Посещение Исаакиевского собора

Исаакиевский собор (иначе — церковь преподобного Исаакия Далматского) — это почти самый высокий храм в городе и уж точно самый вместительный. Здесь одновременно может поместиться до 14 тысяч человек. Мы решили стать частью этих тысяч, чтобы оценить собор, который строился 40 лет.

isaakiy_12 isaakiy_13

 

Сначала о технических моментах посещения. Лучше приходить в Исаакий на 30 минут позже открытия музея. Тогда очереди в кассы уже будут небольшими, а к автомату продажи билетов вы подойдёте почти сразу же. Помните: чтобы им воспользоваться, нужно взять с собой банковскую карту с деньгами на ней. Полный билет будет стоить 250 рублей, детишек 7-18 лет, русских и белорусских пенсионеров, а также студентов, курсантов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов и ассистентов-стажёров образовательных организаций пускают внутрь за 50 рублей. На сайте музея приведён внушительный список льготников, для которых билеты предоставляются бесплатно. В этом и заключается единственный недостаток билетных автоматов: там продаются билеты только за полную стоимость, а всем льготникам придётся стоять в очереди в кассу. В автоматах же можно купить и билеты на колоннаду: 150 рублей в дневное время, 300 — вечером и 400 — ночью. Скидок и льгот на посещение колоннады нет, а по вечерам и ночью она открыта только в тёплое время года. Билеты в храм и на колоннаду продаются и на сайте на определённую дату, но распечатанную бумажку всё равно надо обменять в кассе на обычный билет, да ещё и документы предъявить. Очень неудобно.

Рекомендуем воспользоваться камерой хранения перед тем, как отправиться осматривать собор. Она бесплатна, находится прямо возле билетных автоматов и работает по билету всё время, когда открыт музей. И — подсказка: если вам мешает ручная сумка, а гулять по центру Петербурга вы хотите долго, то просто сдайте её в камеру хранения, предварительно распихав карточки и деньги по карманам, а фотоаппарат повесив на шею. Где ещё можно найти бесплатную камеру хранения в самом сердце Северной столицы?

Помимо маленьких очередей, у утреннего посещения Исаакиевского собора есть ещё одно, очень важное преимущество. Утром ещё не все иностранные туристы проснулись, а это значит, что внутри будет попросторнее – всё же пространство храма довольно ограничено, и китайцы со своими селфи-палками там очень мешают. Ну, вот, главные лайфхаки мы вам рассказали, теперь огибаем ограду, сворачиваем направо, поднимаемся по внушительным ступеням и заходим внутрь (кстати, выйдете вы на противоположной стороне церкви и почти упрётесь в Сенатскую площадь).

Почему храм назван в честь святого Исаакия Далматского? День его памяти — 30 мая — совпадает с днём рождения Петра Первого, основателя города. Как известно, нынешний Исаакиевский собор строили 40 лет (1818-1858) по проекту архитектора из Франции Огюста Монферрана. Вы наверняка знакомы и с другим его творением — он придумал Александрийский столп на Дворцовой площади и так его поставил, что тот держится всего лишь за счёт собственного веса. Мраморный бюст этого выдающегося зодчего установлен в самом храме. Его сделал Антон Фолетти из оставшихся от строительства кусков белого, серого, зелёного, желтого и розового мрамора, малинового кварцита, серого гранита, порфира и аспидного сланца. Ещё один бюст Монферрана из чугуна отлил скульптор Иван Витали.

bust_monferrana_isaakij

bust_monferrana_vitali

 

Масштабы строительства можно частично оценить, взглянув на модель лесов для установки одних только колонн портиков (масштаб — 1 к 16).

model_lesov_isaakij

 

В стеклянной витрине представлены модели всех четырёх Исаакиевских церквей (нынешний собор был далеко не первым). Здесь же можно увидеть и купол в разрезе и восхититься гением Монферрана, придумавшего такое чудо.

