Саратов — город, богатый на достопримечательности, это бесспорно. Их стандартный набор не очень велик: проспект Кирова, набережная, несколько парков, «горбатый» мост. Между тем, в небольшом удалении от центра города есть необычайно интересные места, о которых мало кто знает, и поэтому их можно осмотреть спокойно, без суеты и толкотни. Сегодня мы расскажем о прогулке по посёлку НИИ Юго-Востока. Она занимает не больше 30 минут, не считая дорогу до объекта.
Комплекс сельскохозяйственной опытной станции был построен в начале ХХ века на тогдашней окраине Саратова. Десять зданий на данный момент числятся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. К сожалению, это не отразилось на их состоянии, но об этом мы поговорим чуть попозже.
Итак, сельскохозяйственную опытную станцию в марте 1910 года основал селекционер, почвовед и агроном, профессор, Александр Иванович Стебут. Станция считается предшественницей действующего сейчас государственного научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (сокращённо НИИСХ Юго-Востока). Первые корпуса построили в местах, где было зафиксировано меньше всего осадков. Александр Иванович хотел создать максимально естественные «засушливые» условия, чтобы вывести твёрдые сорта пшеницы и других культур, которые бы были приспособлены к сухому климату Заволжья. С сельскохозяйственной станцией были связаны учёный Николай Вавилов (умерший в саратовской тюрьме), селекционер Алексей Шехурдин (в честь него названо протяжённое шоссе) и другие деятели науки. По легенде, в 1914 году подсобным работником на станции трудился будущий политический деятель Григорий Котовский, сбежавший сюда с нерчинской каторги.
Чтобы не быть голословными, подойдём к самому комплексу. На карте мы нарисовали, как добраться до него от остановки «Техническая улица», куда можно приехать на маршрутках №№33, 89, 91 и 115. Теперь нужно пройти прямо по улице Навашина до первого поворота, свернуть налево, на улицу Тулайкова, и идти по ней. Здесь следующим ориентиром станет здание НИИ Юго-Востока 1930-х годов постройки, возле которого установлен бюст Шехурдина. Идите вдоль здания до конца, сверните на тропинку, не сворачивайте с неё, и уже через несколько минут доберётесь до интересующего нас комплекса.
Самым красивым зданием бывшей сельскохозяйственной станции, несомненно, является лаборатория опытной селекции. Автором её проекта, как и ряда других построек, стал архитектор Владимир Карпенко — создатель особняка братьев Грингофф (улица Шевченко, 26), столичного ломбарда (проспект Кирова, 29) и научно-исследовательской ветеринарной станции (улица 53-й стрелковой дивизии, 6) в Саратове. В лаборатории зодчий использовал пустотелый бетон, из которого были сделаны стены, а также асфальт — для полов производственных помещений. Несомненным украшением здания является псевдоготическая башня с флюгером. Если очень постараться, то неподалёку от лаборатории можно увидеть следы старинной артезианской скважины, но нам это пока не удалось.
Судя по всему, в бывшей лаборатории до сих пор занимаются сельскохозяйственными изысканиями. Возле неё расположены теплицы и непонятного назначения здание, а немногим далее — практически бескрайние поля. Аграрный рай почти в центре Саратова.
Вернёмся к лаборатории и посмотрим направо. Здесь есть чему ужасаться: в 2014 году прекрасное здание семенного склада, больше похожее на чей-то особняк, сгорело, и до сих пор находится в неприглядном виде. На его полузаброшенной территории теперь делают надгробия для могил.
Пройдя немного вперёд по дороге, мы увидим жилой трёхэтажный дом, где некогда жили научные сотрудники станции. Судя по всему, он тоже был построен в начале ХХ века и внешне немного похож на доходные дома Пташкина в центре Саратова. Здесь до сих пор живут люди.
Возле этого здания и дальше по пути следования мы нашли несколько одно- и двухэтажных построек. Очевидно, сейчас они принадлежат частным лицам. Когда-то все они были жилыми домами сотрудников сельскохозяйственной станции, в том числе, и директора станции Александра Стебута. Здания утопают в зелени и рассмотреть их проблематично, поэтому лучше всего гулять здесь в апреле или октябре.
Сейчас НИИСХ Юго-Востока — это 9 опытно-производственных хозяйств, 4 опытных станции и государственное опытно-конструкторское бюро (ГОКБ). На 110 тысячах гектаров учёные испытывают новейшие технологии возделывания и адаптивные системы земледелия. Каждый год здесь производят свыше 30 тысяч тонн семян высших репродукций районированных и новых сортов полевых культур селекции. Она проводится по озимым ржи и пшенице, сорго, кукурузе и ряду других культур. В последние годы часть полей НИИ была отобрана для жилищного строительства. Другую перед изменениями в генплан Саратова перевели в зону Р2: здесь предполагается когда-нибудь сделать городской парк. А в заключение мы покажем вам старинные фотографии посёлка НИИ, когда он был построен практически в «голом поле». Здесь хорошо видно, какие изменения произошли за столетие.