Наше путешествие в Китай началось с Шанхая. Полёт из Москвы до этого города длится почти 9 часов. Сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию на телебашню «Восточная Жемчужина». Местная достопримечательность находится в восточном районе мегаполиса и называется Пудун. Башня в Шанхае пятая в мире по высоте — 468 метров. Мы уже были на подобных сооружениях; московская Останкинская телебашня выше — 540 метров. Есть у них ещё одна схожесть — и там, и там наличествуют вращающийся ресторан. Всё остальное — небо и земля.
Сначала мы долго ждали гида, который отправился за билетами, и тем временем разглядывали сооружение. Пятую в мире по высоте башню китайцы возвели всего за три года. «Жемчужины» — это, видимо, сферические элементы на разных уровнях. Всего их 11. В одном из «шариков» находится отель. А ещё один «шарик» в виде непонятного овоща встречал нас у входа в башню. Попытка узнать, что это за фрукт такой — то ли репа, то ли редиска — удачей не увенчалась. Но вокруг продавали массу таких же мягких игрушек, которые китайцы покупали детям. В общем, тонкий маркетинговый ход — сбыть товар, временно символизирующий посещение башни. Потом установят другой предмет, и опять начнутся успешные продажи.
Чтобы попасть на «Восточную Жемчужину», надо отстоять колоссальные очереди. Сначала — чтобы пройти массу проверок и досмотров, потом — чтобы попасть в лифты, которые поднимут тебя наверх. На это ушёл не один час. В ресторан не заходили — ни времени, ни желания не было.
Главное, для чего тысячи человек стремятся попасть на телебашню — смотровая площадка со стеклянным полом. Можно обозреть славный город Шанхай (правда, лишь частично) с высоты птичьего полёта. Прогулка по стеклянному полу для неподготовленного человека всё-таки испытание. То и дело закрадывается мысль: а вдруг вся эта конструкция рухнет, и ты точно устремишься в полёт? Но всё закончилось благополучно. Правда, виды в ноябрьский туманный день были не самыми зрелищными, но нам всё равно понравилось, интересно. Вокруг башни — сплошные небоскрёбы всяких конфигураций. Если есть поклонники архитектуры стекла и бетона, то им точно надо в Шанхай.
Чем ещё интересна башня? В её цокольном этаже находится музей истории Шанхая. Экскурсовод с нами в музей не пошла, сказала, что объяснять надобности нет, и так всё понятно. Подлинных экспонатов там нет. В музейных больших витринах воссозданы интерьеры, их населяют восковые фигуры. Экспозиция в хронологической последовательности демонстрирует, как из прибрежной деревушки рос и развивался город, который сегодня является одним из главных финансовых центров мира. Здесь имеются ремесленные мастерские, аптеки, лавки, магазины, кафе. Есть сценки из истории иноземного владычества, опиумные курильни, театральный зал и многое другое.
Обойти экспозицию можно за полчаса, а можно и подольше погулять, но нас ограничивал тайминг. Естественно, в «Восточной жемчужине» много магазинчиков и кафешек, но на них не было ни времени, да к тому же желания толкаться среди орд посетителей не было.
Вечером этого же дня состоялось ещё одно свидание с «Жемчужиной». На этот раз она предстала в разных цветных уборах. Это было на экскурсии по реке Хуанпу. С одной стороны — небоскрёбы квартала Пудун, с другой — дома на набережной Вайтань, построенные в европейском стиле. Все они «оснащены» цветной иллюминацией. Просто сказка, а не вид. Прогулочные катера тоже сияют и сверкают. Всё это великолепие отражается в речной воде, создавая вау-эффект.