Предшественник Версаля. Венсенский замок в Париже

В наших прекрасных головах отложилось, что резиденция французских королей — это Версаль. Однако, так было не всегда. До 1660 года правители свободолюбивой Франции проводили свои ночи и дни в Венсенском замке, который ныне вошёл в состав столицы и даже обзавёлся одноимённой станцией метро — Château de Vincennes.

vensen_paris_1 vensen_paris_4chateau_de_vincennes_metro
 

В XII веке Венсенский лес был глухой окраиной Парижа. Его отдалённость играла большое значение для королевских развлечений, и при Людовике Седьмом здесь построили охотничий дом. Через столетие он превратился в Венсенский замок, который стал резиденцией королевской династии Валуа.

derevenskaya_bashnya_vensenskii_zamok_paris_3 vensenskii_zamok_paris_3 vensenskii_zamok_paris_8
 

В XIV веке здание окружили крепостной стеной и дополнили донжоном. Эта башня (52 метра) является самой высокой постройкой такого типа в Европе. Карл V так сильно её любил, что устроил внутри свою резиденцию — и жилые помещения, и кабинеты администрации. Теперь донжон является единственной уцелевшей во Франции средневековой резиденцией. При Карле V вдоль стены построили крытые переходы, прозванные «Прогулкой короля».

donjon_vensenskii_zamok_paris_6 donjon_vensenskii_zamok_paris_7 donjon_vensenskii_zamok_paris_10
 

В 1380 году на территории замка начали строить часовню, взяв за образец Sainte-Chapelle на острове Сите в Париже. Венсенская Святая капелла была освящена только в 1552 году. Для короля и королевы были сделаны отдельные молельни. В XVI веке Николя Борэн создал витражи для часовни; четыре столетия спустя их дополнили новыми.

sen_shapel_vensenskii_zamok_paris_5sen_shapel_vensenskii_zamok_paris_2 sen_shapel_vensenskii_zamok_paris_3
 

При Людовике XIV были сооружены два павильона для короля и королевы с общим внутренним двором. Идиллия продолжалась до 1660 года, пока монархи не переехали в Версаль. В Венсене открыли фарфоровую фабрику, которая позднее стала известна как Севрская мануфактура. В конце XVIII века на территории появились арсенал и воинские казармы. Потом донжон превратили в государственную тюрьму, где сидели: будущий король Анри IV, маркиз де Сад, Николя Фуке, Дени Дидро и другие французские знаменитости. Содержались они неплохо: могли гулять и охотиться, вызывать к себе родню и прислугу, писать письма и читать.

vensenskii_zamok_paris_2 vensenskii_zamok_paris_17 vensenskii_zamok_paris_19
 

Не для всех пребывание в Венсенском замке было безоблачным. 15 октября 1917 году здесь на военном полигоне расстреляли шпионку Мату Хари за сотрудничество с немцами во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой в Венсене уже немцы убивали французов, а при отступлении серьёзно повредили замок.

vensenskii_zamok_paris_22 vensenskii_zamok_paris_23 vensenskii_zamok_paris_31
 

Шарль де Голль хотел устроить свою резиденцию в Венсене, но что-то пошло не так. Теперь на его территории расположены Исследовательский центр истории национальной обороны и архивы французского министерства обороны. По соседству находится Венсенский лес с одноимёнными зоопарком и ипподромом.

vensenskii_zamok_paris_34 vensenskii_zamok_paris_35 vensenskii_zamok_paris_39