Прогулки по Шуе: от вокзала до Тезы

Что мы знали о Шуе до того, как туда съездить? Там делали мыло, оттуда, видимо, пошли князья Шуйские, там должна быть старинная архитектура. На месте всё это подтвердилось, и добавилось много новых сведений. Одним белым пятном на карте необъятной Родины стало меньше.

shuya_1 shuya_2

 

В Шую мы отправились с автовокзала Иваново, где не принимают карты, но в остальном очень цивильно. Дорога заняла немногим более часа, проезд стоил 91 рубль в одну сторону. Автобусы высаживают людей в Шуе у центра покупки билетов, который по совместительству является и автовокзалом; неподалёку от него находится железнодорожный вокзал. Междугороднее сообщение развито хорошо: в областной центр можно уехать каждый час, если есть билеты; кроме того, доступны рейсы в Москву и ряд других городов.

shuya_avtovokzal

 

Вокзальная улица, перпендикулярная Шуйской автостанции, ведёт к центру города по мосту, мимо старинных памятников архитектуры и напоминаниях о швейном промысле. За последнее отвечают, очевидно, заброшенные промышленные постройки и магазин «Шуйский текстиль» в здании, очень напоминающем конструктивизм.

shuiskii_textil

 

Рядом с ним сквер с небольшим памятником Ленину, а напротив — площадь Революции с памятником, собственно, революционерам Шуи. Это покрытая невыразительным кафелем стена, на которой укреплены барельефы. Внимание среди них привлекают два лица с удивительными шевелюрами — похожая голова была замечена напротив железнодорожного вокзала Иванова. В 1905 году на этой площади (тогда — Ильинской) шуйские рабочие собирались для поддержки ткачей из Иваново-Вознесенска, два года спустя проводили митинг и провожали Фрунзе во Владимирский централ. Знатный революционер вернулся сюда через десять лет и опять же на этой площади призывал бороться за Советскую власть. Мемориальный комплекс по проекту столичного скульптора В.А. Шмелёва открыли в 1980 году.

shuya_pamyatnik_revolucioneram_glavshuya_pamyatnik_revolucioneram_2 shuya_pamyatnik_revolucioneram_3 shuya_pamyatnik_revolucioneram_4

 

Второй памятник Ленину находится в нескольких кварталах отсюда, в Павловском саду. Рекреационная зона носит имя богатого местного промышленника М.А. Павлова, чья усадьба расположена рядом. В сентябре 2018 года реклама возле Павловского сада обещала шашлыки, аттракционы, мороженое, коктейли и прочие радости жизни, но, кроме тишины и падающих листьев, внутри ничего не было. В самой усадьбе сейчас находится культурный центр «Павловский», где проводятся научные и культурные мероприятия, концерты и выступления музыкантов. Интерьеры особняка, как утверждает интернет, неплохо сохранились.

shuya_lenin_v_pavlovskom_sadu shuya_pavlovskii_sad shuya_usadba_pavlova

 

Чтобы лучше рассмотреть усадьбу и сад, нужно перейти на другую сторону Московской улицы. Вернувшись по ней к площади Революционеров, прямо по диагонали от места тусовки смутьянов прошлого можно увидеть Ильинскую церковь, давшую площади первое название. Её освятили в 1881 году, а уже через 43 года закрыли. Весёлые советские парни разрушили колокольню и купола, внутри устроили кинотеатр «Безбожник». Верующим храм вернули только в 2009 году; Шуя, очевидно, город бедный, поэтому восстановление церкви до сих пор не закончено. Сейчас Ильинский храм относится к подворью Успенско-Казанского женского монастыря села Кузнецово.

shuya_iliinskii_hram

 

От церкви Вокзальная улица ведёт к реке Теза. Октябрьский мост через неё очень интересный: старый выложили брусчаткой и сделали велосипедно-пешеходным, украсив решётки гербом города; новый же предназначен для движения автомобилей.

shuya_tezashuya_gerb_na_mostu shuya_oktyabrskii_most

 

Первое здание, которое встречает пешеходов на той стороне Тезы — похоже, кинотеатр 1930-х годов постройки, переделанный в наше время в несколько магазинов. Отсюда мы продолжили  свою прогулку по историческому центру Шуи, пройдя часть Советской улицы с её старинной застройкой и причудливой резьбой.

shuya_komsomolskaya_ploschad_1