Рейкьявик: Тьёрнин, Ратуша и памятник бюрократу

Рейкьявик нельзя назвать городом выдающейся архитектуры – дома, как правило, не отличаются изысками. Но, с другой стороны, несмотря на простоту и незамысловатость, они составляют самобытный ансамбль. Яркий пример тому — центр столицы Исландии. Им принято считать озеро Тьёрнин (Tjörnin) и примыкающие к нему кварталы.

tjornin_2tjornin_4

 

Тьёрнин переводится с исландского как «пруд». Можно сказать, что это каскад прудов, вокруг которых — зоны отдыха, парк со скульптурами и лавочками, обширные ухоженные газоны.

tjornin_5tjornin_6tjornin_7

 

Исландцы трепетно относятся к каждому кустику и деревцу, поскольку растения здесь плохо приживаются и нуждаются в дополнительном уходе. В состояние газонов тоже вкладываются, как говорится, но относятся к ним как к площадкам для отдыха. Как только нечастый гость этих краёв — солнышко — начинает пригревать, на газонах нет свободного места. Люди приносят покрывала, ставят какие-то навесы, палатки и устраиваются с комфортом. Развалившись на газонах, они так проводят по нескольку часов. Никто их не гоняет, не упрекает, нет устрашающих табличек «По газонам не ходить».

tjornin_grass

 

В этом же парке множество разных тренажёров, горок для детей, а также всевозможных скульптур. Исландцы ставят их в каждом мало-мальски подходящем месте. Есть и классические образцы, и суперновые.

tjornin_monument_1tjornin_monument_2tjornin_monument_3tjornin_monument_4

 

Самым интересным представляется памятник чиновнику-бюрократу. «Шествует» каменный персонаж с каменой головой и портфелем в руках рядом с Ратушей.

rejkyavik_bureaucracy

 

В самом центре вокруг озера расположены главные здания — кафедральный собор, Ратуша, музей искусств и другие дома. Вдоль озера — прогулочная зона, туристы приходят к Тьёрнину, чтобы покормить вечно голодных уток, чаек и олушей. В центре водоёма есть небольшой островок, который «оккупировали» белые лебеди. Они редко подплывают к берегам и не попрошайничают. Зато от чаек и уток нет отбоя, особенно от первых, которые по примеру голубей чуть ли не под ногами топчутся, выпрашивая хлеб.

tjornin_birds_1tjornin_birds_2tjornin_birds_3tjornin_birds_4

 

Озеро «упирается» в Ратушу. Это административное здание — современная постройка, её ввели в эксплуатацию в 1992 году. Без преувеличения, мимо ратуши в Рейкьявике не проходит ни один турист. Здесь каждый день проходит сбор групп, которые разъезжаются на автобусах по острову. На первом этаже находится инфоцентр, где можно посмотреть на макет Исландии, приобрести тур на любую экскурсию, набрать всевозможных брошюр. В Ратуше также есть бесплатный туалет и место для зарядки гаджетов. Кроме того, здесь очень тепло, можно погреться и высушить на батарее промокшие одежду и обувь.

rejkyavik_infocentre_1rejkyavik_infocentre_2rejkyavik_infocentre_3rejkyavik_infocentre_4

 

А озеро Тьёрнин имеет протоку в море и впадает в Старую гавань, но сейчас эту когда-то небольшую речку заковали в канализационные трубы. С другой стороны Ратуши есть своеобразное продолжение озера — у здания расположен бассейн с фонтаном, в который как бы со стен здания стекают потоки воды.

rejkyavik_infocenre_5 rejkyavik_infocenre_6 rejkyavik_infocenre_7

 

Через дорогу от Ратуши находится символ Исландии — рукотворное дымящее жерло. Кстати, зимой озеро замерзает и становится катком, но часть водоёма «подогревают» термальными водами, чтобы оставить полыньи для зимующих на Тьёрнине птиц.

rejkyavik_geysir