Зимний Мадрид в солнечную погоду — услада глаз и томленье тела. Так и тянет от пышущих жаром камней площадей и зданий сбежать в зелень. К счастью, такую возможность щедрая столица Испании предоставляет, и парк Ретиро всегда полон людьми.
Парк Ретиро огромен — за два часа мы не смогли обойти его 118 гектаров. В первой половине XVII столетия граф Оливарес распорядился построить дворец Буэн-Ретиро и сад при нём. Комплекс стал второй резиденцией Филиппа IV: здесь король устраивал театральные представления, балы и пирушки. При Карле III, в 1767 году, Ретиро открыли для посещения. Из-за вторжения Наполеона в Испанское королевство в 1808 году парк потерял часть садов, фарфоровый завод и дворец. Когда войны бойкого корсиканца завершились, в Мадриде начали реконструировать парк и открыли его для посещения горожанами. А в 1935 году многострадальный Ретиро получил статус объекта художественно-исторического наследия.
Свою прогулку по парку мы начали у входа неподалёку от ворот Алькала. По аккуратным тропинкам дошли до Галапагосского фонтана. Его заказали архитектору Франсиско Хавьеру де Мариетегуи в честь рождения будущей королевы Изабелы II и назвали в её честь. Открыт он был в 1832 году неподалёку от улицы Гран-Виа, а в 1879 году перенесён в Ретиро. Постамент Галапагосского фонтана украшен лягушками и черепашками, чьи редкие виды как раз обитают на Галапагосских островах.
Буквально в нескольких метрах от фонтана начинается Большой пруд Ретиро, созданный ещё в первой половине XVII века. Он выглядит как настоящее озеро, да ещё и обладает лестницей с причалом, откуда совершаются лодочные прогулки. Покатушки доступны с 10:00 до 17:30 (или до 20:30) за 6 евро в будни и за 8 — в выходные. На одном из берегов пруда застыл бронзовый Альфонсо, который на коне забрался на колонну и разглядывает оттуда отдыхающих.
На другом берегу пруда Ретиро — Египетский фонтан, больше похожий на храм. В первой трети XIX века его спроектировал архитектор Исидро Гонсалес Веласкес. Его однофамилец Рикардо построил в Ретиро несколько дворцов, один из которых теперь носит имя зодчего — Palacio de Velázquez.
Это замечательное здание было построено для Национальной горной выставки и открыто 30 мая 1883 года королём Альфонсо XII. Его стены богато украшены керамической плиткой с узорами, красивыми головушками. Перед главным входом лениво разинули пасти симпатичные львы.
Во дворец Веласкеса можно пройти бесплатно, чем мы не преминули воспользоваться. В феврале 2020 года внутри проходила выставка современного искусства под названием «Немое время». В нескольких залах были представлены разного рода картины и арт-объекты. Главное помещение дворца — живое напоминание о горной выставке позапрошлого века: здесь сохранились ажурные крыши павильонов. Дворец закрыт 1 и 6 января, 2 мая, 25 декабря; в апреле-сентябре он работает с 10:00 до 22:00, в ноябре-марте — до 18:00, в октябре — до 19:00.
Две минуты прогулки по прямой дорожке от дворца Веласкеса выводят нас к живописному пруду. На его середине устроен фонтан — бьющая вверх струя воды, подобную которой мы видели в швейцарском Лугано. На берегах водоёма обитают весёлые черепашки, и им даже устроили лесенку, чтобы они поднимались и отдыхали на ней. Гордо позирует туристам чёрный лебедь.
Стоит сделать круг почёта, прежде чем подойти к Хрустальному дворцу, красиво отражающемуся в пруду. Нам встретится нагромождение бетонных блоков с железяками наверху. Грот, в котором все фотографируются, потому что из него открывается отличный вид и на дворец, и на пруд.
А теперь нам нужно отстоять небольшую очередь (смотрители следят, чтобы здание не переполнялось любителями бесплатных экспозиций) и узнать об очаровательном сооружении (Palacio de Cristal del Retiro) подробнее. Его построил всё тот же Рикардо Веласкес, вдохновлённый Хрустальным дворцом в Лондоне. Испанский собрат из стекла был открыт в 1887 году к выставке тропических растений на Филиппинах. С 1990 года здесь проводится выставка современного искусства музея королевы Софии.
Хрустальный дворец уникален: при его возведении использовались только стекло и железо — впервые для не промышленного здания. Основание дворца — мощная конструкция из железа — поддерживает стеклянную оболочку. Центральный вход плиткой выложил испанский керамист Даниэль Зулуаг. Хрустальный дворец закрыт 1 и 6 января, 1 и 15 мая, 24, 25 и 31 декабря; в октябре-апреле он работает с 10:00 до 18:00, в мае-сентябре — с 11:00 до 20:00.
Несколько бесхитростных дорожек — и мы в Розовом саду (La Rosaleda del Retiro). С 1915 года здесь выращивают розы по образцу французских садов — свыше 4 тысяч кусов в аккуратных клумбах. У каждой из них установлены таблички с описанием видов роз. Говорят, что благоухает это великолепие в мае и июне. Вход, разумеется, тоже бесплатный.
Был зимний вечер, и мы спешили посмотреть ещё одну знаменитую достопримечательность парка, пока сумерки не накрыли нас с головой. Статую Падшего ангела на одноимённом фонтане (Fuente del Ángel Caído) создал скульптор Рикардо Беллвер в 1877 году. Так он изобразил Люцифера, упавшего с небес, вдохновившись поэмой англичанина Джона Милтона «Потерянный рай». Работа Беллвера была отмечена первой медалью на выставке национального изобразительного искусства. Её отлили в бронзе, чтобы продемонстрировать в Париже на Всемирной ярмарке 1878 года, а потом установили в Ретиро. Говорят, что фонтан установлен на высоте 666 метров над уровнем моря, и это будоражит любителей мистицизма. Мы к таковым не относимся, поэтому со всем почтением покинули гостеприимный парк и устремились в богатейший художественный музей — Прадо.