Романов. Левобережная сторона Тутаева

Маленький городок Тутаев, напомним, находится на двух берегах Волги. Борисоглебск — на правом, Романов — на левом. Как старинный город переименовали и как он получил имя убитого красноармейца Тутаева, можно прочитать здесь.

krestovozdvijenskii_sobor_tutaev_4 romanovskaya_storona_tutaev_2 romanovskaya_storona_tutaev_3 romanovskaya_storona_tutaev_31
 

Две части города связывают паром и лодки-чартеры. Паром ходит примерно раз в час и берёт на борт несколько автомобилей и пассажиров. Лодочки курсируют постоянно, перевозят за одну поездку трёх человек. Ситуация уникальная. Один город на разных берегах. Летом лодки и паром, зимой — движение транспорта и пешеходов по льду Волги. А вот в межсезонье — пока лёд не встал и во время ледохода — люди вынуждены добираться из одной стороны Тутаева в другую по мосту в районе… Ярославля. Круг примерно в 120 километров. Местные жители рассказали, что никак не могут добиться строительства моста у себя. «Каждые выборы разные кандидаты уверяют, что мост построят, если их выберут. Их выбирают, а обещания остаются не выполненными», — посетовали они. И уже мало кто верит, что мост через Волгу свяжет Романов и Борисоглебск.

bereg_volgi_tutaev_3 bereg_volgi_tutaev_4 bereg_volgi_tutaev_7
 

Дождавшись парома, заплатив по 35 рублей за билет, мы переехали в Романов. От переправы вверх ведёт дорога. Поднявшись по ней, заметили арочный мост через реку Медведка. Официальное его название «Леонтьевский» — так ранее называлась улица, которая вела к Вознесенской (Леонтьевской) церкви. Храм построили на лугу, который с древних времён называли Леонтьевкой, поскольку на этом месте когда-то был храм во имя чудотворца Леонтия Ростовского, епископа Ростовского и Суздальского.

parom_tutaev_glavparom_tutaev_1 parom_tutaev_3 parom_tutaev_4
 

Местные жители именуют мост Итальянским. Это сооружение появилось в Романове в конце XIX века. Бытует легенда о том, что мост построили, в том числе, на пожертвования состоятельного мещанина Андрея Флягина. Он женился на местной уроженке Елизавете Арефьевой, с молодой супругой жил в Санкт-Петербурге, но климат северной столицы для женщины оказался неподходящим, и она серьёзно заболела. Семья вернулась в Романов, где Елизавета пошла на поправку. Андрей Флягин построил в городке два заводика — изразцовый и кирпичный, которые приносили ему неплохой доход. Памятуя о счастливом исцелении жены, предприниматель пожертвовал существенную сумму на местные нужды. На эти деньги и был возведён мост над рекой Медведка, соединивший два склона глубокого оврага.

leontievskii_most_tutaev_1 leontievskii_most_tutaev_2
 

Перейдя мост, мы пошли по улице Фёдора Ушакова, центральной улице Романова. Практически все достопримечательности сосредоточены именно на ней. Сначала пересекли мост и пошли направо, где сразу обратили на себя внимание холмы — бывшие валы крепости древнерусского города. Кстати, они являются памятником федерального значения. Считается, что именно на этом месте в 1283 году князем Романом Владимировичем был заложен город, которому дали его имя. За валами — Крестовоздвиженский собор, построенный в XVII веке на месте деревянных церквей. Первое упоминание о храме на территории Романова есть в Супоневской летописи и относится к 1283 году, так что это место по праву можно назвать веками намоленным.

krestovozdvijenskii_sobor_tutaev_1
 

В камне собор возвели в 1658 году. Среди жертвователей на храм был и царь Алексей Михайлович, внёсший 100 рублей и икону — список Тихвинской иконы Божией Матери.

