Город сивучей и моряков. Прогулка по Невельску

На Сахалине небольшой приморский город Невельск известен, прежде всего, как место, где несколько месяцев подряд отдыхают сивучи. Животные настолько популярны, что в погожие дни (без шторма) к их лежбищу устремляются десятки лодок с туристами. Но вот поход за сивучиным рыком завершён, и что дальше? Самое время осмотреть Невельск, который, несмотря на небольшие размеры, может предложить ряд интересностей.

centralnaya_ploschad_nevelsk_4 honto_dzindzya_nevelsk_3 jd_most_nevelsk_6 kinoteatr_mir_nevelsk sivuchi_nevelsk
 

На въезде в город нас встретил грустный Юрий Алексеевич. Барельеф первого космонавта Земли установлен на стеле на пересечении улиц Приморская и Колхозная, по которой мы приехали сюда из Южно-Сахалинска. Сведений о том, кто и когда увековечил Гагарина здесь, мы пока не нашли.

pamyatnik_gagarinu_nevelsk
 

На протяжении трёх километров улиц Приморская, Победы и Северная (перетекают одна в другую) ничего нет, поэтому их можно смело проехать на автобусе или машине. Напротив дома №2А на Советской улице заслуживает внимания памятник Защитникам Отечества в одноимённом сквере. Его открыли 2 сентября 1991 года — в день 46-летия Победы над японскими милитаристами. Монумент создал Владимир Радченко — механизатор Невельской базы тралового флота; деньги собирали местные жители.

pamyatnik_vov_nevelsk_1 pamyatnik_vov_nevelsk_2 pamyatnik_vov_nevelsk_3
 

В 1947 году из Советской Гавани в Невельск перевели рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича», созданный в 1920-х годах переселенцами из Астрахани. Сейчас о нём напоминают мозаичные панно по обе стороны Советской улицы.

mozaika_zavety_ilicha_nevelsk_1 mozaika_zavety_ilicha_nevelsk_2
 

Невельск назван в честь адмирала Невельского (Геннадий Иванович здесь никогда не был, потому что и города-то тогда не существовало), который доказал, что пролив между Сахалином и материком является судоходным. Здесь есть памятник адмиралу и скульптурная композиция со сквером в честь него же, районный Дом культуры носит его имя. Композицию открыли 12 августа 1996 года, когда исполнилось 50 лет со дня присвоения городу Хонто (название Невельска периода японской оккупации 1905-1945 годов) имени исследователя. Памятник создала скульптор Клара Багдасарова из Москвы.

kompoziciya_nevelskomu_nevelsk_2
 

Города в XIX веке не существовало, но поселения айнов на его месте уже были. От названия одного из них — Понто-Кэси — и получилось Хонто — имя, которое городу дали японцы, пришедшие сюда хозяйничать в 1905-м и остававшиеся на протяжении долгих 40 лет. В 1916-1926 годах они построили здесь порт, камень для которого возили с острова Монерон. Тогда же появились брекватеры, которые в советское время облюбовали замечательные сивучи.

brekvater_nevelsk_2 brekvater_nevelsk_3
 

В 1920 году японцы связали железной дорогой Хонто и Маоку (нынешний Холмск), а 17 лет спустя продлили её до Куссюная (теперь Ильинск). Из Хонто в Найхоро (Горнозаводск) была устроена частная железнодорожная линия. Пароходы ходили в Вакканай. Последний увековечен в Невельске сквером и стелой на улице Ленина, которой стала Советская улица. По сути, весь город — это одна улица вдоль моря с короткими ответвлениями до подножия сопок.

stela_vakkanai_nevelsk
 

Одно из таких ответвлений венчает церковь Рождества Богородицы. Говорят, что её построили в 1994-м, а закрыли уже четыре года спустя, но её территория не выглядит неухоженной. Признаков активной церковной жизни при этом тоже нет. На смотровой площадке возле храма установлены лавочки; отсюда открывается хороший вид на значительную часть Невельска.

hram_rojdestva_nevelsk_1 vid_na_nevelsk_1 vid_na_nevelsk_2
 

За алтарём церкви — чуть ли не единственное напоминание о Хонто (за исключением брекватеров). Это остатки синтоистского храма Хонто-дзиндзя, который сгорел в 1936 году и позднее был восстановлен в другом месте. Собачки кома-ину стояли здесь до 1970-х годов; теперь от них осталась только часть гривы.

honto_dzindzya_nevelsk_2 honto_dzindzya_nevelsk_6 honto_dzindzya_nevelsk_9 honto_dzindzya_nevelsk_10
 

