Покорение Железной дамы: как забраться на Эйфелеву башню быстро и не очень дорого

Эйфелева башня — это первое знакомое сооружение, которое мы разглядели в Париже. Летели на посадку в Орли и увидели коричневую палку, заметно выделяющуюся на фоне серого города. Покорение самой популярной платной достопримечательности города случилось через несколько дней, когда мы мы натренировались подниматься вверх на других башнях, арках и холмах.

tour_eiffel_smeshnoy_eiffeltour_eiffel_zaklepki

 

Ближайшие к Железной даме станции метро — это Ecole-Militaire и Bir-Hakeim. Мы выходили на обеих (в разное время, конечно), и горячо рекомендуем первую. Bir-Hakeim расположена в ужасном районе: мало того, что для выхода на поверхность нужно пройти кучей переходов, что не свойственно для парижского метро, так и на этой самой поверхности всё заполонено цветными людьми, торгующими всякой ерундой и играющими в напёрстки с доверчивыми туристами. Находиться там крайне неприятно, никаких красот нет и путь до башни не близкий. Поэтому лучше выйти на Ecole-Militaire или на Trocadero и спокойно дойти до искомого. А на Trocadero ещё и шикарный вид на башню — там устроена смотровая площадка и можно без труда найти место для селфи, влезут все 324 метра.

tour_eiffel_trokadero

 

Билеты на подъём на Эйфелеву башню делятся на три категории. За 7 евро (5 и 3 евро для льготных категорий) вы поднимитесь до 2-го уровня. Выше пешком нельзя, на третий этаж всех и каждого возит лифт. Если вам лень карабкаться до 2-го этажа, то билет будет стоить 11 евро (8,5 и 4 евро для льготников). Самых ленивых за 17, 14,5 и 10 евро отвозят на лифте сразу на вершину.

tour_eiffel_281tour_eiffel_plakat

 

Прямо под Эйфелевой башней множество людей встало в три очереди, чтобы попасть наверх. Мы встали в ту, где до второго уровня надо было идти пешком (в других — лифтами) — самую короткую. Стояли не дольше часа. Было на что отвлечься: почитать надписи на уровне первого этажа. Здесь нанесены имена 72 французских учёных и инженеров XVIII—XIX веков, среди которых, кстати, не оказалось ни одной женщины.

tour_eiffel_ocheredtour_eiffel_imena

 

На входе у нас проверили сумки и, не найдя ничего страшного, пустили в свободное гулянье, которое, кстати, не ограничено по времени. Эйфелева башня открыта каждый день с 09:00 до полуночи, правда, проход на уровни закрывается раньше, поэтому время в запасе надо иметь. Говорят, можно купить билет на подъём и на официальном сайте башни. Это даёт проход без очереди, но нельзя выбрать подъём пешком до 2-го уровня (самые дешёвые билеты), на выбор дают только катание на лифте. Кроме того, явиться нужно строго к указанному в билете времени, иначе он будет считаться недействительным.

tour_eiffel_pod_shpilemtour_eiffel_ulica

 

Путь снизу до первого уровня, а потом и до второго — длинный, но мы никуда не торопились и поэтому не особо запыхались. На первом уровне расположен ресторан, у которого есть отдельный вход, туалет, сувенирная лавка, по-моему, магазины. А ещё стеклянный пол, на который даже вставать жутко, потому что под ним — человечки. На втором уровне продавалось какое-то мороженое-полусироп, а ещё там был лифт на самый верх. На обоих уровнях открывались прекрасные парижские панорамы, солнце садилось и окрашивало часть домов.

tour_eiffel_vid_na_monparnasstour_eiffel_vid_na_invalidovtour_eiffel_zakat

 

Когда мы добрались до самого верха Эйфелевой башни, уже стемнело, и два луча со шпиля стали ходить туда-сюда. Где-то далеко сверкала молния; парижские огни начали постепенно зажигаться.

tour_eiffel_vid_1tour_eiffel_vid_2tour_eiffel_vid_3

 

Народу на верхотуре было полно, еле удалось пробиться к стеклу, чтобы пощёлкать панорамы. Здесь же обустроен «интерьер»: Эйфель с женой принимают в гостях, кажется, Эдисона. Инженер, кстати, был настолько умным, что устроил на своём детище лаборатории — метеорологическую и аэродинамики. Это спасло башню от сноса, ведь её вообще построили лишь для украшения Всемирной выставки 1889 года, а потом хотели снести.

tour_eiffel_kukly

 

Всё остальное про башню вы знаете. Знаете, что тут пела Эдит Пиаф, что раз в семь лет Железную даму полностью красят, что по праздникам и особым случаям включается не традиционная жёлтая, а всякая-разная подсветка. Знаете, что Ги де Мопассан довыпендривался до того, что обедал в ресторане «Жюль Верн» на башне (кстати, дико дорогущем), заявляя, что только оттуда он не видит это уродливое, по его словам сооружение. Но мы-то знаем, что он врал. Он безумно любил Tour Eiffel, просто боялся себе в этом признаться. А мы не боимся. И вы не бойтесь.

tour_eiffel_dnemtour_eiffel_podsvetka