Поездка в Петровск: горелый мост и тайная комната

 Петровск — один из старейших городов на территории нынешней Саратовской области. Да что там говорить, старше его только Саратов! Мы посвятили этому городу 3,5 часа, о чём нисколько не жалеем. Специально из далёких краёв сюда приезжать не стоит, но из Пензы или Саратова — вполне. Погуляв по городу, мы составили маршрут, который поможет вам максимально охватить все достопримечательности Петровска.

petrovsk_31 petrovsk_pamyatnik

 

          Дорога на автобусе из Саратова, как и из Пензы, занимает не более двух часов, расписание опубликовано в интернете. В июле 2017 года один билет в одну сторону обошёлся нам в 250 рублей. Официальные автобусы от автовокзала между Саратовом и Петровском ходят не очень часто; когда мы вернулись на станцию, оказалось, что следующий рейс будет только через полтора часа. Нам повезло: через несколько мгновений подъехал автобус, следовавший из Пензы в Саратов, и взял нас с собой — за 150 рублей с каждого.

petrovsk_33 petrovsk_34 petrovsk_35

 

По прибытии в Петровск нас встретил памятник, собственно, Петру — копия знаменитой скульптуры работы Марка Антокольского. Монумент гораздо младше здания железнодорожного вокзала — его установили только в 1995 году. Почему Пётр? Петровск был основан именно во время его правления, в 1698 году. Рядом с памятником есть водонапорная башня — очень красивая, не похожая на аналогичные сооружения в других городах. Здесь же расположен киноконцертный досуговый центр «Современник», где показывают фильмы и проводят разные мероприятия. Осмотревшись на привокзальной площади, мы побрели по Московской улице в сторону краеведческого музея.

petrovsk_vodonapornaya_bashnya petrovsk_pamyatnik_petru petrovsk_26 petrovsk_sovremennik

 

По пути нам встретился необычный памятник труженикам тыла — это токарно-винторезный станок 1КА-62Б. На его постаменте есть надпись: «Трудовому подвигу петровчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». А ещё мы увидели на Московской несколько домов дореволюционной постройки, среди которых была художественная галерея. Из-за одноэтажных строений выглядывала пожарная каланча 1912 года постройки — очень симпатичное сооружение в отдалении от центральной магистрали, которое до сих пор используется по своему прямому предназначению. Возле каланчи находится ещё один нетривиальный памятник — пожарный насос на конной тяге. Он был изготовлен на производстве Густава Листа в 1900 году и считается объектом культурного наследия.

petrovsk_pamyatnik_stanokpetrovsk_hudojestvennaya_galereya

petrovsk_kalanchapetrovsk_pojarnyi_nasos

 

Вернувшись на Московскую улицу и пройдя ещё один квартал, мы свернули на улицу Льва Толстого и наконец-то нашли искомое — Петровский краеведческий музей. Взрослый билет стоит 50 рублей, фотографирование — 100 рублей. В нём всего четыре зала, причём три из них довольно типичны для краеведческих музеев нашей необъятной Родины.

petrovsk_kraevedcheskii_muzei petrovsk_muzei_1 petrovsk_muzei_2 petrovsk_muzei_3 petrovsk_muzei_4

 

А вот четвёртый, за шторками, нас поразил. В небольшой комнате собраны вещи из разграбленных дворянских усадеб — да какие вещи! Картины-копии работ известных мастеров (в том числе, и Рембрандта), прекрасные мебельные гарнитуры, часы, зеркала. Сразу же при входе в зал приковывает внимание бронзовая скульптура собаки. Оказывается, это был надгробный памятник на могиле пса Угара — любимого питомца княгини Голицыной. Удивительно, как эта замечательная вещь уцелела, не попала в лапы скупщиков металлолома и просто вандалов. Осмотром комнаты с усадебными сокровищами и завершилось наше знакомство с краеведческим музеем, длившееся около 40 минут. Уточнить время его работы можно по телефону 8 (8455) 52 63 06; объявление обещает, что он открыт с 09:00 до 17:00 во все дни, кроме пятницы. Адрес Петровского краеведческого музея — улица Льва Толстого, дом 45А.

