Салават Юлаев и Земфира. Зимняя прогулка по центру Уфы

Зимние прогулки по городам Урала придают необычайную бодрость туристам. Зоркий глаз и быстрые ноги со скоростью света несутся по улицам, вычленяя всё самое важное и яркое. Такой стала наша прогулка по ветреной Уфе в конце одного из февралей буйного XXI века. И началась она, разумеется, у самого знаменитого конника Башкирии.

ploschad_salavata_ulaeva_2 kunica_ufa nadpis_ufa
 

Символом Уфы, конечно же, является памятник Салавату Юлаеву. Вместе с отцом 19-летний башкир участвовал в Крестьянской войне на стороне Емельяна Пугачёва. Он осаждал Челябинск и Оренбург, участвовал в захвате Красноуфимской крепости и многих других сражениях. В 1774-м году его взяли в плен, через несколько месяцев осудили, и 25 лет Салават провёл в крепости Рогервик, где, предположительно, умер в 1800 году. В честь башкирского национального героя назвали город на юге республики и хоккейный клуб. Впечатляющий памятник Юлаеву открыли на холме над рекой Белая в 1967 году, его создал скульптор Сосланбек Тавасиев.

salavat_ulaev_ufa_1 salavat_ulaev_ufa_2 salavat_ulaev_ufa_4
 

Правой рукой Салават замахнулся на кого-то кнутом. Лошадь встала на дыбы, и вот-вот поскачет вниз с высокого обрыва! Здесь становится понятно, какая огромная Уфа на самом деле, а ведь отсюда видно только её часть. Памятник изображён на обложке сингла Земфиры «До свидания» — он машет музыкантам, уезжающим из родного города.

salavat_ulaev_ufa_6 vid_ot_ulaeva_na_ufu_1 vid_ot_ulaeva_na_ufu_4
 

Аллейка за Салаватом ведёт к площади его же имени с фонтаном «Курай» и палатками с недорогими сувенирами. Рядом возвышается конгресс-холл «Торатау», построенный к саммитам ШОС и БРИКС, которые проходили в 2015 году. Возле него — амфитеатр, где проводятся разные культурные мероприятия.

ploschad_salavata_ulaeva_1 toratau_ufa_1 toratau_ufa_2
 

Мимо огромного концертного зала идём по улице Заки Валиди мимо зданий Башкирского государственного университета и драматического театра имени Мажита Гафури. В 1919 году в Стерлитамаке самодеятельные и профессиональные труппы объединились в театр; три года спустя он переехал в Уфу. Здесь ставят произведения и классиков, и башкирских авторов.

bashkirskii_gosuniversitet dramteatr_gafuri_ufa
 

От соседствующего с театром парка имени Ленина сворачиваем на Советскую улицу. Здесь притаился Национальный музей республики Башкортостан, занимающий бывший Крестьянский поземельный банк (построен в начале ХХ века). Судя по рассказам в интернете, это стандартный краеведческий музей, который можно найти в любом российском регионе. Изюминкой являются экспонаты, рассказывающие о бортничестве: башкирский мёд славится далеко за пределами республики.

nacionalnyi_muzei_ufa_1
 

Советская улица выводит нас на улицу Пушкина (который здесь никогда не был) с рядом красивых дореволюционных зданий. Но сейчас нас интересуют не они, а постройка 1971-1973 годов архитекторов Голдобина и Хихлухи (дом №103А). А интересует она нас тем, что здесь в 1993-1997 годах на эстрадном отделении училась Земфира Рамазанова — пожалуй, самая знаменитая уфимка.

ufimskoe_uchilische_iskusstv_1 ufimskoe_uchilische_iskusstv_2 ufimskoe_uchilische_iskusstv_7
 

Музыка занимает важную часть в жизни улицы Пушкина. На пересечении с улицей Ленина, в бывшем Народном доме, работает Башкирский государственный театр оперы и балета. Он был открыт в 1938 году, а 15 лет спустя сюда приняли молодого танцовщика Рудольфа Нуреева. Он два года посвятил башкирской сцене, потом сменив её на ленинградскую и парижскую. Возле Уфимского государственного института искусств, напротив оперного театра, установлен памятник Фёдору Шаляпину, и это неслучайно: в 1890-1891 годах он выступал в уфимской опереточной труппе.

opernyi_teatr_ufa_2 ufinskii_gosudarstvennyi_institut_iskusstv
 

Ещё несколько красивых зданий встретились нам во время прогулки по улице Пушкина. Первым из них стал особняк помещика и благотворителя Ивана Базилевского, в котором сейчас работает поликлиника. Необычен и дом Костерина, построенный в стиле изобразительного модерна в качестве доходного дома.

osobnyak_bazilevskogo_ufadom_kosterina_ufa
 

Улицы и переулки в северном направлении выводят нас на Верхнеторговую площадь, известную как Гостиный двор. Торговые ряды появились здесь в XIX веке, а к 2015 году были полностью реконструированы.

gostinyi_dvor_ufa_1 gostinyi_dvor_ufa_2 gostinyi_dvor_ufa_3 gostinyi_dvor_ufa_4
 

Но нам пора дальше, на Коммунистическую улицу, к шедеврам провинциальной архитектуры. Под номером 45/1 числится особняк Стахеевых, построенный в 1890-х годах для известных в Поволжье торговцев хлебом и перевозчиков нефти. Рядом расположен Дом офицеров Уфимского гарнизона министерства обороны — изначально доходный дом купца Паршина 1904 года постройки.

osobnyak_staheeveyh_ufa dom_oficerov_ufa
 

Дом №44 когда-то принадлежал купеческой семье Вольмут. Один из Вольмутов, Александр, принимал участие в сражениях Великой Отечественной, затем вернулся в Уфу, окончил авиационный институт (в 50-летнем возрасте!!!) и жил здесь до своей смерти в 2004 году. В советское время в этом здании работал кинотеатр имени Александра Матросова, чья судьба тоже связана с Уфой (он отбывал здесь наказание в детской колонии).

dom_volmuta_ufa_1
 

Особняк Бухартовских (улица Аксакова, 48) был построен в 1890-х годах. Им владела семья дворян польского происхождения: на первом этаже жила прислуга, на втором — хозяева. У здания печальная судьба: после расселения здесь произошёл пожар, и теперь оно заброшено. Видимо, местные власти ждут, когда само рухнет, чтобы построить здесь очередного бетонно-стеклянного урода.

osobnyak_buhartovskih_ufa
 

Вернёмся к Дому офицеров, чтобы пройти по улице Карла Маркса, тоже интересной в архитектурном плане. В начале ХХ века здесь был построен доходный дом Зайкова (№25), потом превратившийся в гостиницу «Астория», сохранившую это название и по сей день. По соседству расположен бывший магазин братьев Каримовых и Сабирзяна Шамгулова, датированный 1907-1908 годами.

dohodnyi_dom_zaikova_ufa magazin_karimovyh_ufa
 

Наша прогулка по морозной февральской Уфе завершилась у дома №37/2 на улице Карла Маркса. В 1896-1898 годах инженер Николай Коншин пристроил ко Второй пожарно-полицейской части электростанцию с паровым и нефтяными котлами. На протяжении прошлого и нынешнего веков неуёмные граждане постоянно достраивали здание, и в результате получилось то, что получилось. От электростанции остался один фасад, который подавил страшненький бизнес-центр.

elektrostanciya_konshina_ufa_1 elektrostanciya_konshina_ufa_2