комнаты на Airbnb, ночёвки в кемпингах и три дня в замечательном хостеле Hlemmur Square в Рейкьявике, который мы очень быстро нашли на hotellook.com прямо в день заселения. С ним нам очень повезло, потому что цены на проживание в исландской столице просто бешеные. А в кемпингах и хостелах на кухнях другие жильцы порой оставляют еду, которую не хотят забирать с собой. Благодаря этому можно значительно сэкономить на пище.

Супермаркеты — 11160 рублейТут всё понятно. В супермаркетах мы покупали еду и готовили её на кухне либо ели всухомятку. Об исландской еде и её стоимости мы написали в отдельном посте. В эту же статью расходов надо добавить и 1585 рублей, которые мы потратили на свежайшую местную рыбу, купленную в специализированном магазине. Рестораны/фастфуд в Риге и Рейкьявикеобошлись нам в 8128 рублей, сувениры — в 2035 рублей.

Достопримечательности — 48860 рублей. Практически все природные достопримечательности Исландии, кроме кратера Керид, можно осмотреть бесплатно. На подходе к ледникам, водопадам и гейзерам не стоит ни шлагбаумов, ни будок со злыми дядьками и требованием оплаты. Но мы покупали билеты в Голубую лагуну, на верхний этаж церкви Хальсгримскиркья, на паром на остров Видей и в фаллологический музей. А также приобрели дневную путёвку на катание на лошадях и посещение Золотого кольца (почему это не надо было делать, мы напишем позднее).

Автобусы — 27142 рубля. Водительских прав у нас пока нет и не планируется, а поездить по стране хотелось. Нам приходилось покупать билеты на автобус, потому что автостоп в Исландии никакой. Автобусы жутко дорогие и ходят редко, между Петровском и Саратовом и то лучше сообщение! Билеты на поезда до Москвы, до Риги и обратно обошлись нам в 17425 рублей. Кроме того, пришлось застраховать свои драгоценные жизни на 2670 рублей.

А теперь итог. За ровно две недели в Исландии и на подготовку к этой поездке мы потратили 181 тысячу 905 рублей. Ещё ни одна поездка не обходилась нам так дорого, но мы прежде никогда и не ездили заграницу на целых две недели.