model_isaakiya

kupol_isaakiya


 
На стенах Исаакиевского собора прикреплены картины на религиозные темы («Распятие», «Положение во гроб» и так далее). Некоторые из них создали Карл Штейнбек и Тимофей Нефф на рубеже 1840-1850-х годов. Стенные росписи создавали художники Брюллов, Брун и, Шебуев, Шамшин и многие другие.

isaakiy_kartina


 
Из-за отсутствия вентиляции, перепада температур и высокой влажности в церкви интерьер решили оформлять мозаиками. Панно создавались аж до начала Первой мировой войны, для них использовались свыше 12 тысяч оттенков смальты. Оригиналы для мозаичных сюжетов создал уже упомянутый Тимофей Нефф. Туристы часто задерживаются, чтобы рассмотреть литьё на больших дверях скульптора Витали, сделанных из дуба и бронзы. Необычным для православной церкви является витраж, созданный немецким художником Генрихом Мария фон Хессем.

isaakiy_dver


 
Внутри собора вы также можете увидеть несколько икон с зажжёнными лампадами перед ними, но приложиться к ним можно только во время богослужений. Они проводятся каждый день, кроме среды, в 09:00 и 16:00. А перед окончанием осмотра нужно встать под купол и посмотреть вверх, тогда вы сможете увидеть белого голубя на самом верху. В Исаакиевском соборе продаются сувениры, но они здесь очень дорогие, да и неудобно покупать янтарь в церкви — мы же не китайцы.

isaakiy_svyatyni_1 isaakiy_svyatyni_2

 

По выходе из храма чудеса не заканчиваются: его внешнее убранство достойно отдельной экскурсии. Фронтоны (треугольники над колоннами) украшены барельефами «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», «Воскресение Христа», «Поклонение волхвов» и «Исаакий Далматский останавливает императора Валента».

isaakiy_4 isaakiy_5


 
На самих фронтонах установлены фигуры 12 апостолов — учеников Христа. Их можно рассмотреть сверху, если купить билет на колоннаду. С неё виден практически весь центр города, а аудиоэкскурсия рассказывает о разных частях Санкт-Петербурга. На балюстраде купола установлены фигуры 24 ангелов. Для подъёма на колоннаду особых физических навыков не требуется, лестница достаточно широкая, но лифта нет, поэтому колясочники наверх, к сожалению, попасть не смогут.

isaakiy_lestnica

vidy_s_isaakiya_1 vidy_s_isaakiya_2 vidy_s_isaakiya_3

 

И немного технической информации напоследок. Высота Исаакиевского собора — 101,5 метров; выше него в Санкт-Петербурге только колокольня Петропавловского собора, а во всей России — московский храм Христа Спасителя (имеется в виду, среди православных церквей). Высота каждой колонны — 17 метров, весят они по 114 тонн. На одной из них видны следы попадания снаряда во время Великой Отечественной войны. В период блокады Ленинграда в Исаакиевском соборе хранились ценности из пригородных музеев, Летнего дворца Петра I и Музея истории города.

isaakiy_10 isaakiy_11

Осмотр интерьера Исаакиевского собора займёт не более 40 минут, на посещение колоннады нужно оставить ещё один час, чтобы не бежать стремглав по лестнице. Музей открыт каждый день, кроме среды, с 10:30 до 18:00. С 1 мая до 30 сентября музей можно посетить вечером, с 18:00 до 22:30. У колоннады свой режим работы: с 1 мая до 31 октября она открыта с 10:30 до 22:30 каждый день, с 1 ноября до 30 апреля выходной — третья среда месяца. А во время «белых ночей» (с 1 июня до 20 августа) забраться на неё можно с 22:30 до 04:30, но это будет стоить дороже, чем днём и вечером. За 30 минут до закрытия музея и колоннады прекращается впуск посетителей и работа касс.

isaakiy_8 isaakiy_9