krestovozdvijenskii_sobor_tutaev_2
 

В 1930 году советская власть закрыла церковь под предлогом того, что прихожане не смогли собрать деньги на ремонт здания. В 1992 году храм вернули верующим, он был отреставрирован, и в настоящее время это действующая церковь.

krestovozdvijenskii_sobor_tutaev_3
 

Недалеко от валов — парк Победы. Парк, может быть, слишком громко сказано; скорее, сквер с памятником воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. pamyatnik_voinam_tutaev

 

За парком — живописное озерцо, и неподалёку от него — Вознесенская (Леонтьевская) церковь. Предшественницей нынешней церкви был храм, освящённый во имя Леонтия Ростовского. По преданиям, в нём находилась чудотворная икона Параскевы Пятницы, лечившая от глазных недугов. Храм сгорел во время нашествия поляков, которые, якобы, пытались вынести святыню и ослепли, после чего предали церковь огню. Есть версия, что именно Леонтьевский храм был самым древним в Романове. Его возвели в память о Леонтии, уроженце Константинополя, который погиб от рук язычников. Святителя считали покровителем ростовских земель и крестителем тамошних жителей ещё в XI веке. Затем здесь построили деревянную Вознесенскую церковь, она сгорела в 1743 году. На её месте стали возводить каменную на пожертвования купца Григория Карповича Сырейщикова и прихожан.

leontievskii_hram_tutaev_1
 

Романовцы любили свои храмы, сохраняли в них иконы, которые находились ещё в деревянных церквях. Кстати, в советские годы Леонтьевский храм долго оставался действующим, закрыли его уже в хрущёвские времена, в 1960 году. Здание отдали под занятия детей спортом и склад, но уже в 1989 году вернули его верующим.

leontievskii_hram_tutaev_2

 

В этом микрорайоне Романова наше внимание привлекли постройки, относящиеся к гражданской архитектуре. Одно из них — двухэтажное здание городского суда, построенное в XIX веке, — находится в хорошем состоянии. На перекрёстке 1-й Овражной и улицы Ушакова — двухэтажный особняк Апахова. Местные жители называют его «мужская кепочка с кокардой», имея в виду полукруглый фронтон на фасаде. Хозяевами особняка была семья Апаховых, которые занимались торговлей хлебом и мукой. По легенде, в позапрошлом веке глава семейства был заядлым картёжником и свой дом проиграл в карты. В результате у особняка одно время было три владельца — почётная гражданка  Быкова, купеческая жена Апахова и купеческая дочь Новикова. Но уже к началу XX века Апаховы вновь стали единоличными владельцами дома.

dom_apahova_tutaev
 

Далее по улице Ушакова мы двинулись к центру города, к бывшей Спасской площади (в советское время её переименовали в честь вождя мировой революции). Здесь, кстати, режиссёр Леонид Гайдай снимал фильм «Двенадцать стульев» — в кадр попала каланча. Самое высокое здание в Романове (250 метров) построили в начале XX века. В дореволюционное время на каланче в случае сильных морозов вывешивали белый флаг, сигнализирующий, что занятия для учеников отменяются. Рядом с ней практически руинированное строение — склады Строганова.

pojarnaya_kalancha_tutaev sklady_stroganova_tutaev_1 sklady_stroganova_tutaev_3
 

Площадь Ленина — весьма эклектичное пространство. Здесь традиционный памятник Ленину (установлен в 1957 году), сквер с собранием статуй времён раннего Советского Союза — вечный Карл Маркс (к слову, это один из первых памятников создателю «Капитала», он был установлен ещё в 1920 году, автор скульптор Сергей Дуденков), девушка с корзиной, ткачиха, и так далее.

lenin_tutaev_1karl_marks_tutaevdevushka_s_korzinoi_tutaev devushka_s_odejdoi_tutaev
 

