Прогулки по Шуе: Фрунзе и «Родина»

К краеведческому музею имени Бальмонта от Воскресенского собора мы прошли Театральной улицей. Часть домов на ней щеголяют отреставрированными фасадами. Один из них — бывшая усадьба купца Дудкина, построенная в XIX веке. Сейчас здание принадлежит Шуйской епархии. По соседству расположен психоневрологический интернат.

shuya_usadba_dudkina shuya_usadba_dudkina_2 shuya_schitok

 

Театральная улица выводит на Театральную же площадь, где внимание сразу привлекает краснокирпичное потёртое жизнью здание. Это — Дом культуры, являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1901 году на деньги местного фабриканта Попова, проект разработал архитектор Терский. До весёлых советских ребят здесь были Народный дом и Благородное собрание. Потом в здании обосновался Шуйский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председателем которого в 1917-1918 годах был Михаил Фрунзе. Некоторое время здесь работал Шуйский драматический театр, в котором свою карьеру начала актриса Екатерина Мазурова. Потом она стала заслуженной артисткой РСФСР и почётной гражданкой Шуи, а также передала свои вещи в краеведческий музей. Он, кстати, расположен неподалёку — через площадь Ленина, на которой стоит третий в городе памятник Ильичу. Мы его не сфотографировали, потому что пошёл жуткий дождь, и всю технику залило напрочь.

shuya_dom_kultury

 

Расположенные на этой же площади четыре здания великолепно показывают отношение российских чиновников к остальным людям, имеющим несчастье жить с ними в одном городе и в одной стране. Рядом друг с другом находятся Центр детского творчества, Школа искусств, прокуратура и Администрация Шуйского района. И без расшифровки понятно, в каком здании детишки впитывают новое и прекрасное, а в каком — прокуроры и администрация впитывают бюджетные средства себе в карман.

shuya_centr_detskogo_tvorchestvashuya_ploschad_lenina_1 shuya_ploschad_lenina_2

 

Отвлечься о грустных мыслей о несправедливости можно, выйдя по улице Тезинская гора, собственно, к реке Теза. Через неё перекинут пешеходный подвесной мост, по которому туда-сюда снуют велосипедисты. Не поливай нас так обильно вода сверху, мы бы вдоволь налюбовались на воду снизу.

shuya_tezinskaya_gora_1 shuya_tezinskaya_gora_2 shuya_peshehodnyi_most_1 shuya_peshehodnyi_most_2 shuya_teza_v_dojd

 

Вернувшись по Тезинской горе к площади Ленина, нужно свернуть направо, миновав здание музея и пруд. Здесь, на Союзной улице, возвышаются купола Покровского храма, освящённого в 1754 году.

shuya_pokrovskaya_cerkov

 

В нескольких метрах от церкви — бывший Дом трудолюбия, открытый в 1899 году. Меценат — отставной капитан Сергей Гессе — содержал здесь богадельню, ночлежку и мастерские, пожертвовав все свои деньги. Теперь здание делят арендаторы, а на фасаде установлена мемориальная доска Василию Маргелову — Герою Советского Союза, высоко поднявшему престиж воздушно-десантных войск страны.

shuya_dom_trudolubiya

 

Улица Комсомольская площадь выводит нас к памятнику воинам-афганцам. Он был открыт 9 ноября 1990 года и стал первым в Ивановской области памятником воинам-интернационалистам. Эскиз монумента подготовил местный художник Ю. Королёв, знак изготовили на заводе имени Фрунзе. Благоустройством территории и строительством занимались бывшие воины-афганцы, учащиеся и комсомольцы.

shuya_pamyatnik_afgancam_1 shuya_pamyatnik_afgancam_2 shuya_pamyatnik_afgancam_3

 

Ещё через два квартала — последняя точка нашего маршрута. Центральная площадь находится между улицами Ленина и Малахия Белова. В доме Ершова, объекте культурного наследия, сейчас арендуют помещения сразу несколько предпринимателей. В марте-октябре 1917-го здесь заседали рабочие и солдатские депутаты.

shuya_dom_ershova

 

На противоположной стороне Центральной площади расположен кинотеатр «Родина», который строили с конца 1936 года, а открыли 1 января 1942 года, несмотря на войну. Первые посетители увидели здесь «Свинарку и пастуха», а также документальный киножурнал «Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади».

shuya_kinoteatr_rodina

 

На этом наше путешествие закончилось и, любуясь на разностилевую застройку Комсомольской площади, мы направились обратно к автовокзалу Шуи.

shuya_komsomolskaya_ploschad_1 shuya_komsomolskaya_ploschad_2 shuya_komsomolskaya_ploschad_3 shuya_komsomolskaya_ploschad_4