petrovsk_muzei_6 petrovsk_muzei_7 petrovsk_muzei_8 petrovsk_muzei_9 petrovsk_muzei_10 petrovsk_muzei_11

 

Не менее интересными оказались и окрестности. На Советской улице, в нескольких шагах от музея, мы обнаружили два учебных заведения дореволюционной постройки. Одно из них планируют отремонтировать и отдать под краеведческую экспозицию, но, судя по состоянию здания, это будет ещё очень нескоро. Неподалёку расположена школа №3, а перед ней памятник Ивану Панфилову — герою Великой Отечественной войны и, пожалуй, самому знаменитому уроженцу Петровска.

petrvosk_18 petrvosk_19 petrvosk_20 petrvosk_21 petrvosk_22 petrvosk_23

 

Недалеко виднеется храм Покрова Божией Матери. Его построили в 1884 году по проекту известного саратовского архитектора Алексея Салько. Поэтому церковь несколько похожа на посвящённый тому же празднику собор в областном центре. Богослужения здесь начинаются в 08:00 и 16:00; мы зашли днём, когда внутри была только уборщица. Конечно, интерьеры не сохранились — советские антиклерикалы для этого очень постарались. Да и сам огромный храм был восстановлен относительно недавно. Церковь окружена милым сквером с маленькими скульптурами животных.

petrovsk_pokrovskiy_sobor

petrovsk_24

 

Улица Панфилова вывела нас к очередной старинной постройке, которая теперь занята Петровской районной администрацией. Когда-то это здание, как и дом №102 на улице Энгельса на другой стороне улицы, были частью усадьбы генерала Михаила Устинова. Сейчас вторая постройка находится не в лучшем состоянии и непонятно, что там внутри. Возле районной администрации установлен крест на месте разрушенной церкви, а также находится памятникам борцам за Советскую власть.

petrovsk_administracia petrovsk_dom_ustinova petrovsk_osnovanie_kresta petrovsk_borcy_za_vlast

 

В Петровске есть парк и побольше — на площади Ленина. Здесь, помимо памятника революционеру, есть монумент в память об участниках Великой Отечественной войны. Возле него — ужасная аллея местных героев, кошмарная тем, что всех их сделали похожими друг на друга вне зависимости от возраста и национальности. Просто у кого-то больше волос, а у кого-то меньше — вот и все различия.  Неподалёку установлены на постаменты самолёт (в Петровске когда-то базировался лётный полк), зенитка и танк.

petrovsk_27 petrovsk_28 petrovsk_29petrovsk_samolet petrovsk_tank

 

Примерно в пяти-семи минутах ходьбы от площади Ленина расположен железный мост — пожалуй, самая оригинальная достопримечательность Петровска. Его построили в 1901 году, и с тех пор деревянные балки, конечно, сгнили. Теперь машинам по нему ездить нельзя, но пешеходы передвигаются по переходу практически без риска для жизни. Наверное, век назад отсюда открывался прекрасный вид на Медведицу, но сейчас река практически вся заросла.

petrovsk_most_ petrovsk_most_2 petrovsk_most_4 petrovsk_most_5 petrovsk_most_3petrovsk_most_6

 

Мост вывел нас к храму Казанской иконы Божией Матери конца XIX века, который сейчас ремонтируется. Церковь считается объектом культурного наследия, её адрес — Московская улица, 120. Возле неё наш осмотр Петровска и завершился, мы вернулись обратно к автостанции. Кстати, в городе бросилось в глаза обилие велосипедистов. Магазинов здесь много, как сетевых, так и обычных; было замечено несколько точек общепита, но в них мы не заходили, так что ничего рекомендовать не можем. В общем, если вы уже изучили Саратов вдоль и поперёк, то можно заехать и в Петровск — ради моста и Угара.

petrovsk_kazanskaya_cerkovpetrovsk_30