Ростов Великий. Монастыри на озере Неро

Ростов Великий в Ярославской области время, конечно, потрепало. От былой патриархальности, к счастью, многое уцелело. С двух концов древний город, с кремлём-резиденцией митрополитов, охраняют монастыри с многовековой историей. Оба они расположены на берегах озера Неро.

nero_rostov_5spaso_yakovlev_monastyr_rostov_1bogoyavlenskii_sobor_avraamiev_monastyr_rostov_3
 

Сначала мы отправились в Аврааамиев Богоявленский монастырь (Желябовская улица, 32). Пешком от кремля — около часа. Обитель считается старейшей в Ростове, она была основана в 1261 году. По легенде, в средневековье на месте монастыря стоял каменный идол Велес — покровитель торговли и богатства. Местные жители почитали его и приходили на поклонение к нему. Неподалёку поселился отшельник Авраамий и получил по своим молитвам жезл (по другой версии — камышовую трость) от апостола Иоанна Богослова. Этим орудием Авраамий Ростовский и разрушил идола. Местные жители, увидев силу отшельника, который за «святотатство» не понёс никакой кары, приняли христианство. Рядом с ним стали селиться другие люди, и постепенно образовался мужской монастырь. Кстати, жезл Авраамия царь Иван Грозный брал с собой в поход на завоевание Казани. После его удачного завершения в 1555 году самодержец распорядился построить в монастыре Богоявленский собор.

bogoyavlenskii_sobor_avraamiev_monastyr_rostov_2 bogoyavlenskii_sobor_avraamiev_monastyr_rostov_4
 

При архимандрите Ионе (инициаторе строительства кремля) в 1650 году возвели Введенский храм и в конце XVII века — надвратную Никольскую церковь. Вокруг монастыря была традиционная для обителей ограда.

vvedenskaya_cerkov_avraamiev_monastyr_rostov_1 vvedenskaya_cerkov_avraamiev_monastyr_rostov_2
 

В Первую мировую войну в Ростов, в Аврааамиев Богоявленский монастырь, «эвакуировали» Евфросиниев Полоцкий женский монастырь, Витебское епархиальное училище, а монахи переселились в Спасо-Яковлевский монастырь. Обитель часть посещали члены царской семьи, здесь бывали Иоанн Кронштадтский и патриарх Тихон.

avraamiev_monastyr_rostov_3 avraamiev_monastyr_rostov_4
 

Размеренная спокойная жизнь монастыря закончилась с приходом советской власти. В 1926 году здания были переданы Ростовскому музею древностей, но это не уберегло монастырь от поругания. В 1930 году стали разрушать стены, окружающие его; в Богоявленском соборе устроили склад для зерна, в Введенской церкви разместили детский сад, позднее санаторий, затем вытрезвитель. В Никольском храме квартировала воинская часть.

avraamiev_monastyr_rostov_1 avraamiev_monastyr_rostov_2
 

В 1991 году мощи преподобного Авраамия, которые советская власть перенесла в музей, были возвращены Церкви. Сейчас они находятся в Никольском храме, на сегодняшний день он единственный действующий. Богоявленский и Введенский находятся на реставрации. С 2004 года здесь располагается женский монастырь. Насельницы ведут хозяйство, с коровами, домашней птицей, огородом, садом. Работы по возрождению обители идут, но очень медленно.

nikolskii_hram_avraamiev_monastyr_rostov_2 nikolskii_hram_avraamiev_monastyr_rostov_3
 

На другом конце Ростова — Спасо-Яковлевский монастырь. К центру города он гораздо ближе: по улице Подозёрка от кремля дошагали за полчаса (улица Энгельса, 44). Основал монастырь ростовский митрополит Иаков (Яков), случилось это в 1389 году. По соседству был Спасо-Песоцкий монастырь, от которого до наших дней сохранился один храм.

spaso_pesockij_monastyr_rostov_3spaso_pesockij_monastyr_rostov_2
 

Первым храмом новой обители стал Зачатьевский храм, построенный подвижником. Он был деревянным. Первый каменный храм — Троицкий — был возведён в1686 году, позднее он стал собором Зачатия Святой Анны. В настоящее время на территории монастыря три культовых сооружения — Зачатьевский и Дмитриевский соборы и Яковлевская церковь. Храм святого Иакова Ростовского был возведён в 1836 году на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора.

anninskiy_sobor_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_1 anninskiy_sobor_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_3
 

Самый необычный храм — Димитриевский собор. Он был построен в 1795—1801 годах в классицистическом стиле по проекту архитектора Е.С. Назарова. Средства на его возведение дал графы Шереметьевы. Храм с колонами, украшен скульптурами и барельефами.

sobor_dimitriya_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_2 sobor_dimitriya_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_6 sobor_dimitriya_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_8 sobor_dimitriya_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_12
 

Монастырь стал особо почитаемым в России после канонизации в 1757 году святителя Дмитрия Ростовского — автора «Четьи Минеи» или Книги житий святых. Он писал их с 1684 по 1704 годы, а его прах теперь покоится в Спасо-Яковлевском монастыре.

spaso_yakovlev_monastyr_rostov_2 spaso_yakovlev_monastyr_rostov_16 spaso_yakovlev_monastyr_rostov_32
 

Обитель часто посещали российские монархи — Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. В советское время её постигла участь всех монастырей, в 1923 году его закрыли. В 1991 году монастырь вернули Русской православной церкви. Храмы, стены, башни, колокольня уже отреставрированы, восстановлена и часовня над источником епископа Иакова. Это произошло в 1996 году, деревянную часовню спроектировал московский архитектор М. Панкратов. Вода в нём считается целебной, но на вкус нам пришлась не очень. Это субъективное ощущение, и очень хорошо, если она помогает страждущим избавиться от недугов.

spaso_yakovlev_monastyr_rostov_25spaso_yakovlev_monastyr_rostov_7chasovnya_spaso_yakovlev_monastyr_rostov
 

Наше знакомство со Спасо-Яковлевским монастырём завершилось у его гостиницы, выстроенной в 1913-1914 годах. Однако паломникам здесь жить не довелось: как известно, в 1914 году началась Первая мировая война, и здание быстро приспособили под госпиталь для лечения раненых. Больницу содержали монастырь, также на него жертвовали жители Ростова и других городов. В 1917 году в здании освятили церковь, а несколько месяцев спустя несостоявшаяся гостиница была национализирована и превращена в советский лазарет. В разных медицинских целях здание использовали до 2003 года. В 2004-м местные власти отдали его в безвозмездное пользование Ярославской епархии. Когда-нибудь оно будет отреставрировано; надеемся, что при этом уцелеют и замечательные изразцы на стенах.

gostinica_spaso_yakovlev_monastyr_rostovgostinica_spaso_yakovlev_monastyr_rostov_izrazec