На площади расположено большое старое здание в весьма плохом состоянии — особняк романовского купца Александра Демидова. Считается, что дом был построен ещё в XVIII веке, затем он неоднократно перестраивался. В доме были трактир и гостиница, в которой в 1856 году останавливался драматург Александр Островский, когда приезжал в город. Дом Демидова принято называть «домом с большой судьбой», купец сдавал его помещения в аренду. В советское время в здании находились пекарня, аптека, гостиница, чайная, парикмахерская и другие заведения — своеобразный комплексный дом быта. В годы Великой Отечественной войны в доме были расквартированы воинские части. В настоящее время помещения, в основном, пустуют и ветшают.

dom_demidova_tutaev
 

Далее мы пошли по улице Ушакова к Покровской площади. В Романове именно на этой улице почти полностью сохранилась исторически сложившаяся жилищная застройка с частными деревянными домами и с двухэтажными каменными. Почти все они возведены в конце XIX – начале XX веков. Степень сохранности строений разная — от очень хорошей до развалин.

romanovskaya_storona_tutaev_23 romanovskaya_storona_tutaev_32 romanovskaya_storona_tutaev_38romanovskaya_storona_tutaev_41
 

На площади находится храм, от которого она получила свое название — Покрова Пресвятой Богородицы. Известно, что эта церковь — одна из самых древних в Романове, построена в 1654 году. Она находится на территории Новопокровского монастыря, известного с XVII века и упразднённого в ходе церковной реформы императрицы Екатерины II. По традиции, у обители устраивали ярмарки, и они проводились ещё в 70-х годах прошлого века. Прихожанам Покровского храма удавалось защищать его от попыток коммунистов закрыть. В церковь приносили иконы и другие святыни из других храмов, в которых власти не разрешали проводить службы, или которые вовсе стёрли с лица земли.

pokrovskii_hram_tutaev
 

От Покровской площади мы пошли в сторону Волги и свернули на Архангельскую улицу, которая получила название от Спасо-Архангельской церкви. Храм построили в 1764 году на месте деревянных сгоревших церквей. До 1854 года это был храм старообрядцев, затем они перешли под юрисдикцию Святейшего Синода Русской Православной церкви. Здесь были собраны иконы и другие святыни из старообрядческих часовен и молелен. В 1930 году советская власть закрыла церковь и устроила в ней типографию, а в 1989 году храм вернули верующим.

spaso_arhangelskii_hram_tutaev
 

Наш поход по Романову завершился у Казанской Преображенской церкви, которую считают визитной карточкой Романовской стороны Тутаева. С Борисоглебской стороны кажется, что этот храм, выкрашенный в красный цвет, находится чуть ли не на берегу Волги. Действительно, когда-то рядом с этой церковью была пристань, у которой швартовались суда. По сути, храм являлся речными воротами Романова. Он был построен в 1758 году на месте деревянных храмов и женского монастыря.

bereg_volgi_tutaev_5
 

У храма красивая история. По преданию, церковь построили специально для чудотворной иконы Божией матери. Святой образ в 1588 году привёз местный житель Герасим Трифонов из Казани. Легенда гласит, что Богородица дала указание романовцу, где построить церковь для Казанской иконы. Местные жители рассказывают, что к храму есть подземный ход под руслом Волги: якобы по нему спасались при набегах татар, то есть этой «коммуникации» уже более пяти веков. Но пока никому не удалось найти, где же этот ход начинается.

kazanskaya_cerkov_tutaev_2
 

В 1931 году Казанскую церковь власти для верующих закрыли. В разные годы в храме находились спасательная станция, пивзавод, квартиры. В 1997 году церковь вернули верующим, и до сих пор в ней ведутся восстановительные работы.

kazanskaya_cerkov_tutaev_1
 

По Волжской набережной мы дошли до последнего парома, на котором вернулись в Борисоглебск, где нас ждали другие старинные церкви, музей Фёдора Ушакова и парк СССР.

bereg_volgi_tutaev_8 obratnyi_parom_v_tutaev