Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна — Санкт-Петербург, улица Большая Морская, 18

В 1740-х годах на этом месте уже существовал одноэтажный дом немца Якова Кентнера - банщика и цирюльника. Тогда это здание было одним из самых больших на улице. Некоторые его помещения сдавались внаём, впоследствии дом сменил нескольких хозяев.

Очередной владелец земельного участка, купец Пётр Лесников в 1838 году распорядился построить здесь пятиэтажное жилое здание по проекту архитектора Авраама Мельникова. С 1860-х годов домом стал владеть академик-ботаник Михаил Воронин, который произвёл некоторые перестройки здания.

Русский для внешней торговли банк купил дом №18 в 1911 году и снёс его для очередного строительства. В 1915 году был одобрен проект архитекторов Леонтия Бенуа и Фёдора Лидваля. Два года спустя дом был построен в кирпиче, но из-за революции его не успели подвести под крышу и оштукатурить. В таком виде он простоял до конца 1920-х годов и получил прозвище "кошкин дом", поскольку стал приютом бездомных животных и беспризорных детей.

В 1930-1931 годах здание, перешедшее Текстильному институту, было достроено по проекту советских архитекторов Л.В. Руднева и Я.О. Свирского. Они оставили прежней планировку операционного зала, вестибюля и входа. В 1930-х годах в операционном зале играли артисты государственного театра "Художественный ансамбль". В 1960-х годах над круглым вестибюлем был устроен кинозал. В своё время институт окончил Алексей Косыгин — будущий председатель Совета министров СССР, проведший экономическую реформу 1965 года. Теперь в здании находится Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

spb_institut_tehnologii_i_dizaina