Быстрее всего от церкви до центра города добраться по зарастающей лопухами тропе. На площадке над лестницей тоже можно полюбоваться Невельском, в хорошую погоду видно и Монерон. Судя по всему, ступеньки когда-то были частью синтоистского святилища. Аналогичное сооружение частично уцелело в Корсакове.

honto_dzindzya_nevelsk_1 honto_dzindzya_nevelsk_13 honto_dzindzya_nevelsk_14
 

Тропинка через железнодорожные пути становится Гражданской улицей и приводит к скверу имени Рудановского. Николай Васильевич был сподвижником Невельского и исследовал юго-запад Сахалина первым из русских офицеров. Он занимался переписью аборигенов и составлением карты этого района. Камень в память о нём открыли 5 июня 2012 года.

jd_doroga_nevelsk_1 kamen_rudanovskomu_nevelsk
 

Центральная площадь Невельска так и называется — Центральная площадь. На ней расположены краеведческий музей, в котором мы уже побывали, памятник Ленину 1961 года установки и упомянутый выше Дом культуры имени Невельского. ДК находится в новом здании (2011 год), здесь даже крутят кино.

centralnaya_ploschad_nevelsk_1 centralnaya_ploschad_nevelsk_2pamyatnik_leninu_nevelskdk_nevelskogo_nevelsk
 

У здания Морского колледжа на другой стороне улицы Ленина — ещё один Геннадий Иванович. Этот памятник был открыт 4 ноября 1977 года, его создал скульптор Геннадий Шкловский.

pamyatnik_nevelskomu_nevelsk
 

На этой же стороне улицы (которая внезапно стала Береговой) в 2016 году патриарх Кирилл освятил храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Его построили так, чтобы церковь видели с палубы каждого судна, прибывающего в Невельск.

hram_prizri_vo_smirenie_nevelsk
 

Главную достопримечательность города можно рассмотреть не только с лодки, но и в бинокль. Аж пять их штук установлены на смотровой площадке и направлены на брекватер с сивучами. В 2015 году здесь же открыли скульптуру очаровательных морских львов. На смотровой площадке можно поесть, отдохнуть и сходить в бесплатный туалет.

smotrovaya_ploschadka_nevelsk_2 smotrovaya_ploschadka_nevelsk_3 smotrovaya_ploschadka_nevelsk_4 smotrovaya_ploschadka_nevelsk_5
 

Ещё два бинокля установлены на другой смотровой; с ними соседствует инсталляция, напоминающая, какой вред морским млекопитающим приносит мусор. Рядом возвышается памятник погибшим рыбакам невельских траулеров «Севск», «Себеж» и «Нахичевань», которые пропали во время шторма 19 января 1965 года в Беринговом море. Точное место гибели 70 невельчан до сих пор неизвестно. В 1967 году им поставили памятник, который раскололся во время землетрясения 2 августа 2007 года (тогда погибли двое человек и пострадали порядка 100 зданий). Он был воссоздан в 2010 году.

installyaciya_sivuch_nevelsk pamyatnik_pogibshim_rybakam_nevelsk_1 pamyatnik_pogibshim_rybakam_nevelsk_2
 

Чтобы добраться до ещё одних сивучей, нужно пройти 20 минут по улицам Береговая и Яна Фабрициуса, мимо живописного железнодорожного моста, глядючи на ещё более живописную сопку. Здесь устроена небольшая рекреационная зона с очередными морскими львами, лавочками и газонами — но уже без биноклей. Брекватер отсюда не разглядишь, а любованию сопкой ничто не мешает.

jd_most_nevelsk_3skver_fabriciusa_nevelsk_1 skver_fabriciusa_nevelsk_4
 

Наше знакомство с Невельском завершилось в распадке, на Тупиковой улице. В 1993 году здесь открыли памятник жертвам авиакатастрофы «Боинга-737» рейса KAL-07 «Нью-Йорк – Анкоридж – Сеул». 1 сентября 1983 года этот самолёт был сбит советским истребителем СУ-15, пилотируемым Геннадием Осиповичем и рухнул в пролив Лаперуза в 60 километрах от Невельска. Жертвами стали 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Сбили самолёт потому, что он уклонился от заданного курса на запад и вошёл в закрытое воздушное пространство Советского Союза, пролетев над военными объектами. На запросы борт не отвечал, поэтому его решили уничтожить. За более чем столетнюю свою историю Невельск пережил несколько трагедий, которые постарался увековечить на своих улицах.

skver_pamyati_samoleta_nevelsk_1 skver_pamyati_samoleta_nevelsk_2 skver_pamyati_samoleta_nevelsk_3