Сандармох. Место неизбывной скорби

Сталинские годы — тяжёлое время для нашей страны. По абсолютно надуманным поводам режим уничтожал тысячи сограждан, отправлял в лагеря, лишал многих нормальной жизни. Тех, кому не повезло больше остальных, расстреливали и закапывали в землю, делая всё, чтобы память о них была абсолютно уничтожена. Но с карельским урочищем Сандармох (можно писать и Сандормох) этого не вышло.

sandarmoh_kresty sandarmoh_ludi

 

С августа 1937-го по декабрь 1938-го года в Сандармохе, в 16 километрах от Медвежьегорска, были убиты и тайно похоронены 6241 человек. Все их имена известны благодаря сотрудникам общества «Мемориал», использовавших рассекреченные данные из архивов. Это возвращение имён состоялось более 20 лет назад, но «Мемориал» до сих пор занимается огромной братской могилой тысяч людей: организовывает Международные дни памяти, следит за сохранностью мемориалов. Сандармох приходится защищать постоянно: уже второй год сюда наведываются шакалы из Российского военно-исторического общества. Прикрываясь «археологией», они раскапывают одиночные могилы, утверждая, что там покоятся убитые красноармейцы. Мало того, что на такие работы не оформлен Открытый лист, что делает их незаконными, так РВИО ещё и само не знает, что ищет, а высказывает только свои фантазии, ничем не подтверждённые.   

sandarmoh_bilinkis sandarmoh_jurakovskii sandarmoh_pamyatnyi_znak

 

Сейчас Сандармох — это памятник истории, мемориальное кладбище с особым статусом. Некоторые расстрельные ямы обозначены «голубцами» — поморскими деревянными столбами с треугольными крышками. Это универсальный знак для мест погребения атеистов и представителей разных религий. Потом к ним стали прикреплять фотографии родственников, расстрелянных в Сандармохе. 

sandarmoh_golubec_3 sandarmoh_golubec_4 sandarmoh_golubec_5 sandarmoh_golubec_6 sandarmoh_golubec_7 sandarmoh_list_1 sandarmoh_list_2

 

 

Никто точно не знает, где чей предок лежит. Известно только, что в этом урочище — более шести тысяч людей, расстрелянных ни за что. На деревьях укреплены таблички с именами погибших, листы с их фотографиями.

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

Фото: Александр Смолеев

 

На Международных днях памяти 5 августа 2019 года в Сандармохе присутствовали представители нескольких стран. В урочище установлены памятники их согражданам — украинцам, финнам, эстонцам и многим-многим другим. Есть отдельно мемориал в память обо всех убитых здесь католиках, есть — о казаках. В траурном мероприятии 2019 года участвовали католический и православный священники, отслужившие панихиды.

sandarmoh_azerbaijan sandarmoh_estonia sandarmoh_finny sandarmoh_tatary

 

Сандармох оставляет гнетущее впечатление: отдав дань памяти жертвам сталинских репрессий, хочется поскорее оттуда уйти. Трудно примириться с мыслью, что везде под нашими ногами, куда ни посмотришь — убитые люди, у которых даже не было нормального погребения. Между могилами и соснами ходят притихшие и плачущие родственники.

sandarmoh_miting_2019_1 sandarmoh_miting_2019_2 sandarmoh_miting_2019_3 sandarmoh_miting_2019_4

 

Редакция Laperuz.com благодарит «Международный Мемориал» за организацию участия в Днях памяти.